Почему возникает и как проявляется аллергия на составляющие средиземноморской диеты,

0 74

или Скрытые риски здорового образа жизни

В мире, и в Украине в частности, растет популярность средиземноморского типа питания. Но если вам диагностирована пищевая аллергия или вы имеете генетическую предрасположенность к ней, стоит знать, что у вас возможна аллергия на составляющие средиземноморской диеты. Поэтому с некоторыми продуктами надо быть осторожным, а некоторым — искать замену. Поможет определить потенциальные аллергены многокомпонентный молекулярный тест ALEX — самый современный метод диагностики аллергических заболеваний. 

Гиппократовская фраза о том, что наша пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей, приобретает новое звучание. Современная наука дала значительно более глубокое обоснование, почему продукты, которые мы регулярно потребляем, влияют на наше здоровье сильнее, чем состояние окружающей среды или уровень развития медицины в конкретной стране.

И если раньше просто говорили, что кисломолочные продукты полезны для работы желудочно-кишечного тракта, а овощи и фрукты — источник витаминов, то сегодня науке уже известно как о положительном, так и об отрицательном влиянии продуктов на человека. Более того, доказана связь между пищей и человеческим геномом. 

Исследование этого взаимодействия положило начало развитию двух новых научных отраслей:

  • нутригенетики, занимающейся изучением генетически обусловленной реакции организма на пищу;
  • нутригеномики, объектом исследования которой является влияние пищевых продуктов на генетический ответ человека.

И уже эти самые современные отрасли доказали, что человеку наиболее полезна средиземноморская диета. Переход на нее позволяет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся причиной № 1 смертей в мире, профилактирует ожирение и ряд онкологических заболеваний.

В чем особенности средиземноморской диеты?

В основе средиземноморской кухни лежит регулярное потребление овощей и фруктов, белого мяса, рыбы, бобовых, оливкового масла, изделий из цельного зерна, кисломолочных продуктов, а также зелени и специй как альтернативы соли.

И популярность средиземноморского типа питания будет расти и в Украине. Не в последнюю очередь — из-за изменений климата, которые сделают определенные продукты (например, оливковое масло) более доступными, а другие — более желанными. Ведь с изменением температурного режима людям меньше хочется сала, а больше — овощей и рыбы. Но уже сейчас украинские аллергологи регистрируют у людей, никогда не выезжавших из Украины, заболевания, типичные для средиземноморского климата. 

Ведь как любые лекарства имеют побочные действия, так и питание, которое должно стать лекарством, может вызвать нежелательную реакцию. Это потому, что практически каждая составляющая средиземноморского (а впрочем, любого) меню — потенциальный аллерген.

Разберемся детально, почему вероятна аллергия на составляющие средиземноморской диеты.

Аллергия на оливковое масло связана с гиперчувствительностью к пыльце ясеня

Начнем с оливкового масла, без которого средиземноморская кухня не такая уж и средиземноморская. Основная ценность этого продукта — в высоком содержании полиненасыщенных жиров омега-3, чрезвычайно полезных для сердечно-сосудистой системы. Но в процессе спасения сосудов можно получить побочное действие в виде чрезмерной реакции иммунной системы на съедобное лекарство.

Заявляет о себе аллергия на оливки и оливковое масло рядом симптомов со стороны пищеварительной системы, органов дыхания и кожи. Это могут быть отеки, чихание, крапивница, расстройство желудка и даже смертельно опасная анафилаксия.

Также человек с аллергией на плоды и масло оливы может реагировать и на оливковую пыльцу — и наоборот. А еще у него может развиться перекрестная реакция на пыльцу других представителей семейства оливковых, в частности ясеня, сезон пыления которого в Украине традиционно длится с марта по май.

Белое мясо и рыба — аллергены-родственники. Хотя и дальние 

Первое, что приходит на ум, когда мы слышим «белое мясо», — курятина. Ее место в перечне ингредиентов средиземноморской кухни вполне закономерно. Ведь мясо курицы — это не только полезный белок, который легко усваивается, но и низкое содержание неполезных жиров.

Одновременно эти же куриные белки могут стать причиной аллергии на курятину, среди симптомов которой — насморк, кашель и чихание, подобные тем, что возникают при простуде. А больше всего рискуют сенсибилизироваться к куриному мясу те, кто уже имеет аллергию на куриные яйца и мясо индейки, утки, гуся и перепела. А еще — на рыбу, которая не только является неотъемлемой составляющей средиземноморского меню, но и входит в топ-14 крупнейших пищевых аллергенов.

Такое аллергическое родство вполне закономерно, если принять во внимание, что рыба и птица хотя и очень далекие, но родственники. Ведь прямые предки курицы — динозавры. А они, в свою очередь, произошли от древних рыб, когда-то выбравшихся на сушу.

Так что людям с подтвержденной аллергией на мясо курицы или другой птицы и рыбы угрожает не только аллергия на составляющие средиземноморской диеты. Им нужно быть очень осторожными и с пока экзотическим для нас мясом крокодила.

Бобовые опасны даже после термической обработки

Если вас интересует средиземноморская диета, но вы сторонник вегетарианства или веганства, то без богатых белком бобовых вам не обойтись. А это и фасоль с горохом, и чечевица с соей.

Также к бобовому семейству принадлежит арахис, который ошибочно называют орехом. Вместе с соей он составляет компанию рыбе в топе-14 пищевых аллергенов. 

Кроме неоспоримых питательных качеств все бобовые имеют одну неприятную особенность. Это способность их белков сохранять аллергенные свойства даже после термической обработки или воздействия ферментов пищеварительной системы.

В результате симптомы аллергии на бобовые могут появиться даже после того, как вы попробовали их в отварном, тушеном или запеченном виде. Это может быть как смертельно опасная анафилаксия, которая поражает одновременно несколько органов, так и сыпь на коже, похожая на крапивницу, боль в животе или ангионевротический отек.

Аллергия на один орех = аллергия на орехи в целом

Еще один растительно-белковый пункт средиземноморского меню — орехи. Любые, в зависимости от ваших предпочтений и места проживания. Пробуя этот источник микроэлементов, витамина Е и растительных белков, нужно помнить, что эти же чрезвычайно полезные ореховые белки могут вызвать чрезвычайно сильную аллергическую реакцию. И аллергия на орехи — не такое уж редкое явление.

Так, аллергия на грецкие орехи бывает двух типов. Первый — это классическая пищевая аллергия, симптомы которой варьируются от боли в животе и отека лица до приступа астмы и уже упоминавшейся анафилаксии.

Второй тип встречается значительно чаще и является следствием сенсибилизации к пыльце березы и ее родственников: граба, орешника и ольхи. Основное проявление такой гиперчувствительности иммунной системы к грецкому ореху — синдром оральной аллергии. Его главный симптом — ощущение покалывания в ротовой полости и вокруг рта, которое возникает при поедании орехов и не несет угрозы жизни и здоровью.

Впрочем, если вам диагностирована аллергия на грецкие орехи, вы можете быть гиперчувствительны и к другим, в частности фисташкам, кешью и кедровым. Аллергия на последние может проявляться обильным потоотделением, отеком век и стоп, головокружением и учащенным сердцебиением.

О том, что такая реакция иммунной системы потенциально опасна, свидетельствует факт, что авиакомпании при наличии на борту людей с аллергией, в частности анафилаксией к орехам, запрещают кому-либо в салоне употреблять во время полета продукты, содержащие любые орехи или арахис.

Такую просьбу услышала редактор сайта «Все об аллергии» в самолете из Стокгольма в Краков. И неудивительно — малейшая порция орехового аллергена в окружающей среде может вызвать анафилаксию у склонных к ней людей.

Аллергия на йогурт — это аллергия на молоко

Пользу для человеческого организма кисломолочные продукты в очередной раз доказали во время коронавирусной пандемии. Как выяснили тогда ученые, потребление полезных для работы кишечника йогурта, творога и кефира также способствует повышению иммунитета. Как следствие, люди, в рацион которых постоянно входят эти продукты, были меньше подвержены осложнениям ковида.

Входят йогурт и творог и в традиционное средиземноморское меню. Так же, как другие его составляющие, молочнокислые продукты способны стать причиной аллергии. При этом аллергия на йогурт характеризуется такими серьезными симптомами, как отек кожи, крапивница, расстройства пищеварения, а также анафилаксия. 

Ведь фактически гиперчувствительность к этому кисломолочному продукту — проявление аллергии на коровье молоко. А оно уже давно заняло одно из ведущих мест в списке главных пищевых аллергенов.

Фрукты и овощи: витаминно-аллергенный коктейль

Значительную часть средиземноморского рациона должны составлять фрукты и овощи. Но, потребляя эти ценные источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, следует помнить, что любым из них может быть вызвана аллергия на составляющие средиземноморской диеты.

И ее развитие будет зависеть не от цвета плода или расстояния, которое он преодолел из сада или огорода до вашего стола, а от того, какие именно аллергенные белки побудили вашу иммунную систему к чрезмерной реакции.

В современной науке аллергия на фрукты и овощи делится на два основных вида.

Первый тип аллергии на фрукты — так называемый синдром «пыльца – плоды», когда человек сначала сенсибилизируется к пыльце, содержащей аллергенные белки, чаще всего — класса PR-10, а уже потом — к фрукту или овощу. Типичный пример такой аллергенной пары — пыльца березы и яблоко, гиперчувствительность к которому обычно проявляется синдромом оральной аллергии

Другой вид фруктово-овощной аллергии развивается в результате действия белков переноса липидов (LTP), которые присутствуют, в частности, в персике, сливе и других плодах семейства розовых. Особенностью этих аллергенов является устойчивость к пищеварительным ферментам и нагреванию и способность вызывать такие тяжелые реакции, как приступ астмы, анафилаксия или ангионевротический отек.

Они же, а еще уплотнение гортани и отек лица, а особенно век, возникают и в результате действия растительных белков, регулируемых гиббереллином (GRP). Присутствуют такие белки, в частности, в картофеле, апельсине и гранате

А украинские аллергологи доказали, что у людей, которые никогда не выезжали за пределы страны, но потребляли купленные в супермаркетах тропические фрукты, причиной nsLTP-синдрома является киви.

Осторожно, злаки

Если в ваши планы не входит полный отказ от хлебобулочных изделий, употребляйте только те, что изготовлены из цельного зерна. Но будьте бдительны, ведь пшеничное зерно — это еще один пункт в списке 14 крупнейших аллергенов мира. И неудивительно, ведь его 28 аллергенных белков способны спровоцировать не только аллергию, но и целиакию, то есть непереносимость глютена.

Что касается собственно аллергии на пшеницу, то ее симптомы разнообразны: от аллергического ринита и экземы до судорог, головной боли и анафилаксии. Похожие проявления характерны также для аллергии на другие злаки: ячмень, овес и рожь.

Отдельная опасность — это анафилаксия после физической нагрузки, которую вызывает белок пшеницы омега-5 глиадин. Также в группе риска по гиперчувствительности к съедобным злакам люди с аллергией на цитрусовые и, в меньшей степени, — с аллергией на злаковую пыльцу. Но между пыльцой и семенами злаков почти нет перекрестных аллергенов, кроме разве что nsLTP.

Аллергия на специи встречается редко

Завершают перечень составляющих средиземноморской кухни специи и зелень, которые каждый выбирает на свой вкус. При этом аллергия на специи встречается достаточно редко. Впрочем, реакция на них может быть отсроченной, что затрудняет диагностику и вносит коррективы в статистику.

Самыми опасными с точки зрения аллергенности считаются:

Сенсибилизация к ним чаще всего проявляется одышкой, крапивницей, отеком губ или тошнотой. Не исключена и анафилактическая реакция или приступ астмы. Чаще аллергия к специям возникает у людей, чувствительных к пыльцевым и пищевым аллергенам полыни.

Сделать безопасный выбор полезной диеты поможет тест ALEX

Итак, пищевая аллергия на составляющие средиземноморской диеты может быть вызвана любым из ее продуктов (это, как уже было сказано, касается и любой другой системы питания). Что же делать, чтобы обезопасить себя если не от самого заболевания, то от наиболее опасных его симптомов, не отказываясь при этом от полезных для здоровья блюд?

А делать надо молекулярный многокомпонентный тест ALEX, в арсенале которого почти три сотни аллергенов, в том числе если не все, то подавляющее большинство аллергенов средиземноморской диеты. Поэтому по одному анализу крови реально установить, имеете ли вы реакцию на продукты средиземноморской диеты, и на какие именно.

Если у вас уже есть подозрение на аллергию к одному или нескольким ингредиентам средиземноморской кухни, прохождение теста ALEX с высокой точностью подтвердит или опровергнет наличие сенсибилизации к, скажем, оливкам, йогурту или рыбе. 

Ведь характерные для пищевой аллергии симптомы могут на самом деле быть признаком других заболеваний, например пищевой непереносимости. И тогда на помощь придёт молекулярный тест FOX, призванный эту непереносимость выявлять.

Впрочем, самостоятельно исключать продукты из рациона не стоит. Ведь сенсибилизация не всегда означает аллергию. В ее хитросплетениях вам поможет разобраться опытный врач-аллерголог. Он и установит, на какой продукт вы реагируете клинически, проведя дополнительные тесты.

Если аллергия или непереносимость будет выявлена своевременно, это позволит врачу скорректировать для вас средиземноморскую диету, исключив аллергенный продукт, но оставив питание сбалансированным и питательным. Также врач подберет противоаллергические препараты на случай, если вы нечаянно попробуете нежелательное блюдо. 

И тогда средиземноморская диета станет для вас лекарством не просто вкусным, но и не имеющим побочных эффектов. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Комментарии
Loading...