Если принимать лекарства от аллергии слишком долго: побочные эффекты и последствия

0 5 456

Учитывая то, что в последние годы уровень заболеваемости аллергией постоянно растет, многие считают необходимым принимать лекарства от аллергии в течение длительного времени, просто на всякий случай. 

Тем более, что, например, в Украине, купить их очень легко: 85 % антигистаминных средств первой линейки контроля аллергических симптомов аптекарь вправе отпустить вам без рецепта. 

Однако безопасно ли это и не вызывают ли какие-либо из этих противоаллергических препаратов побочные эффекты при постоянном приеме?

Лекарства от аллергии бывают разных типов. Коротко рассмотрим их, фокусируясь на тех, которые имеют известные побочные эффекты при длительном употреблении.

Антигистаминные препараты

Гистамин — это молекула, которая в основном участвует в появлении симптомов немедленной аллергии благодаря местному воздействию на волокна гладких мышц человека и на кровеносные сосуды. Гистамин действует через четыре типа рецепторов, от H1 до H4. 

Антигистаминные препараты действуют, блокируя действие рецепторов Н1, которые главным образом отвечают за аллергические реакции. Эти лекарства уменьшают такие симптомы, как зуд, заложенность носа, слезотечение, сыпь на коже и кашель.

Антигистаминные препараты являются одними из наиболее часто используемых препаратов и выпускаются во многих формах. Они доступны как по рецепту, так и без него. 

Кроме аллергии, их используют для:

  • лечения простуды;
  • снятия тошноты из-за укачивания;
  • создания сонливости,
  • снятия напряжения и тревоги.

Антигистаминные средства классифицируют как седативные (первое поколение) и неседативные (второе поколение). Их способность к успокаивающему эффекту основывается на возможности проходить гематоэнцефалический барьер.

Седативные антигистаминные препараты из-за их действия на холинергические рецепторы могут вызвать много краткосрочных эффектов:

  • задержку мочи, 
  • запоры, 
  • сухость во рту, 
  • усиление аппетита,
  • осложнения узкоугольной глаукомы. 

Однако большинство побочных эффектов являются легкими и исчезают после прекращения приема препарата или при уменьшении его дозы. 

Толерантность или отсутствие клинического эффекта — еще одна проблема с подобными препаратами. Толерантность к ним может возникать, если антигистаминные применяют более 4-5 дней подряд.

Неседативные антигистаминные средства применяются для длительного контроля аллергии, например, при поллинозе, экземе, синусите и хронической крапивнице. Об их серьезных побочных эффектах не сообщалось. 

Толерантность к этим препаратам также не является проблемой. Впрочем, изредка эти лекарства от аллергии могут вызвать острые ограниченные поражения печени. 

Но в одном из исследований сообщалось о более серьезном побочном эффекте. Было обнаружено, что у пациентов, длительно употреблявших антигистаминные препараты при аллергических состояниях, в 3,5 раза увеличивался риск развития глиомы — распространенного типа опухоли головного мозга.

Деконгестанты

Деконгестанты — это лекарства, которые сужают мелкие кровеносные сосуды в коже и слизистой оболочке носа, ушей и рта. Эти препараты быстро снимают заложенность носа и пазух, но ненадолго. К ним относятся, например, капли для носа.

Деконгестанты также вызывают другие эффекты, такие как повышение артериального давления, головная боль, бессонница и раздражительность. Долгосрочные побочные эффекты неизвестны.

Кортикостероиды

Эти лекарства благодаря мощному противовоспалительному действию облегчают симптомы аллергии, такие как заложенность носа, зуд, отеки и кожные высыпания. Они выпускаются в виде спреев, глазных капель, ингаляторов, мазей и кремов, а также таблеток для приема внутрь

Длительное использование местных кортикостероидов может привести к истончению кожи и слизистых оболочек, изменению цвета кожи и ее раздражению.

Мощные кортикостероиды, применяемые местно,  всасываются в системный кровоток. Это может привести к нарушению нормального гормонального уровня в организме. По этой причине кортикостероиды не следует применять более двух недель без рецепта.

Кортикостероидные глазные капли могут вызвать инфекции, развитие глаукомы и катаракты.

Ингаляторы могут раздражать слизистые оболочки рта и горла, вызывая осиплость голоса, а также дрожжевые инфекции рта.

Длительный прием пероральных кортикостероидов вызывает еще более серьезные побочные эффекты:

  • язву желудка;
  • возникновение катаракты;
  • остеопороз (снижение прочности костей и повышение риска переломов);
  • мышечную слабость;
  • гипергликемию (аномально высокий уровень сахара в крови);
  • задержку роста (при применении у детей);
  •  повышение артериального давления.

Стабилизаторы мембран тучных клеток (мастоцитов)

Эти препараты препятствуют высвобождению химических веществ, таких как гистамин, из иммунных клеток, называемых тучными клетками (мастоцитами). 

Такие лекарства медленно влияют на аллергическую симптоматику, а потому применяются тогда, когда антигистаминные препараты не действуют или вызывают слишком сильные побочные эффекты. 

Стабилизаторы мембран тучных клеток используют в виде спреев или глазных капель. О значительных побочных эффектах неизвестно.

Ингибиторы лейкотриенов

Эти препараты ингибируют (подавляют) лейкотриены — один особый класс химических веществ, вызывающих воспаление. Ингибиторы лейкотриенов используются в виде пероральных таблеток. Только один препарат этого класса разрешен при поллинозе.

Этот класс препаратов связан с психологическими побочными эффектами, такими как:

  • раздражительность;
  • тревожность;
  • галлюцинации;
  • агрессивное поведение;
  • депрессия, суицидальные мысли или поведение;
  • бессонница.

Также редким осложнением является синдром Чарга-Стросса (СЧС) — эозинофильное гранулематозное воспаление дыхательных путей с развитием некротизирующего васкулита, который поражает мелкие и средние сосуды.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)

Как подкожная, так и сублингвальная иммунотерапия используются для стимулирования толерантности, то есть привыкания иммунной системы к аллергенам, и таким образом обеспечивают исчезновение симптомов аллергии, в частности поллиноза. Хронические побочные эффекты неизвестны. 

А в условиях применения для АСИТ аллергоидов высокого качества побочные эффекты исключаются вообще. Такое качество имеют препараты испанской компании Inmunotek (Инмунотек), доступные в Украине: спрей «Оралтек» (Oraltek) и инъекционный препарат «Алксоид» (Alxoid).

Инъекции эпинефрина (адреналина)

Препарат эпинефрин — это мощный гормон, который подавляет аллергические проявления практически мгновенно. Он используется для лечения тяжелой и опасной для жизни формы аллергии, которая называется анафилаксией.  

Люди, склонные к анафилактическим реакциям, часто носят с собой автоматические дозаторы с эпинефрином. Такие пациенты могут применить инжектор самостоятельно, когда почувствуют симптомы анафилаксии после воздействия аллергена. 

Эпинефрин не связан с длительным использованием — это лекарственный препарат быстрого действия, который применяется только в острый период.

Комментарии
Loading...