Аллергия на лекарства: глотать безопаснее, чем мазать

2744


ліки

Вопросы аллергии на лекарства специально для сайта «Все про аллергию» комментирует кандидат медицинских наук, доцент Винницкого национального медицинского университета Ирина Корицкая.

В мире применяется около 30 тысяч лекарственных средств (ЛС), в том числе 15 тысяч – в Украине. Со стремительным ростом количества лекарств увеличивается количество побочных реакций. И поэтому все большую актуальность приобретает проблема осложнений от применения лекарств.  

Обычно врачи больше значения придают эффективности лекарственных средств, а не их побочным действиям. Но каждому, кто оказался в роли пациента, важно разобраться, насколько безопасен назначенный ему препарат.

Причины и распространенность побочных реакций на ЛС

Побочным действием лекарства признается любой нежелательный эффект, развивающийся при применении ЛС в обычных рекомендованных дозах.

Распространенность побочных эффектов зависит от многих факторов: 

  • Увеличения ассортимента ЛС, в том числе за счет распространения препаратов-генериков. Они производятся с тем же активным действующим веществом, что и запатентованный оригинальный препарат, но могут отличаться составом вспомогательных веществ (которые, например, в таблетках составляют основную массу). Не все генерические лекарства полностью эквивалентны оригинальным с точки зрения клинической эффективности и переносимости. В то же время генерики обычно намного дешевле, что для среднестатистического украинца является весомым аргументом. Около 90 % лекарственных средств в Украине – генерики. 
  • Особенностей препаратов и их совместимости между собой.
  •  Контингента пациентов (пол, возраст, сопутствующая патология, профессия, особенности рациона). 
  •  Ошибок медицинского персонала и сотрудников аптек.

 Чтобы отслеживать побочные реакции ЛС и их последствия, в Украине, согласно европейским стандартам,  действует система фармакологического надзора. 

Но, по данным Министерства здравоохранения Украины, всего 7 % врачей сообщают о побочном действии лекарств. Поэтому  точная информация о количестве нежелательных побочных реакций у украинских пациентов отсутствует.

Мировая статистика говорит о том, что у пациентов на амбулаторном лечении количество осложнений от фармакотерапии составляет 2–5 %. 

Особое место среди побочных действий  занимают реакции гиперчувствительности к ЛС – медикаментозная аллергия. Она отличается от других реакций тем, что в ее возникновении задействованы иммунологические механизмы.

Что может вызвать аллергию на лекарства

ліки

Основные факторы развития аллергии на лекарственные средства таковы:

Со стороны пациента: 

  • Возраст. У молодых совершеннолетних людей гиперчувствительность развивается чаще, чем у детей или у пожилых.
  • Пол. Женщины больше подвержены аллергии, чем мужчины.
  • Генетическая предрасположенность.  
  • Наличие заболеваний, влияющих на метаболизм ЛС. Болезни инфекционного, паразитарного, вирусного происхождения могут стимулировать образование аллергических антител к лекарствам.
  • Прием других препаратов. При проявлении у продуктов распада разных ЛС аллергенных свойств их действие на организм, сочетаясь, может взаимно усиливаться. 

Со стороны лекарственного средства:

  • Дозировка

Частое применение ЛС небольшими дозами чаще вызывает сенсибилизацию, чем большая, но разовая доза.

  • Способ применения. Чаще всего аллергию провоцируют ЛС при наружном применении (гели, мази, кремы). Меньше случаев медикаментозной аллергии отмечено при парентеральном применении (инъекции, ингаляции), еще меньше – при приеме перорально (глотании).
  • Химический состав и молекулярная структура

Только незначительное количество ЛС могут сенсибилизировать организм в своем естественном виде. Это высокомолекулярные соединения белкового происхождения:

  • инсулины;
  • гормоны;
  • ферменты;
  • препараты плазмы крови;
  • вакцины;
  • цитокины;
  • моноклональные антитела.

Из низкомолекулярных соединений спровоцировать чувствительность организма могут только нейромышечные релаксанты. 

Большинство лекарственных средств имеют простую структуру и низкую молекулярную массу, поэтому не являются  аллергенами. 

Частота диагностических ошибок при реакциях гиперчувствительности на ЛС достигает 30 %. Этот серьезный процент объясняется разнообразием клинических проявлений, неправильной оценкой анамнеза и других результатов обследования.  

Медикаментозная аллергия: истинная и ложная

Кроме истинных реакций гиперчувствительности к лекарствам существуют ложные, то есть псевдоаллергические.  Они относятся к неспецифическим реакциям и развиваются без участия иммунологических механизмов. 

Клиническая картина у истинной и ложной медикаментозной аллергии (МА) одинаковы. Отличить заболевания можно по ряду признаков.

ПризнакИстинная МАЛожная МА
Длительность периода сенсибилизации+_
Зависимость от дозы ЛС-+
Зависимость от способа введения ЛС-+
Воспроизведение реакции через какое-то время+_
Наличие перекрестной аллергии+_

Таким образом, можно сделать выводы, что:

  1. Истинная медикаментозная аллергия требует сенсибилизации организма. То есть никогда не может проявиться при первом использовании препарата.
  2. В то же время проявление ее симптомов не зависит от способа применения/употребления лекарства или его дозы. 
  3. Истинная МА может возникнуть и вследствие перекрестной аллергической реакции. 

Опасность аллергии на местные анестетики: миф или реальность

місцеві-анестетики

Насколько обоснованны опасения столкнуться с проявлением аллергической реакции, когда для вашего лечения используют обезболивающий препарат местного действия?  

Если распределить реакции на местные анестетики в порядке распространенности, получится такой список:

  1. Психомоторные реакции: со стороны сосудистой системы, учащение дыхания, паническая атака, эндогенная симпатическая стимуляция.
  2. Побочные реакции на вспомогательные вещества (примеси, консерванты) в составе ЛС, средства гигиены (перчатки из латекса) или препараты, которые вводятся одновременно с обезболиванием (антибиотики).
  3. Ответ на травму при проведении анестезии: отек и воспаление в месте укола.
  4. Реакции гиперчувствительности замедленного типа.

Истинная IgE-зависимая аллергическая реакция на местные анестетики встречается очень редко  – в 0,97 % случаев. Она может проявляться как:

  • конъюнктивит;
  • ринит;
  • покраснение и зуд кожи; 
  • крапивница;
  • затруднение дыхания;
  • отек Квинке
  • анафилактический шок.

Большинство реакций на местные анестетики являются реакцией сосудов и токсическими (судороги, гипотензия, остановка дыхания, сонливость, желудочковые аритмии, фибрилляции). Обычно их вызывает неожиданное попадание препарата в вену или добавление адреналина к растворам местных анестетиков.

Есть пациенты, у которых зафиксирована индивидуальная врожденная повышенная чувствительность к отдельным препаратам, даже правильно введенным.

По химическому составу местные анестетики подразделяются на две группы (кроме артикаина, который можно отнести к обеим):

І группа – эфиры бензойной кислотыІІ группа – амиды и др.
Бензокаин (новокаин, анестезин)Лидокаин (ксилокаин)
Прокаин (новокаина гидрохлорид)Тримекаин (мезокаин)
Тетракаин (дикаин)Прилокаин (цитанест)
N.B. Бензокаин входит в состав солнцезащитных кремов, противогеморроидальных мазей, "Альмагеля А", меновазинаБупивакаин (маркаин)
Левобупивакаин
Мепивакаин (скандонест)
Артикаин (ультракаин, убистезин, септонест)

Считается, что чаще аллергические реакции вызывают препараты второй (амидной) группы. 

Перекрестная реактивность чаще отмечается внутри эфирной группы, а вот перекрестная чувствительность между препаратами разных групп встречается крайне редко.

Причиной нежелательной побочной реакции может быть и не сам анестетик, а дополнительные вещества:

  • Адреналин. Добавляется в раствор препарата для пролонгирования действия. Может вызывать тревогу, возбуждение, страх, ишемические нарушения.
  • Стабилизатор ЕДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота). Используется для улучшения проникновения ЛС через слизистые оболочки. 
  • Консерванты (парабены). Содержатся во многих косметических кремах и зубных пастах. Из анестетиков – в ультракаине.
  • Стабилизаторы (сульфиты).  Добавляются для предупреждения окисления вазопрессоров (септанест, убистезин, ультракаин). Имеют собственную иммуногенность. 

Полезно также знать, что анестетики-амиды входят в состав некоторых других лекарственных средств: лидокаин является ингредиентом ушных капель «Отипакс» и препарата от боли в горле «Стрепсилс плюс», лидокаин и прилокаин содержатся в креме «Эмла».

Перед использованием местного анестетика врач обязан расспросить пациента об опыте его взаимодействия с лекарственными средствами. Если у пациента ранее отмечались реакции на ЛС, подобные аллергическим, требуется вначале проконсультироваться с аллергологом. 

Методы диагностики аллергии на лекарства

Для диагностики медикаментозной аллергии могут использоваться кожные пробы и провокационные тесты. Но не вначале.

Предшествует этому обязательный сбор анамнеза: пациент заполняет и подписывает специальную анкету. Проанализировав ответы, врач принимает решение относительно необходимости консультации с аллергологом.

прик-тест

Позитивные кожные пробы (прик-тесты) укажут на сенсибилизацию к аллергену. Но важно учитывать, что отрицательный результат проб не гарантирует отсутствия аллергии к лекарственному средству. Достоверный диагноз врач-аллерголог может сделать, только сопоставив результаты прик-теста с анамнезом и клинической картиной. 

Результаты кожных проб считаются достоверными и должны быть приняты к сведению в течение 72 часов. 

Провокационный тест (введение пациенту небольшой дозы потенциального аллергена) проводится,  только если предыдущие методы обследования не дают возможности поставить диагноз. Провокация, таким образом, – метод окончательного подтверждения или исключения медикаментозной аллергии. 

Такой тест не проводится, если в анамнезе пациента были зафиксированы реакции, опасные для жизни (анафилаксия). Провокационный тест должен проводиться только в условиях аллергологического стационара и в присутствии реаниматолога.

Что до самых современных на сегодняшний день анализов на специфические антитела IgE, то для диагностики гиперчувствительности к ЛС они пока не имеют достаточной доказательной базы.  Для многих лекарств не разработаны тест-системы. Поэтому, получив положительные результаты таких исследований, нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть аллергию на лекарственные средства.