Аллергия на латекс: виноваты перчатки, соски, презервативы, еда и пыльца

3536


Аллергия на латекс: виноваты перчатки, соски, презервативы, еда и пыльца

Долгое время латекс называли гипоаллергенным веществом. Но в конце 1980-х – начале 1990-х годов стала распространяться аллергия на него. Сначала считалось, что аллергия на латекс может возникать только у взрослых, которые длительное время носят перчатки: врачей, медсестер, лаборантов, уборщиков, парикмахеров, косметологов. Или же у людей, использующих барьерные методы контрацепции.

Но сегодня аллергия на латекс диагностируется и у детей. В частности, у детей с расщелиной позвоночника (spina bifida) сенсибилизация к латексу достигает 72 %.

И, хотя причина аллергии на латекс у людей с расщелиной позвоночника точно неизвестна, сенсибилизация может происходить вследствие раннего, интенсивного и постоянного контакта таких больных с латексными изделиями при многократных операциях, диагностических тестах и обследованиях.

Кроме того, источником аллергии на латекс у малыша может стать соска.

Почему латекс является аллергеном

Латекс млечный сок каучукового или резинового дерева (гевеи), который содержит смесь воды, сахара и белков. В так называемой резиновой фракции каучукового сока содержится более 200 различных белков. А именно белки обычно провоцируют аллергические реакции нашего организма.

Сок каучукового дерева применяют в изготовлении разнообразных резиновых изделий: обуви, перчаток, шин, воздушные шариков, кондомов и других. В процессе производства к соку гевеи добавляют химические вещества, в частности, чтобы ускорить затвердевание.

Поэтому готовое изделие, кроме природного латекса, может содержать остатки добавленных при производстве белков и химикатов, которые также способны вызвать аллергические реакции. Однако такие реакции развиваются медленнее – от нескольких часов до нескольких дней. Они сопровождаются проявлениями аллергического контактного дерматита – красными высыпаниями и зудом.

Если для производства латексных изделий сок гевеи синтезируется искусственно, это не слишком меняет свойства конечного продукта. Тогда аллергическую реакцию на латекс вызывают искусственно синтезированные вещества, по строению и свойствам тождественные натуральным.

В случае с латексными перчатками проявления аллергии могут усиливать также материалы, которые облегчают надевание и снятие изделия. Например, кукурузный крахмал или тальк, слоем которого перчатки покрыты изнутри, сочетается с белками латекса и становится их носителем.

При манипуляциях с перчатками эти крахмало-латексные частицы поднимаются в воздух и становятся аэроаллергенами. То есть они вступают в контакт со слизистыми оболочками горла, дыхательных путей и легких, вызывая возникновение реакций.

Какие симптомы характерны для аллергии на латекс

Белки из латекса провоцируют немедленные аллергические реакции, которые развиваются в промежуток времени от нескольких минут до часа. Проявления реакции зависят от того, насколько аллергенным является белковый компонент латекса, с которым контактировал человек, насколько он уже сенсибилизирован к аллергену, был ли это контакт с кожей или со слизистыми оболочками.

latex-allerg3y

Существуют три основных варианта патологической реакции организма на латекс:

1.Аллергический контактный дерматит – заболевание, которое относится к иммунопатологическим реакциям замедленного типа. Признаки болезни:

Часто патологический процесс не только возникает в месте контакта кожи с латексом, но и распространяется на другие участки. При этом может ухудшаться общее состояние: повышается температура, появляются слабость и недомогание.

2. Аллергическая реакция немедленного типа развивается быстро (за несколько минут или часов после контакта с латексом) и может проявляться:

3. У ребенка, если контакт с латексом произошел на участке вокруг рта (например, при сосании пустышки) или когда ребенок вдохнул частицы латекса, могут появиться хрипы, проблемы с дыханием, зуд и отек вокруг рта.

Как чувствительность к латексу связана с аллергией к растительным продуктам и пыльце

Около 30-70 % больных аллергией на латекс имеют аллергию на продукты растительного происхождения. Это явление получило название синдрома «латекс – фрукты» и является проявлением перекрестной аллергии.

Возникает она из-за того, что природные белки сока гевеи имеют структуру, подобную структуре белков других растений. Например, основной аллергенный белок латекса относится к группе профилинов, в которую входит также белок березовой пыльцы. Поэтому реакция на латекс часто возникает у пациентов, которые реагируют на березовую пыльцу.

Другие белки из группы профилинов, содержащиеся в латексе, найдены в пыльце тимофеевки. Эта представительница злаков вызывает симптомы аллергии у более чем 40 % населения Украины. И поэтому люди, сенсибилизированные к пыльце тимофеевки, могут быть чувствительными и к аллергенам латекса.

Кроме этого, профилины также встречаются в киви, бананах, белках кукурузы и пшеницы, финиковой пальмы, сои, маслин, некоторых зонтичных (сельдерей, морковь).

Еще одна группа неспецифических белков, транспортирующих липиды, кроме как в латексе, есть в плодах розоцветных (яблоко, груша, слива, персик и другие), где эти белки – основной аллерген. Встречаются они и в пыльце сорняков (полынь), маслинах, орехах, семечках и овощах.

Эти белки не подвергаются перевариванию и не разлагаются при нагревании, когда готовится пища. Поэтому люди, чувствительные к латексу, могут реагировать и на перечисленные продукты.

latex-allergy1

Ниже приводим перечень пищевых продуктов, чуствительность к которым может повышать риск развития аллергии на латекс:

Европейские ученые указывают, что у 11 % людей, имеющих аллергию на плоды растений, после провокационного теста проявляются также симптомы аллергии на латекс .

Итак, повышенный риск возникновения аллергии на латекс существует у:

  • медицинских работников;
  • аллергиков с пищевой и сезонной аллергией (поллинозом);
  • больных астмой, атопической экземой;
  • пациентов с расщелиной позвоночника;
  • людей, которым проводились повторные операции на мочевом пузыре.

В каких изделиях может содержаться латекс

Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции, важно понимать, где может содержаться латекс.

Предметы быта:

  • резиновые перчатки;
  • воздушные шарики;
  • резиновые коврики и пляжная обувь;
  • игрушки для ванны;
  • шины для велосипедов, инвалидных колясок;
  • вещество для заклеивания конвертов;
  • подошвы различной обуви, кроссовки;
  • бутылки для горячей воды;
  • детские соски;
  • одноразовые подгузники;
  • аксессуары для волос;
  • ручки на велосипедах, спортивном инвентаре;
  • дождевики и плащи.

Медицинские средства и инструментарий:

  • перчатки для обследования;
  • адгезивные пластыри и ленты;
  • манжеты приборов для измерения давления;
  • стоматологические хирургические дамбы, капы;
  • катетеры;
  • дренажные трубки;
  • маски;
  • стоматологические капы;
  • презервативы, спирали;
  • внутривенное инъекционное оборудование.


Офисные аксессуары:

  • коврики для компьютерных манипуляторов, мышки;
  • клеи для конвертов;
  • эластичные ленты;
  • ластики;
  • резиновые наконечники карандашей.

Что до перчаток, содержащих латекс, то существует безопасная для аллергиков альтернатива: перчатки из винила (ПВХ).

latex-allergy2

Аллергия на латекс и секс

Поскольку презервативы и спермициды также содержат латекс и белки, подобные его протеинам, аллергия может возникать и на эти средства контрацепции. Причем чаще она встречается у женщин: большая площадь слизистой оболочки влагалища способствует проникновению в организм латексных аллергенов.

Симптомы аллергии на презервативы женщина может почувствовать уже во время полового акта.

Можно ли диагностировать аллергию на латекс

И-за разнообразия проявлений аллергии на латекс точный диагноз вам может поставить только врач. Кроме того, аллергенные белки латекса, как упоминалось выше, входят в несколько групп, которые могут иметь перекрестные реакции с различными пищевыми продуктами и пыльцой. Поэтому очень важно установить, на какие из белков латекса реагируете именно вы.

Кожный прик-тест на аллергены латекса не позволяет установить чувствительность к конкретным компонентам латекса так точно, как это делает молекулярная диагностика аллергии.

В частности, в панели мультикомпонентного теста ALEX можно определить чувствительность к 7 различным аллергенам латекса и к другим, почти 300, экстрактам и молекулам. Поэтому тест АЛЕКС является надежным способом диагностики этого и других видов аллергии.

Аллергия на латекс: способы лечения

Имеются сообщения об успешных случаи десенсибилизации к латексу, но это пока экспериментальные данные.

Поэтому сегодня наиболее эффективным методом борьбы с аллергией на латекс является уход от контакта с ним.

Но существует еще одна проблема – перекрестная аллергия. В таких ситуациях важно определить конкретные аллергены, с которыми у пациента возникает перекрестная реакция.

После этого пациенту назначается гипоаллергенная диета, исключающая продукты, аллергия на которые может повысить риск возникновения аллергии на латекс. Правильно подобрать диету после обследования может только врач.

Он также назначит корректную медикаментозную терапию.

Медикаментозная терапия включает применение:

  • антигистаминных и глюкокортикоидных средств – при аллергии немедленного типа;
  • местных препаратов – для уменьшения кожных симптомов;
  • ингаляций с бронходилататорами – при сужении просвета бронхов.

При возникновениии анафилаксии или анафилактического шока первой помощью является использование автоинжектора адреналина.

Если вам нужна операция, в том числе стоматологическая хирургия, обязательно предупредите медицинский персонал о наличии у вас аллергии на латекс.