Аллергия на киви возникает самостоятельно или из-за перекреста с латексом и пыльцой

2551


О том, что существует аллергия на киви, известно уже более 30 лет. Некоторые люди развивают чувствительность непосредственно к аллергенам этого фрукта. У других гиперчувствительность к киви является перекрестной — возникает как результат поллиноза, аллергии на латекс или пищевой, которые сформировались раньше. 

Симптомы чувствительности к киви

Симптомы гиперчувствительности к киви могут быть как легкими, так и тяжелыми системными. 

Легкие проявления включают: 

В более тяжелых случаях симптомы могут быть серьезными и представлять опасность для жизни. 

Немедленно обратитесь за скорой медицинской помощью, если после употребления киви у вас возникают:

Факторы риска 

Вероятность заболеть аллергией на киви повышается, если у вас уже есть чувствительность к латексу. Такая связь обусловлена тем, что аллергенные белки, содержащиеся в латексе, подобны белкам, содержащимся в киви.

С другой стороны, первичная аллергия на киви повышает риск развития гиперчувствительности к другим плодам, таким как банан, авокадо и каштан, а также, соответственно, и к латексу. 

Реакция на киви сначала может быть слабой, но может усиливаться с каждым разом, сразу после употребления фрукта. 

Впрочем, кулинарная обработка способна уменьшить аллергенность киви, поскольку в процессе приготовления опасные белки разрушаются. Но если у вас возникали системные аллергические реакции, вам следует избегать киви в любом виде. 

Значение имеет также то, какой именно сорт киви вы употребляете. Их существует шесть, и на каждый человек может реагировать по-разному. 

Можно ли ребенку есть киви

К любой новой пище детей нужно приучать постепенно. Это же правило действует и в отношении киви. 

Учитывая потенциальную аллергенность этого фрукта, стоит посоветоваться с врачом-аллергологом, прежде чем вводить киви в рацион ребенка. Особенно если у вас или у других членов семьи уже диагностирована аллергия на этот фрукт. 

Диагностика и профилактика аллергии

При чувствительности к киви важно определить вместе с врачом, первичная она или же возникла в результате вашей чувствительности к другим продуктам, пыльце или латексу.

Поэтому кроме прик-тестов, которые обычно предусматривают погружение ланцета в мякоть фрукта, а затем перенос потенциального аллергена на вашу кожу, врач может предложить выполнить молекулярный тест на аллергию.

Именно он точно покажет, есть ли у вас аллергия к фруктам, и к каким именно белкам, а также позволит врачу-аллергологу составить для вас правильную диету.

Врач может порекомендовать вам держать под рукой антигистаминные препараты, которые сочтет эффективными именно для вас. 

Если у вас сильная аллергическая реакция на пищевой продукт, врач порекомендует всегда носить с собой дозатор адреналина и научит, как им пользоваться.

Еще несколько советов, которые помогут минимизировать риск возникновения аллергической реакции на киви: 

  • Будьте осторожны, употребляя фруктовые салаты, фруктовые коктейли и фруктовое мороженое: они часто содержат киви.
  • Сообщите своей семье, друзьям, персоналу ресторана или кафе о вашей пищевой аллергии. Иногда реакция может возникнуть при употреблении пищи, с которой контактировал аллергенный продукт, даже если сам этот продукт вы не употребляете. Поэтому и вы, и каждый, кто готовит для вас пищу, должны принимать меры, чтобы избежать случайного перекрестного заражения. 
  • Каждый раз читайте этикетки, даже если покупали этот товар раньше. Рецепты меняются, и среди новых ингредиентов могут оказаться аллергены. 
  • Будьте осторожны, употребляя бананы, авокадо и каштаны. Аллергия на киви увеличивает риск возникновения реакций и на эти продукты.
  • Твердо отказывайтесь от употребления определенных блюд, если сомневаетесь в их составе.