Аллергия на кетчуп: симптомы, причины и кто в зоне риска 

0 67

Кетчуп — сладко-острая приправа, изготовленная из помидоров. К ним также добавляют чеснок, перец или паприку, лук, соль, сахар, уксус, другие специи, добавки и консерванты. Кетчуп часто ассоциируется с фастфудом, поэтому многие автоматически причисляют его к вредной пище. На самом деле употребление этого соуса имеет преимущества и даже полезно для здоровья. Но не тех людей, у кого аллергия на кетчуп.

Больше о причинах этого заболевания, о том, кто в зоне риска и как уберечься, читайте в нашей статье.

Преимущества и польза кетчупа

Известно, что столовая ложка кетчупа содержит почти вдвое больше калорий, чем, например, та же порция горчицы. И это может показаться недостатком красного соуса. Впрочем, в той же столовой ложке кетчупа на четверть меньше энергии, чем в такой же ложке майонеза

Но прежде всего кетчуп — это мощный источник такого вещества, как ликопин. Считается, что этот каротиноид обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и противодиабетическими свойствами.

От природы ликопин содержится в помидорах — основном ингредиенте кетчупа. Но это вещество лучше усваивается человеческим организмом не из сырых, а из обработанных овощей. Кетчуп — один из самых концентрированных источников ликопина. 

Сильная антиоксидантная активность ликопина может защитить вашу ДНК и клеточные белки от воспаления. 

Исследования в лабораторных условиях показывают, что ликопин способен предотвратить рак простаты. А испытания на людях связывают высокое потребление ликопина из помидоров и кетчупа с меньшим риском развития рака желудка. Кроме того, ученые считают, что это вещество способно помочь в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона. 

Также диета с высоким содержанием ликопина связана с меньшим риском сердечных заболеваний. Наблюдения за животными показывают, что ликопин снижает уровень жира в крови и уровень холестерина. А одно из исследований доказало снижение уровня ликопина в крови у бесплодных мужчин.

Аллергия на кетчуп: основной виновник — помидоры

Однако употребление кетчупа, как и практически любого продукта, может вызвать побочные эффекты, в том числе гиперчувствительность. И чаще всего аллергия на кетчуп обусловлена его главным и самым полезным ингредиентом — томатами.

Распространенность реакции на помидоры среди людей с пищевой аллергией оценивается от 1,5 до 20%. С этой проблемой сталкиваются до 1,5% всего населения Северной Европы, 16% жителей Италии и 5,6% — Германии. В среднем в мире распространенность этого вида аллергии оценивается в примерно 3%.

Люди с аллергией на помидоры также склонны к реакциям гиперчувствительности и на другие пасленовые, включая картофель, табак, болгарский и красный перец и баклажаны.

Последние исследования свидетельствуют, что аллергены томатов также вступают в перекрестные реакции с:

К счастью, большинство аллергенов помидора распадаются при термической обработке, но на некоторые из них не действуют ни высокая температура, ни пищеварительный сок в желудочно-кишечном тракте. 

Как возникает аллергия на кетчуп

К таким аллергенам, в частности, относятся белки переноса липидов (LTP). Они проявляют аллергенные свойства даже после термической обработки. Эти белки, способные вызвать сильные аллергические проявления, также ответственны за наличие перекрестных реакций с латексом и персиком. 

Результаты одного из исследований свидетельствуют, что около 20 % пациентов с IgE к белкам LTP персика имеют реакцию и на кожуру помидора. 

Также считается, что 2,2-4,3% людей, чувствительных к латексу, проявляют аллергическую реакцию и на помидоры. Одно из исследований показало, что кроме LTP за перекрестные реакции между томатами и, например, картофелем и латексом, ответственен пататин — белок запаса, содержащийся в этих плодах.

Аллергия на белки переноса липидов в томатах чаще проявляется у людей, которые уже имеют другие виды пищевых аллергий. Этот вид гиперчувствительности особенно распространен в странах Средиземноморья. Например, в Италии. Впрочем, украинские врачи также все чаще диагностируют LTP-синдромы, то есть выраженную чувствительность к белкам LTP из разных источников в растительной пище.

Белки LTP способны вызвать такие симптомы, как ангионевротический отек, одышка и крапивница, у 15% пациентов с аллергией на томаты и продукты из них. 

Другие причины аллергии на кетчуп

Но не только помидоры могут стать причиной аллергии на кетчуп. Поскольку этот соус состоит из нескольких ингредиентов, теоретически каждый из них может вызвать ту или иную нежелательную реакцию.

Пшеница

В частности, это может быть пшеница. Аллергия на нее — довольно распространенный вид реакций, который поражает около 3,6% населения Европы. Это третья по распространенности пищевая аллергия (после молочной и яичной) в Германии, Финляндии и Японии. Недаром пшеница вместе с другими похожими зерновыми входит в перечень 14 основных пищевых аллергенов

За аллергию на пшеницу ответственны сразу четыре класса белков-аллергенов:

  • альбумины,
  • глобулины,
  • глиадины,
  • глютен.

Реакция на пшеницу чаще всего развивается в детском возрасте. Но со временем пациенты перерастают гиперчувствительность к ней. Во взрослом возрасте аллергия на пшеницу связана с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию, другими видами аллергий и астмой.

Частые симптомы при этом виде аллергии — дерматит, проблемы с пищеварением, отек дыхательных путей. Иногда у особо чувствительных людей употребление пшеницы вызывает анафилаксию. Эта потенциально смертельная аллергическая реакция характеризуется быстрым развитием отека, в том числе тканей вокруг дыхательных путей, что приводит к удушью, а также потерей сознания и нарушением других жизненных функций.

Сульфиты

Еще одной причиной аллергии на кетчуп могут быть сульфиты. Это вещества, которые естественным образом содержатся в некоторых пищевых продуктах и напитках. 

В пищевой промышленности сульфиты используются как добавки, замедляющие потемнение и изменение цвета продуктов и напитков во время их производства, хранения и распространения. Сульфиты также помогают предотвращать рост бактерий или грибков

Сульфиты выделяют диоксид серы, особенно часто вызывающий негативные симптомы у больных астмой. По некоторым данным, более 13% людей с астмой страдают от чувствительности к сульфитам. Кроме того, эти вещества могут вызвать обострение симптомов у людей, страдающих крапивницей и другими кожными реакциями

Если вы чувствительны к сульфитам, то при выборе кетчупа обращайте внимание на отсутствие в его составе таких компонентов: 

  • диоксида серы E220;
  • сульфита натрия E221;
  • гидросульфита натрия E222;
  • метабисульфита натрия E223;
  • метабисульфита калия E224;
  • сульфита кальция E226;
  • гидросульфита кальция E227;
  • сульфита калия, также известного как бисульфит (или гидросульфит) калия, E228.

Уксус

Еще один  фактор аллергии —  уксус, который часто используется в кетчупе как консервант.

Ингредиенты уксуса, к которым люди могут испытывать гиперчувствительность или непереносимость, включают уже упомянутые сульфиты, а также салицилаты, гистамин и собственно уксусную кислоту.

Каждое из этих химических соединений способно вызвать у некоторых людей симптомы аллергии, от легких до тяжелых. Кроме того, повышенное содержание гистамина в уксусе может усиливать выраженность аллергических реакций или вызывать непереносимость самого гистамина.

Впрочем, анафилаксия, вызванная уксусом, встречается редко и преимущественно связана с сульфитами. 

Уксусная кислота — один из основных побочных продуктов брожения этанола или сахара. Однако считается, что реакция на уксусную кислоту чаще связана с ее непереносимостью и вызывается употреблением этого вещества в чрезмерных количествах. 

Что касается салицилатов, то их особенно нужно остерегаться больным астмой. Существуют данные, что чувствительность к салицилатам могут иметь от 2 до 22% взрослых с этой болезнью.

Еще одна группа людей, больше других чувствительных к салицилатам, — пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника

Горчица

Вызвать аллергию на кетчуп может и горчица. Она входит в уже упомянутый топ-14 основных пищевых аллергенов. Главные аллергены горчицы — белки запаса — термостойкие, как и белки переноса липидов. Люди с астмой чаще других рискуют развить негативную реакцию из-за употребления этой добавки. 

Симптомы аллергии на кетчуп

Обычно развиваются вскоре после употребления аллергена. Основные проявления аллергии:

У примерно 10% людей с пищевой аллергией может развиваться острая крапивница. Для больных ею помидоры считаются причинными продуктами. 

Симптомы этой болезни обычно возникают сразу после контакта с аллергеном: это рецидивирующая сыпь, сильный зуд, отек и покраснение.

Диагностика и лечение аллергии на кетчуп

Аллергию на кетчуп можно установить с помощью кожного прик-теста или анализа крови, который выявляет специфические иммуноглобулины Е (IgE) к составляющим продукта. Универсален в этом смысле многокомпонентный молекулярный тест на аллергию ALEX.

Он позволяет определить гиперчувствительность к 295 аллергенам одновременно. В этот перечень входят и помидоры, и горчица, и пшеница, и многие пищевые аллергены, с которыми названные продукты имеют перекрестную реактивность.

В случае подтверждения аллергии лучшим решением будет избегать как самого кетчупа, так и того его компонента, что вызывает аллергическую реакцию, в других блюдах. 

Облегчить уже имеющиеся симптомы помогут антигистаминные препараты. Местные стероидные мази могут быть полезны в лечении аллергической сыпи. 

Впрочем, подобрать правильное лечение — диету и лекарственные средства, которые вам нужны, может только врач-аллерголог. Он сделает это, исходя из результатов ваших анализов. 

При необходимости и если подозрение на аллергию к кетчупу не подтвердится, врач может порекомендовать пройти и тест FOX (Food Xplorer). Это полуколичественный анализ для определения IgG-зависимой гиперчувствительности к 286 продуктам. 

Диета, которую врач разработает на основе большего количества результатов анализов, будет более точной и полезной для вашего здоровья.

Комментарии
Loading...