Атопия: когда подводит генетика

0 102

В то время как одна часть человечества спокойно гладит кошек или собак, гуляет на свежем воздухе и ест любые блюда, для другой контакт с животным, пыльцой растений или употребление определенных продуктов представляет опасность. И заключается она в развитии аллергической реакции, первопричина которой во многих случаях — атопия.

Так называется состояние, при котором иммунная система человека становится более чувствительной и чрезмерно реагирует на различные вещества: от уже упоминавшихся пыльцы, пищи и шерсти кошек и собак до плесени и пылевых клещей. Это утверждение справедливо, и когда речь идет о любом другом аллергическом заболевании. А особенность атопии заключается в ее генетической природе.

Это означает, что склонность к развитию ряда аллергических заболеваний, таких как аллергический ринит, астма и атопический дерматит (экзема), человек наследует от родителей или более отдаленных предков. 

Естественно, аллергия может развиться и под влиянием остальных, не связанных с генетикой причин. Например, загрязнения воздуха, стресса или употребления сладких напитков. Но 

атопическим аллергическое заболевание считается только тогда, когда пациент унаследовал склонность к нему. При этом, как свидетельствует статистика, родственники с аллергией есть у примерно 80 % пациентов с атопией.

Как развивается атопическая аллергия

По мнению исследователей, за развитие атопии могут отвечать многие гены или их комбинации. Они и заставляют иммунную систему чрезмерно реагировать на вещества, которые для других людей абсолютно безопасны. Именно они являются триггерами (от британского trigger – спусковой крючок), которые запускают механизм характерной для атопии реакции гиперчувствительности I типа

Эту реакцию также называют реакцией немедленного типа. Ведь обычно она проявляется несколько минут после контакта с аллергеном. 

Также возможно наступление отсроченной фазы, которая начинается на протяжении 24-72 часов после немедленной реакции.

Механизм аллергической реакции I типа включает опосредованное иммуноглобулином Е (IgE)  высвобождение гистамина и других медиаторов воспаления из тучных клеток и базофилов. 

Следствием этого процесса становится появление симптомов аллергии: слезотечения, насморка, зуда. 

Какие заболевания являются атопическими

Атопия повышает вероятность развития нескольких аллергических заболеваний.

Астма

При этом состоянии в результате действия аллергенов развивается воспаление дыхательных путей. Их мышцы сокращаются, что затрудняет дыхание. 

Характерные симптомы приступа астмыхрипы, одышка, стеснение в груди и кашель

Полностью избавиться от астмы невозможно. Но если держать болезнь под контролем, человек может вести обычный образ жизни, заниматься спортом и путешествовать.

Аллергический ринит

Основными триггерами аллергического ринита являются пыльца, плесневые грибы, шерсть животных и пылевые клещи. Помочь избавиться от этого недуга может аллерген-иммунотерапия (АИТ). А антигистаминные препараты – таблетки, капли или спреи – способны только облегчить симптомы заболевания. 

Экзема

Для этого состояния, известного также как атопический дерматит, характерны зуд, сухость, покраснение и воспаление кожи. Чаще поражения локализуются на тыльной стороне колен и локтей, а также на лице и волосистой части головы

Триггерами воспаления кожи при экземе могут быть мыло, шампунь, моющие средства, солнцезащитный или косметический крем. Развиться атопический дерматит может и при татуировании, окрашивании волос или нанесении на кожу хны.

При этом почти каждый второй человек с атопическим дерматитом страдает от астмы или аллергического ринита 

Другие аллергические состояния

Также связаны с атопией:

Можно ли побороть атопию?

Стремительное развитие науки дает надежду на то, что в перспективе можно будет свободно и массово «редактировать» склонность к тому или иному заболеванию, в частности, и атопию у еще нерожденных малышей.

А пока своевременная диагностика аллергии, независимо от механизмов ее развития, дает возможность подобрать оптимальное лечение, благодаря которому вы либо полностью избавитесь от заболевания, либо будете чувствовать его симптомы как можно реже.

И первый шаг на этом пути — обращение к врачу-аллергологу и прохождение диагностики аллергии

В частности, аллергию I типа может определить молекулярный тест ALEX2. Этот самый современный метод диагностики аллергических заболеваний выяснит, на какую из почти 300 молекул или миксов молекул чрезмерно реагирует ваша иммунная система. 

Другими диагностическими инструментами, позволяющими установить, к чему вы испытываете аллергическую чувствительность, являются прик- и патч-тесты.

Комментарии
Loading...