Как диагностировать аллергию?

0 727

По прогнозам ученых, в 2025 г. аллергией будут страдать 50 % европейцев. Тенденция увеличения количества аллергических заболеваний наблюдается и в Украине. Но, как считается, до половины больных аллергией сталкиваются с проблемой ошибочного диагноза. Проведенная некорректно диагностика аллергии не определяет реальный фактор заболевания, а следовательно, практически не имеет смысла. 

Согласно данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, от аллергии страдает более миллиарда жителей планеты. Самой распространенной считается сезонная реакция на пыльцу, которая проявляется интермиттирующим (сезонным) аллергическим ринитом

Другое распространенное проявление аллергии — всесезонный, или персистирующий аллергический ринит. Его, как правило, вызывают бытовые аллергены, которые находятся у нас в доме. 

Так как же различить эти состояния и как диагностировать аллергию безошибочно? Ведь именно успешная диагностика — первый шаг к правильному лечению

Одно из следствий неточной диагностики: по оценкам Всемирной организации аллергии, астма, возникающая из-за аллергической чувствительности, ежегодно становится причиной 250 000 смертей.

Чтобы избежать этого заболевания и связанных с ним осложнений, следует определить триггеры, вызывающие ту или иную реакцию. Правильная диагностика аллергии поможет узнать, что именно является ее причиной: пыльца, плесень, продукты питания или другое. И поможет подобрать адекватное лечение.

Как подготовиться к тесту на аллергию

Перед тестом врач должен узнать о вашем образе жизни, собрать анамнез семейных заболеваний и порекомендовать накануне анализа не принимать некоторые лекарства:

  • рецептурные и безрецептурные антигистаминные препараты;
  • средства на основе фамотидина;
  • препараты от астмы, например, моноклональные антитела к IgE, омализумаб;
  • бензодиазепины, такие как диазепам или лоразепам;
  • трицикличные антидепрессанты (амитриптилин).

Это важно, если проводится кожный тест на аллергию. Кроме таких анализов, диагностика аллергии возможна с помощью молекулярного теста.

Или элиминационной диеты, если врач подозревает пищевую аллергию.

Прик-тест и патч-тест

Самым распространенным способом проверки, есть ли у человека аллергия, считается прик-тест. Делать его начали еще 100 лет назад. Он дает самые быстрые результаты.

Во время прик-теста врач или медсестра наносят крошечную каплю аллергена на внутреннюю сторону руки пациента или на спину. 

Перечень аллергенов, которые могут быть нанесены таким образом, включает:

Затем делается укол или небольшая царапина на поверхности кожи, чтобы аллерген мог попасть внутрь. Эта манипуляция не вызывает кровотечения и боли. Даже когда вещество вводится иглой под верхний слой кожи.

Через 15 минут врачу будет видно, на что именно пациент имеет реакцию. В месте нанесения причинного аллергена появится покраснение, похожее на укус комара.

Другой формой кожной пробы является патч-тест. Для него на кожу наносятся пластыри с причинными аллергенами. 

Они будут оставаться на теле пациента в течение 48 часов до первой проверки и еще столько же — до второй. В целом патч-тестирование может растянуться на неделю.

Молекулярный тест на аллергию

Его делают по анализу крови на содержание общего и специфических иммуноглобулинов Е (IgE). Это антитела, которые возникают в организме, когда иммунная система распознает определенные вещества как аллергены. 

Молекулярный тест назначается, когда кожные пробы не дают четкого результата или если пациент принимал перед диагностикой медицинские препараты из перечня выше. 

Также молекулярный тест — оптимальный метод при полисенсибилизации человека,то есть одновременной чувствительности ко многим аллергенам. 

Проводится он и тогда, когда есть вероятность возникновения тяжелой аллергической реакции на кожную пробу.

Тест на аллергию ALEX2

Самым инновационным методом мирового рынка молекулярных IgE-тестов является тест ALEX. В Украине уже доступна диагностика аллергии с помощью второй версии этого теста — ALEX2

Преимущество данного теста заключается в том, что на основе одного образца сыворотки крови можно определить специфические IgE почти к 300 аллергенам! Это 99,9 % всех известных аллергенов в мире.

Тест имеет сбалансированное общее портфолио аллергенов: 

ALEX2 содержит ингибитор CCD, которые позволяет избежать клинически незначимых и ложноположительных результатов, а потому особенно точен.

Качество теста гарантировано производителем: он позволяет проводить АЛЕКС в Украине только сертифицированным лабораториям.

Элиминационная диета

Помогает врачу выявить, какие именно продукты вызывают у пациента аллергическую реакцию. Сначала подозрительная еда удаляется из рациона, а потом понемногу снова вводится, под наблюдением врача.  

Провокационная проба

Или провокационный тест. Еще один метод, которым проводится диагностика аллергии. Существует два типа таких проб.

Назальный провокационный тест 

Специфический назальный провокационный тест предполагает выявление реакции слизистой оболочки носа путем контролируемого воздействия на нее аллергенов. Он используется для диагностического подтверждения аллергического ринита, при возникновении разногласий или трудностей в оценке истории болезни пациента и результатов кожных и/или серологических тестов. 

Этот метод также применяется для оценки чувствительности к аллергену, профиля эффективности и безопасности лечения аллергических заболеваний, в исследованиях патофизиологических механизмов назального ответа на аллергены. 

Проба безопасная. Во время нее на слизистую носовую оболочку больного наносится определенное количество ингаляционного аллергена.

Пищевой провокационный тест

Определенное количество, но уже пищевых аллергенов, дают пациенту и при провокационной пищевой пробе. Так как продукты, особенно из списка топ-14, известны способностью вызывать анафилаксию, этот тест проводится только в медицинском учреждении с оборудованием, необходимым для реанимации больного.

В странах, которые могут позволить себе вкладывать в аллергодиагностику много денег, применяется и провокационный тест с помощью пыльцевых камер. 

Человек заходит в закрытую камеру, куда через специальные отверстия подается пыльца. Или не подается ничего, но пациент об этом не знает и ожидает, что у него появятся симптомы. В каждом из случаев — и при реальном, и при плацебо-тестировании — оцениваются факт появления симптомов и их выраженность.

Диагностика аллергии: есть ли риски

После всех тестов, кроме молекулярного, при котором нет непосредственного контакта с аллергеном, пациент может испытывать незначительный зуд, покраснение и отек. Иногда на коже появляются небольшие волдыри. 

Симптомы проходят в течение нескольких часов, но бывает, что и продолжаются несколько дней. Для облегчения зуда врач может прописать антигистаминные препараты или стероидные кремы местного применения.

Если после провокационного теста приступ анафилаксии начался, когда вы ушли из клиники, немедленно вызывайте скорую помощь!

Сделать это необходимо при наличии следующих симптомов:

  • отек горла;
  • затрудненное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • пониженное давление.

Как вылечить аллергию?

Когда врач определит, какие именно аллергены портят вашу жизнь, вы вместе разработаете план их избежания и лечения вашего состояния.

При гиперчувствительности к ингаляционным аллергенам — пыльце растений, пылевым клещамспорам грибов, перхоти кошек и собак, а также при аллергии на яд насекомых  используется такой метод лечения аллергии, как аллергенная иммунотерапия (АИТ). 

Ее старое название — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот метод заключается в постепенном введении в организм человека малых доз причинных аллергенов. Так за несколько лет иммунная система привыкает к ним и перестает реагировать при настоящем попадании аллергена в организм. 

При правильном проведении — корректной диагностике причин аллергии, применении качественных препаратов и 3-5 летнем курсе терапии — АИТ дает длительное освобождение от симптомов. Иногда даже пожизненное.

Комментарии
Loading...