Как вылечить аллергию на домашнюю пыль? Помогут «Алксоид» и «Оралтек»

405


Аллергия на домашнюю пыль обычно означает аллергию на клещей, которые в ней обитают. Именно эта чувствительность является причиной круглогодичного аллергического ринита — по данным ВОЗ, им страдают 400 миллионов жителей планеты. 

У 300 миллионов из них аллергический ринит, по прогнозам, перерастает в аллергическую астму, справиться с которой уже гораздо сложнее.

Одни ученые считают аллергию генетическим заболеванием, а другие — проявлением бездействия иммунитета. То есть человеческий организм вместо того, чтобы бороться с настоящими микробами и вирусами, начинает атаковать обыденные вещи: пыльцу растений, шерсть домашних животных, продукты жизнедеятельности домашних клещей.

Где обитают невидимые паразиты

Пылевые клещинезаметные глазу домашние вредители. Они портят жизнь большинству людей, имеющих чувствительность к их белкам.

Питаются паразиты нашим эпидермисом. А реакцию человеческого организма на клещей чаще всего вызывают продукты их жизнедеятельности, или проще — экскременты.

Живут клещи в каждом доме. Насчитывается 150 видов этих вредителей. Их размер составляет от 0,1 до 0,5 мм.

Кроме постели, клещи обитают в домашней пыли, а точнее, в коврах, диванах, на поверхности мебели. Максимальная их концентрация фиксируется зимой, когда нет возможности хорошо проветривать помещение.

Так как питается вредитель отмершими клетками человеческого тела, настоящим курортом для него становится постельное белье, на котором мы спим. Недаром даже наши далекие предки регулярно проветривали матрасы и подушки на морозе или вытряхивали в солнечную погоду.

Разглядеть клещей и проследить их влияние на симптомы аллергического ринита ученые смогли только в 60-х годах прошлого века.

До этого люди просто интуитивно чувствовали потребность во влажной уборке и регулярном проветривании, потому что после этого у всех домочадцев улучшалось не только настроение, но и самочувствие.

Большинство людей, страдающих от аллергии на клещей, не знают, чем обусловлена аллергия на домашнюю пыль, и пытаются просто ежедневно пылесосить. Но неправильная элиминация аллергенов еще больше усиливает симптомы: частицы пыли вместе с клещами разлетаются по всей квартире, вызывая ринит и слезотечение.

Аллергия на домашнюю пыль и клещей: симптомы

Как правило, аллергическая реакция возникает, когда антитела IgE соединяются с химическими веществами, содержащимися в экскрементах клещей, вызывая воспаление.

При этом больные испытывают ряд симптомов:

Люди очень часто путают эти симптомы с зимней простудой или сезонной аллергией. Но, в отличие от них, аллергия на домашнюю пыль продолжается в течение года.

При ней нет повышения температуры и в носу не образуется густая слизь. Хотя, если игнорировать симптомы этого вида аллергии, как уже отмечалось, она может перерасти в астму.

Профилактика аллергии на пылевых клещей

Аллергия на домашнюю пыль: профилактика

С точки зрения здравого смысла, полностью избавиться от пыли, а значит, и ее обитателей, практически невозможно. Но существенно уменьшить их количество вполне реально. 

Для этого следует выполнять несколько правил:

  1. Использовать пылесосы с водяным фильтром.
  2. Регулярно проветривать комнаты, особенно спальню.
  3. Избавиться от ковров.
  4. Одеть постельное белье в специальные гипоаллергенные чехлы, которые можно заказать в интернете. 
  5. Пользоваться кондиционером с НЕРА-фильтром.
  6. Обернуть детские мягкие игрушки полиэтиленовым пакетом и оставить в морозильной камере на ночь
  7. Каждую неделю стирать постельное белье и пижамы в горячей воде.

Пылевые клещи питаются омертвевшие кожей, которая есть в составе домашней пыли. Избавившись от нее, вы на некоторое время уменьшите аллергию.

Вытирать пыль следует влажной тканью — сухая тряпка только поднимет пыль в воздух.

Очень полезным будет кондиционер с НЕРА-фильтром. Клещи накапливают воздух и воду через стенки тела, поэтому при низкой влажности они в буквальном смысле высыхают и умирают. Аллергологи рекомендуют поддерживать влажность в вашем доме на уровне ≈ 50%

Важно также регулировать температуру в спальне. Если она будет ниже 20-25 градусов, шансов на выживание у клещей не останется.

Чтобы не замерзнуть, пользуйтесь электрическим одеялом. Оно не только согреет, но и поможет предотвратить заражение постели паразитами.

Лечится ли аллергия на домашнюю пыль?

И главное: этот вид аллергии — не приговор. С помощью высококачественных препаратов испанской компании Inmunotek (Инмунотек), зарегистрированных в Украине, аллергию на клещей домашней пыли можно вылечить.

Аллергия на домашнюю пыль: лечит «Оралтек»

И это не какая-то новая теория. Методика существует почти 100 лет, помогая избавиться от неприятных симптомов тысячам пациентов. Называется она аллерген-специфической, или аллергенной иммунотерапией (АСИТ или АИТ).

Суть метода АСИТ заключается во введении в организм минимальных доз смеси аллергенов клещей домашней пыли, пока организм к ним полностью не адаптируется. Постепенно доза будет увеличиваться. А иммунная система уже не будет воспринимать белок клещей как враждебный реагент.

Хорошей новостью является и то, что препараты АСИТ предотвращают появление астмы. А еще помогают бороться с другими аллергенами, на которые больной может иметь реакцию.

Курс лечения длительный. Но только с его помощью вы сможете добиться длительной ремиссии или вообще забыть о существовании аллергии.

Более подробную информацию о лечении можно получить у квалифицированного врача-аллерголога. Только он может провести корректную аллергодиагностику и разработать индивидуальную стратегию АИТ.

Во время терапии аллергенные экстракты можно получать двумя способами: в виде инъекций препарата «Алксоид» (Alxoid) или сублингвально в виде спрея «Оралтек» (Oraltek). Последний подойдет детям или взрослым, которые по каким-то причинам не могут регулярно посещать аллерголога для получения курса инъекций.