Alxoid: лечим аллергию быстро и безопасно

1349


Уменьшить проявления аллергии можно достаточно быстро. Для этого, в зависимости от симптомов, достаточно принять соответствующий препарат. Например, антигистаминный, если реакция не угрожает жизни.

Но такие меры лишь маскируют симптомы и не решают главную проблему, а именно — не помогают бороться с причиной заболевания.

Для того чтобы вылечить аллергию и избавиться от нее, используется другой метод — так называемая АСИТ — антиген-специфическая иммунотерапия. Ее в последнее время еще называют аллергенной иммунотерапией или АИТ. Несмотря на все свои преимущества, она имеет существенный недостаток: для достижения устойчивого эффекта курс лечения иногда может длиться годами.

Кроме того, при сезонной аллергии терапию нужно начинать задолго до прихода следующего сезона. Такая методика не слишком удобна для пациентов, которые должны постоянно помнить дату очередного введения препарата.

Но фармацевтическая наука не стоит на месте. Недавно в арсенале украинских аллергологов появился новый препарат, применение которого является достаточно эффективным и безопасным.  

Это — инъекционный аллергоид для АСИТ Alxoid, разработанный испанской фармацевтической компанией Inmunotek.

Ниже приводим самые распространенные вопросы об этом препарате и ответы на них.

 От каких видов аллергии лечит Alxoid?

Alxoid применяют при аллергическом рините, конъюнктивите и/или астме, которые развиваются вследствие гиперчувствительности к таким аллергенам, как клещ домашней пыли, споры плесневых грибов, в частности, альтернарии, пыльца растений и шерсть котов и собак

Эти вещества вызывают реакцию немедленного типа. То есть ответ иммунной системы на аллергены возникает почти сразу же после контакта с ними.

В чем заключается главное отличие Alxoid от других препаратов, применяемых для АСИТ?

Главное отличие препарата Alxoid в том, что это не просто экстракты аллергенных веществ, а аллергены, химически модифицированные путем применения глутаральдегида. 

За счет глутаральдегида концентрация действующего вещества в препарате Alxoid выше, чем в других лекарственных средствах, используемых для АСИТ в Украине. 

Такая химическая модификация известна уже несколько десятилетий. Она позволяет достичь высокой эффективности и безопасности при применении препарата с оптимальной дозировкой. 

Эффективность и безопасность любого препарата зависит не только от действующего вещества, но и от вспомогательных, входящих в его состав. Для «Aлксоида» одним из таких веществ является фенол, известный токсичными свойствами. 

Действительно, фенол входит в состав Alxoid как вспомогательное вещество — консервант. Но количество его совершенно незначительно и даже ниже того, с которым мы сталкиваемся в повседневной жизни. 

Фенол может содержаться в бытовой мебели, фенол и формальдегид присутствуют в пищевых продуктах. Также не секрет, что фенол входит в состав многих антисептиков. 

Еще одна вспомогательное вещество – гидроксид алюминия. Какую функцию выполняет он в составе препарата?

Гидроксид алюминия также используется в качестве консерванта. Он совершенно безопасен для человека.  

По оценкам, в среднем 30–50 мг алюминия потребляется  человеком ежедневно, главным образом с продуктами, питьевой водой и медикаментами. 

Одна же упаковка «Алксоида» содержит 0,5 мг геля гидроксида алюминия, а рассчитана она на несколько введений. Это в десятки раз меньше, чем количество алюминия, которое мы потребляем каждый день.

Alxoid применяется только в инъекционной форме?

_вакцинація

Да. Препарат Alxoid рассчитан только на подкожное введение. Такая форма аллерген-специфической иммунотерапии считается сегодня самой эффективной во всем мире. 

Но пациентам, имеющим противопоказания именно к инъекционной форме АСИТ, можно начинать лечение с аллергенов для сублингвального введения, например «Оралтека«.

А какие именно противопоказания существуют для проведения АСИТ в виде инъекций?

АСИТ не рекомендуется проводить, если пациент:

  • проходит лечение β-блокаторами;
  • имеет высокую температуру тела (выше +38,5º C)
  • чувствителен к алюминию;
  • имеет злокачественные образования;
  • планирует после введения препарата интенсивные физические нагрузки;
  • имеет активную форму инфекционных заболеваний (вирусный гепатит, туберкулез);
  • страдает аутоиммунными заболеваниями;
  • имеет иммунодефицит;
  • находится в периоде обострения астмы. 

Сколько длится курс лечения Alxoid?

Полный курс лечения Alxoid составляет от 3 до 5 лет. Преимущества применения этого препарата заключаются в короткой инициальной фазе. Это значит, что в начале лечения пациент должен посетить врача раз в неделю, то есть 4 раза в месяц. 

В будущем, при поддерживающей дозе, препарат вводят раз в месяц. 

Эти рекомендации могут отличаться и зависят от реакции пациента на введение препарата. Только врач-аллерголог может изменять дозировку, определенную инструкцией. 

«Алксоид» – единственный препарат в Украине, который вводят по такой схеме. Другие препараты для АСИТ требуют посещения врача каждый день во время инициальной фазы, а затем – еженедельно. 

Иногда для проведения АСИТ необходима даже госпитализация.

Если при традиционной АСИТ курс лечения начинают в конце осени — зимой, когда речь идет о сезонной аллергии, то когда можно начинать курс терапии Alxoid?

В Украине курс терапии Alxoid при аллергии на пыльцу растений также традиционно начинают осенью или зимой, когда пыльцы нет в воздухе, чтобы не вызвать побочных реакций. 

АСИТ следует начинать при отсутствии клинических проявлений болезни. 

Однако во многих странах Европы АСИТ с аллергенами пыльцы растений начинают в любое время года независимо от периода цветения. 

А вот при аллергии на клещей домашней пыли, споры грибов и шерсть животных АСИТ можно начинать в любое время года. 

С какого возраста возможно применение Alxoid?

Alxoid можно применять при лечении детей с пятилетнего возраста. Это важно. Ведь дети младше обычно не могут оценить какие-то неприятные ощущения во время введения препарата и рассказать о них. 

Также инъекции влияют на психоэмоциональное состояние детей, а при АСИТ инъекции нужно проводить достаточно долго. 

То есть получается, что детям-аллергикам младше 5 лет можно  принимать только антигистаминные препараты?

Нет. Для детей с 2 лет существует препарат Oraltek. Это такие же химически модифицированные аллергены, но вводятся они в виде спрея под язык. Это вполне эффективно и безопасно. 

Какие аллергены нужны вам и вашему ребенку,  индивидуально определяет врач-аллерголог. 

Можно ли перейти на лечение Alxoid, если уже лечишься традиционными препаратами для АСИТ?

  Да, конечно. Иногда это даже необходимо. 

Часто бывает, что пациенты имеют побочные реакции при введении обычных нативных аллергенов. А при переходе на инъекции аллергоидов, а именно препарата Alxoid, побочные реакции у них не наблюдаются.