Что такое аллергия

4813


Что такое аллергия

В интернете можно найти много определений аллергии. Но они не всегда правильно раскрывают суть заболевания, от которого, по данным американских ученых, страдает не менее 40 % населения мира

И эта цифра будет только расти. Поскольку возникновению аллергии способствуют различные факторы, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Это, в частности, бытовая химия, лекарства, загрязненный воздух, летом − пыльца растений, осенью − споры грибов. По статистике ВОЗ, к 2025 году более 50 % населения крупных городов будет испытывать те или иные проявления аллергии.

Аллергия – реакция гиперчувствительности иммунной системы на обычно безвредные вещества, которые контактируют с организмом разными способами: через кожу, при дыхании, при употреблении пищи.

Сталкиваясь с такими веществами, организм со временем начинает вырабатывать к ним антитела — особые белки, продуцируемые иммунной системой.

Чем вызывается аллергия

Вещество, которое вызывает аллергическую реакцию, называется аллергеном.

Вот наиболее распространенные факторы аллергии:

Вид аллергеновЧто к нему относится
Воздушные (ингаляционные)пыльца растений
споры грибов
плесень
пылевые клещи
слюна и перхоть животных
Лекарственныепрепараты, содержащие бром и йод
антибиотики
сульфаниламиды
вакцины и сыворотки
нестероидные противовоспалительные средства, в том числе местного действия
Укусы жалящих и кровососущих насекомых/животныхяд пчел, шершней, муравьев, ос
белки, содержащиеся в слюне комаров, клещей, клопов и др.
Пищевыеорехи
арахис
мед
цитрусовые
пшеница
соя
морепродукты
молоко
яйца
рыба
Бытовые и химическиелатекс
синтетические ткани
средства бытовой химии
бензин
акрил и лак для ногтей

Механизм аллергии

Коротко можно сказать, что аллергия – повышенная чувствительность организма к любому веществу, развивающаяся при повторном контакте.

Механизм возникновения аллергии выглядит так:

  1. Иммунная система распознает и запоминает аллерген. На это уходит некоторое время.
  2. Сенсибилизация: иммунная система приобретает чувствительность к конкретному веществу и  начинает продуцировать антитела, чтобы атаковать его. Период сенсибилизации очень вариативен. Он может исчисляться днями, месяцами и даже годами.
  3. Иммунная система дает сбой и антитела начинают вырабатываться в избыточном количестве.
  4. Далее, при повторном контакте с аллергеном, антитела активизируются и запускают каскад биохимических реакций. При этом выделяются гистамин и другие биологически активные вещества.
  5. Как следствие человек начинает испытывать симптомы аллергии: зуд, отек, покраснение слизистых оболочек или кожи, насморк, замечает сыпь на коже.

Чтобы снять эти симптомы, врачи прописывают антигистаминные препараты. Как правило, в виде таблеток, известных в народе как «противоаллергенные».

Какие органы и системы организма уязвимы для аллергенов

У вас возможна аллергия, если:

  • в вашей семейной истории (у родителей или других близких родственников) есть диагностированная астма или аллергия, такая как поллиноз, крапивница или экзема;
  • вы ребенок;
  • у вас отмечаются аллергические состояния, например астма.

В зависимости от аллергена и от того, как он попадает в организм, больной может испытывать различные симптомы. Например, пыльца, которую человек вдыхает, обычно поражает нос, глаза, бронхи, и вызывает насморк, слезотечение, зуд в носу и горле, кашель, удушье.

Аллергия на продукты питания обычно создает проблемы с желудком или кишечником. Она может вызвать сыпь на коже (например, крапивницу или атопический дерматит).

Аллергические реакции могут также поражать несколько органов и систем одновременно.

Нос, глаза, околоносовые пазухи и горло

Когда вдыхаются аллергены, вследствие высвобождения гистамина слизистые оболочки носа выделяют много слизи, становятся набухшими и воспаленными. Из-за этого человек чувствует сильный зуд в носу и начинает сильно чихать, возникает насморк. Начинается слезотечение, может ощущаться боль в горле.

Бронхи и легкие

Иногда аллергическая реакция может запустить механизм астмы. Когда вдыхается аллерген, слизистая оболочка отекает и выделяется вязкая слизь, возникает спазм гладкой мускулатуры бронхов. Поэтому человек испытывает недостаток воздуха, удушье, кашель, хрипит на выдохе.

Астма не всегда бывает аллергической природы, тем не менее во многих случаях ее вызывает именно аллергия.

Желудок и кишечник

Большинство расстройств желудка возникают из-за состава пищи или ее остроты, то есть, как правило, не связаны с аллергией.

Еда, которая чаще всего вызывает аллергию, содержит арахис, морепродукты, молоко, мясо и яйца.

Аллергия на коровье молоко, которая возникает у детей, может стать причиной экземы, астмы, колик и расстройства желудка. Кроме того, она может привести к задержке роста.

Некоторые люди не могут переваривать лактозу (молочный сахар). Такая непереносимость также вызывает вздутие, повышенное газообразование в кишечнике и тошноту, но ее не следует путать с аллергией.

Кожа

Часто возникают проблемы с кожей, такие как экзема (сухость, покраснение, зуд) и крапивница. При последней часто образуются уртикарии: они выглядят как следы от ужаливания крапивой и сильно чешутся.

Часто причиной возникновения крапивницы и экземы может быть пища.

Осложнения аллергии

Большинство аллергических реакций являются легкими и умеренными и не вызывают серьезных проблем. Но иногда создают сильный дискомфорт, даже представляют угрозу жизни.

Помните: опасные для жизни аллергические реакции требуют немедленного лечения

Наличие аллергии повышает риск возникновения других медицинских проблем, в частности:

  • Астмы, которая во многих случаях вызывается воздействием аллергенов окружающей среды (аллергическая астма).
  • Синусита и инфекции среднего уха или легких. Риск возникновения этих состояний выше, если у вас диагностированы поллиноз или астма.
  • Анафилаксии, которую  могут вызвать арахис, лекарственные средства, моллюски, укусы насекомых и лекарства. Эта тяжелая аллергическая реакция возможна у тех, у кого трудно протекает аллергия.

Анафилаксия требует немедленного медикаментозного лечения. Если вы знаете, что у вас случались или случаются очень сильные приступы аллергии, обязательно разработайте план контроля анафилаксии со своим врачом-аллергологом.

Профилактика аллергии

Профилактические мероприятия при разных типах аллергических реакций индивидуальны. Но есть правила, общие для всех:

  • Избегайте контакта с аллергенами,  даже когда лечите симптомы аллергии. Если, например, у вас поллиноз, оставайтесь дома, закрывая окна и двери, когда в воздухе высокая концентрация пыльцевых зерен. Узнать об ее уровне вам поможет аллергопрогноз.

При аллергии на пылевых клещей обеспечивайте чистоту в доме, стирайте постельное белье при высоких температурах, используйте акарицидные вещества и защитное постельное белье.

  • Фиксируйте симптомы аллергии и соответствующие им обстоятельства в специальном дневнике. Записывайте, что вы едите, когда появляются симптомы, в какое время суток они возникают и что помогает их облегчить. Такие сведения пригодятся вам и вашему врачу — помогут определить индивидуальные факторы, которые вызывают аллергию.
  • Приобретите и постоянно носите медицинский браслет (медальон). Такой аксессуар поможет медицинским работникам или случайным прохожим в экстренной ситуации понять причину вашего состояния и оказать неотложную помощь.

Больше о профилактике различных типов аллергии читайте в рубрике «Советы».

Что важно знать об аллергии

Итак, подытожим:

  • Аллергия возникает как неадекватный  иммунный ответ организма человека на определенное вещество.
  • Самые распространенные аллергены — пыльца, орехи, домашняя пыль. Они могут вызывать разнообразные симптомы: слезотечение, чихание, насморк, кожную сыпь.
  • Чтобы точно диагностировать аллергию, врач-аллерголог может взять образец крови или провести кожные пробы.
  • Тяжелая аллергическая реакция – анафилаксия – может быть опасной для жизни, поэтому требует неотложного лечения.
  • Симптомы аллергии можно корректировать лекарственными препаратами, назначенными врачом. Но само заболевание требует десенсибилизации — проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), а также минимизации контакта с аллергеном.

Чтобы АСИТ, или, как ее еще называют, аллергенная иммунотерапия (АИТ) была эффективной, для нее нужны препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek (Инмунотек), доступные в Украине: спрей «Оралтек» (Oraltek) и инъекционный препарат «Алксоид» (Alxoid).

А подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач — после соответствующей диагностики.

Больше о причинах аллергии читайте здесь. Помните, что эту болезнь нельзя недооценивать, ведь ее последствия могут быть очень тяжелыми: бронхиальная астма, отек Квинке, анафилактический шок.

Ответы на актуальные вопросы о лечении и диагностики аллергии вы всегда можете получить на консультации у врача-аллерголога в клинике FxMed.