Восемь наиболее распространенных пищевых аллергий

5704


Восемь наиболее распространенных пищевых аллергий

Пищевая аллергия очень распространена. Согласно данным Национального центра биотехнологической информации (NationalCenter for Biotechnology Information, США) в Америке от нее страдают около 5% взрослых и 8% детей.

Что такое аллергия на продукты питания

Пищевая аллергия — состояние, при котором определенные продукты вызывают аномальный иммунный ответ. 

У людей, которые имеют пищевую аллергию, даже случайное употребление небольшого количества продукта-аллергена может вызвать угрожающую жизни реакцию.

Довольно часто за пищевую аллергию принимают непереносимость определенной пищи. Однако при непереносимости никогда не «включается» иммунная система.

Это означает, что, хотя непереносимость пищи может ухудшить состояние больного, она не представляет угрозы для его жизни. 

Несмотря на то, что любая пища может вызвать аллергию, 90% случаев пищевой аллергии провоцируются всего восемью продуктами.

Рассмотрим восемь самых распространенных пищевых аллергенов.

1. Коровье молоко

intolerance-to-milk

Аллергия на белки коровьего молока чаще всего наблюдается у младенцев и детей младшего возраста, особенно если дети начинают употреблять молоко коровы до шести месяцев.

Однако уже в трехлетнем возрасте признаки аллергии на белки молока имеют только 2-3 % детей, а около 90 % из тех, кто имел ее симптомы, полностью избавляются от заболевания после пяти лет. И лишь 1% взрослых страдает этим видом аллергии.

Впрочем, в отдельных случаях дети с аллергией на белки коровьего молока могут употреблять его термически обработанным, так как некоторые белки теряют аллергенность при нагревании. Но это не касается белка казеина, который может вызывать тяжелые аллергические реакции на молоко; дети с чувствительностью к этому белку редко ее перерастают.

У детей или взрослых с подтвержденной аллергией на молочные белки при употреблении продуктов с их содержанием в течение 5-30 минут могут развиться:

К ним могут присоединиться симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта: боль в животе или диарея.

Аллергию на белки коровьего молока часто путают с лактозной непереносимостью.

Последняя характеризуется уменьшением выработки фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар (лактозу).

Нерасщепленная лактоза накапливается в просвете кишечника, вызывая вздутие, боли в животе, диарею, общее недомогание. 

Если врач установил диагноз аллергии на белки коровьего молока, эффективный метод лечения — исключить их из рациона в любом виде.

Кроме молока, аллергенные белки содержат:

  • молочный порошок,
  • сыр,
  • масло,
  • маргарин,
  • йогурт,
  • крем,
  • мороженое.

Ограничения в питании касаются и матерей, кормящих грудным молоком младенцев с любой аллергией. Ведь при подтвержденной аллергии на молочные белки не имеет смысла заменять коровье молоко молоком любых парнокопытных: большинство их белков имеют одинаковые свойства.

И только врач может посоветовать, стоит ли заменить молоко животного происхождения растительным.

Итак: чувствительность к белкам коровьего молока в большинстве случаев присуща детям до трехлетнего возраста. Диагноз «аллергия на белки коровьего молока» требует избегания всех продуктов, содержащих молочные белки.

2. Яйца

eggs

Аллергия на яйца – вторая по распространенности среди пищевых. Однако 68 % детей, страдающих этой разновидностью аллергии, избавляются от нее после 16 лет.

Яйцо состоит из двух частей – белка и желтка, белковый состав которых отличается. Именно поэтому довольно часто при аллергии на яичный белок не наблюдается аллергия на желток, и наоборот. Поскольку большинство белков, вызывающих аллергию, встречаются в яичных белках, аллергия на белок распространена сильнее.

Люди, реагирующие на яичные желтки, чувствительны и к мясу курицы.

Этот перекрестный синдром «яйцо–птица» обусловлен сходством белков желтка и мяса.

Симптомы аллергии на яйца схожи с основными аллергическими симптомами и проявляются как:

  • Нарушения работы пищеварительной системы, например боль в животе.
  • Кожные реакции, такие как отек, сыпь, крапивница.
  • Проблемы с дыханием – отек гортани, затрудненное дыхание.
  • Анафилактический шок.

Как и в случае других аллергий, лечение чувствительности к яйцам – это прежде всего соблюдение диеты с исключением яичных белков.

Впрочем, при термической обработке яиц аллергенные белки могут менять свои свойства. Именно обработка может сделать продукты, содержащие яичные белки, менее аллергенными. Такой факт подтвержден канадскими исследованиями: около 70 % детей с аллергией на яйца могут без последствий употреблять кондитерские изделия, содержащие термически обработанные яичные белки.

Итак: самый распространенный тип аллергии при употреблении яиц – аллергия к яичному белку. Лечение – диета, не содержащая яиц. Пр этом некоторые люди могут употреблять определенные продукты, содержащие термически обработанные яйца.

Важно не экспериментировать с рационом, а обращаться для диагностики аллергии и разработки индивидуальной диеты к врачу.

3. Орехи

nuts

Аллергия на орехи диагностирована у примерно 2 % населения. Она довольно опасна, поскольку устойчива, развивается сразу к нескольким видам орехов и может проявиться мгновенно при минимальном количестве аллергена. Аллергия на орехи является причиной около 50 % смертей, связанных с анафилаксией.

Условный список по частоте проявления аллергических реакций на орехи выглядит так:

  • бразильский орех,
  • миндаль,
  • фундук,
  • кешью,
  • грецкий орех,
  • фисташки,
  • кокос,
  • орех макадамия или австралийский орех,
  • кедровые орехи.

Люди с аллергией на орехи реагируют не только на них, но и на пищевые продукты, в состав которых входят ореховые белки.

Это могут быть сливочное масло, растительные масла, кондитерские изделия, соусы, ликеры, косметические изделия, экстракты.

Также из-за перекрестной аллергии на пыльцу деревьев (часто это береза и ее родственники орешник и ольха), на некоторые травы, овощи и фрукты пациенты могут иметь и вторичную чувствительность к орехам. Но проявляется она как оральный аллергический синдром при употреблении сырых плодов – жареные реакцию уже не вызывают.

А вот если чувствительность к орехам развивается как отдельное заболевание, оно может протекать тяжело – в виде анафилаксии.

Итак: аллергия на орехи является одной из наиболее опасных пищевых аллергий. Она сопровождается тяжелыми реакциями, а лечение, как правило, длится всю жизнь. Главным условием лечения является исключение из рациона орехов всех видов и продуктов с их содержанием.

4. Арахис

peanuts

Бобовая культура арахис лишь внешне напоминает орех. Но аллергия на него столь же опасна и устойчива, как и аллергия на орехи. Она может вызвать мгновенные и угрожающие смертью реакции.

По данным американских экспертов, за последние 20 лет количество детей, имеющих подтвержденную аллергию на арахис, увеличилось почти в четыре раза. На сегодня чувствительными к арахису являются около 4-8% детей и 1-2% взрослых.

Однако 15-22% таких детей перерастают аллергию на арахис в подростковом возрасте. Довольно часто у людей, чувствительных к белкам арахиса, диагностируется также аллергия на орехи и другие бобовые.

Считается, что аллергия на белки арахиса чаще всего проявляется у людей, близкие родственники которых тоже страдали этим заболеванием.

Для предотвращения возникновения аллергии на арахис его употребление раньше не рекомендовалось матерям, которые кормили грудью. Однако эффективность этих рекомендаций не подтвердилась.

Исследования американских ученых, результаты которых были опубликованы в 2017 году, установили, что введение арахиса в рацион ребенка в раннем возрасте может предотвратить возникновение аллергии на этот продукт.

Как другие виды пищевой аллергии, аллергию на арахис можно выявить с помощью данных истории болезни, прик-тестов и анализа крови на аллергены. Последний метод является пока наиболее информативным и уже доступен жителям Украины.

А вот единственным эффективным методом лечения аллергии на белки арахиса в Украине является полное исключение из рациона не только его, но и продуктов даже с наименьшим содержанием этого аллергена.

Итак: аллергия на арахис — довольно опасная разновидность пищевой аллергии, которая может вызвать мгновенную тяжелую реакцию. Самым эффективным методом лечения является избегание арахиса как самостоятельного продукта и как ингредиента пищи в течение всей жизни.

5. Моллюски и ракообразные

seafood

Аллергия на моллюсков и ракообразных — это классическая lgE-опосредованная пищевая аллергия. Главный аллерген – белок тропомиозин – является триггером в 80% случаев аллергии на креветок. Еще одним аллергеном являются фермент аргининкиназа и короткая цепь миозина.

Так как со временем аллергия на морепродукты не проходит, пациенты с подтвержденной аллергией на моллюсков должны полностью исключить из рациона их и ракообразных, с которыми моллюски имеют подобные белки.

Необходимо избегать контакта с:

  • креветками,
  • крабами,
  • раками,
  • омарами,
  • кальмарами,
  • гребешками,
  • осьминогами,
  • мидиями,
  • устрицами.

Кроме того, для людей, чувствительных к моллюскам и ракообразным, характерна аллергия на клещей домашней пыли, которые также относятся к типу членистоногих.

Симптомы чувствительности к моллюскам ничем не отличаются от симптомов других видов пищевой аллергии, проявляются обычно немедленно или через несколько часов после контакта с аллергеном.

Истинную аллергию к моллюскам иногда трудно отличить от побочной реакции на бактерий, вирусов или паразитов, которыми загрязнены морепродукты: обоим состояниям присущи рвота, диарея и боль в желудке.

Кстати, даже испарения при приготовлении моллюсков могут вызвать аллергическую реакцию у тех, кто имеет к ним чувствительность.

Итак: самым распространенным триггером аллергии на моллюсков является белок  тропомиозин. Единственный способ лечить аллергию на моллюсков – полностью исключить из рациона их и ракообразных.

6. Пшеница

bread

Аллергия на пшеницу – это чрезмерная иммунологическая реакция на один из ее белков. Как отмечают врачи, один человек из двухсот имеет признаки аллергии на злаковые культуры. Чаще всего она проявляется у  детей до 10-летнего возраста, большинство из которых впоследствии перерастают ее. Также проявления аллергии на пшеницу могут быть индуцированы физической нагрузкой.

Механизм возникновения и симптомы аллергии на пшеницу идентичны любому иному виду пищевой аллергии. Она может сопровождаться сыпью, зудом, крапивницей, рвотой, нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта, отеками, затруднением дыхания, в тяжелых случаях – анафилаксией.

Нередко аллергию на пшеницу путают с чувствительностью к глютену и целиакией, ведь они имеют схожие симптомы. Однако настоящая аллергия на пшеницу вызывает иммунный ответ на один из сотен белков, содержащихся в этом злаке.

Стоит отметить, что целиакия и чувствительность к глютену не опасны для жизни. Они вызваны аномальной реакцией иммунной системы на один специфический белок – глютен. Именно поэтому больные целиакией или с непереносимостью глютена должны избегать продуктов, содержащих клейковину.

Людям с аллергией на пшеницу нужно исключить продукты, в которых она содержится. Однако такие пациенты хорошо переносят белки других зерновых культур.

Диагностировать аллергию на пшеницу можно с помощью обычного прик-теста или новейшего индивидуального мультикомпонентного теста ALEX2.

Итак: аллергия на пшеницу может быть вызвана чувствительностью к любому из сотен ее белков. Единственный метод лечения – исключить употребление продуктов и изделий из пшеницы и с ее содержанием. Большинство детей избавляются от аллергии на пшеницу к возрасту 10 лет.

7. Соя

soy-milk

Аллергию на сою имеют около 0,4 % детей и чаще всего – младенцы и дети до трех лет. Однако около 70 % из них перерастают это заболевание.

Часто чувствительность к сое встречается у людей с аллергией на пыльцу березы.

Типичные симптомы: зуд, раздражение рта, сыпь, отек, затруднение дыхания, в отдельных случаях – анафилактический шок.

Некоторые дети с аллергией на коровье молоко также имеют и аллергию на сою

Единственным методом лечения этой аллергии является полное исключение из питания сои: не только соевых бобов и продуктов из них, но и соевого молока или соевого соуса. Поскольку соя встречается в составе многих продуктов, необходимо тщательно изучать состав на этикетках.

Итак: аллергию на сою вызывают ее белки и соевые продукты. Единственным способом лечения является безусловное исключение сои из схемы питания.

8. Рыба

fish

В большинстве случаев триггером аллергической реакции на рыбу становится белок парвальбумин, который содержится в большинстве ее видов. Стоит отметить, что при термической обработке рыбы его концентрация практически не уменьшается.

Чрезмерную реакцию иммунной системы на рыбьи белки может вызвать не только употребление самой рыбы, но даже прикосновение к ней или испарения во время ее приготовления.

Наиболее аллергенными считаются такие виды рыб:

  • тунец,
  • навага,
  • большой хек,
  • горбуша,
  • сайда,
  • белуга.

Из-за загрязненности рек и озер пестицидами, тяжелыми металлами, токсинами аллергенными являются и речные рыбы, такие как угорь или сом.

Менее аллергенны скумбрия, сельдь, сардины и хрящевые рыбы.

Достаточно большое количество аллергена содержат продукты и блюда, в составе которых есть рыбьи белки:

  • рыбий жир,
  • рыбный ароматизатор,
  • крабовые палочки,
  • сурими,
  • сашими,
  • темпура,
  • суши и другие.

Аллергия на рыбу встречается у 2 % взрослых, 40 % из которых впервые почувствовали ее проявления уже во взрослом возрасте. Значительное количество людей с аллергией на рыбу одинаково остро реагируют на несколько видов рыб одновременно.

Аллергия на рыбу может вызвать мгновенную и потенциально смертельную реакцию. Основными симптомами являются рвота, диарея, расстройство желудочно-кишечного тракта, сыпь, зуд, насморк или слезотечение. Но в отдельных случаях может снизиться артериальное давление, возникнуть затруднение дыхания, развиться анафилактический шок.

Это означает, что люди, страдающие аллергией на рыбу, должны быть крайне осторожными и соблюдать определенные ограничения. 

Аллергию на рыбу из-за схожести симптомов часто путают с побочной реакцией на бактерии, вирусы, токсины или паразитов, которыми загрязнена рыба. Так, употребляя рыбу, особенно термически необработанную, которая используется в приготовлении модных сейчас суши и сушими, человек может заразиться как минимум десятью видами паразитических червей и их личинок.

Одна из них – личинка червя анизакиза – не может развиваться в человеческом организме до полноценного паразита, однако наносит вред, выделяя токсины и провоцируя реакцию у чувствительных лиц.

Во многих случаях люди, которые имеют аллергию на моллюсков, могут не реагировать на белки рыбы, и наоборот. Это объясняется различиями в белках, которые содержатся в рыбе и моллюсках, их родственниках ракообразных, и провоцируют острую иммунную реакцию организма.

Единственным действенным методом лечения аллергии на рыбу является полное устранение из рациона не только ее, но и продуктов даже с наименьшим содержанием белка-аллергена.

Итак: чаще всего аллергию на рыбу вызывает белок парвальбумин. Она является достаточно опасной. Единственный метод лечения аллергии на рыбу – правильный подбор диеты, который может осуществить только врач.

Симптомы аллергии на рыбу можно спутать с неблагоприятной реакцией на загрязненную рыбу.

Другие пищевые продукты

Наиболее распространены 8 пищевых аллергий, описанных выше.

Менее распространенная пищевая аллергия может вызвать целый ряд симптомов, начиная от легкого зуда губ и рта (известен как оральный синдром), заканчивая опасной для жизни анафилаксией.

Продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, Кроме названных выше, немало: Любая пища может вызвать аллергию.

Пищевую аллергию вызывают:

Выводы:
Любая пища может вызвать аллергию.
Иногда трудно отличить пищевую аллергию от непереносимости пищи.
Если вы подозреваете, что у вас пищевая аллергия, необходимо обратиться к врачу.

Чтобы выяснить, аллергия у вас или непереносимость, врач проведет диагностику. Затем он предоставит исчерпывающие рекомендации относительно того, как и чем питаться без вреда для здоровья и жизни.