Люди с аллергией на рыбу могут есть акул и скатов

2104


Пикфлоуметр - простой портативный прибор, с которым вы сможете контролировать обструктивный синдром

Одна из самых опасных пищевых аллергий – на рыбу. При этом заболевании часто возникают угрожающие жизни симптомы, такие как анафилактический шок.

Аллергики подвергаются риску не только при употреблении рыбы: для них опасно случайное вдыхание паров при ее приготовлении, а еще кожный контакт. Особенно актуальна эта угроза для жителей морских стран, в которых распространено рыболовство.

Но теперь у людей с аллергией на рыбу появилась надежда. Ее дают результаты исследований, проведенных международной группой ученых. Согласно полученным данным, белок парвальбумин, который обычно вызывает аллергическую реакцию, гораздо менее аллергенен у хрящевых рыб, таких как акулы и скаты, чем у рыб костистых.

Так, 10 из 11 участвовавших в исследовании пациентов с подтвержденным диагнозом «аллергия на рыбу» смогли без каких-либо аллергических реакций съесть блюдо из морской лисицы (самый распространённый европейский вид скатов, известный также как колючий или шиповатый скат).

По мнению авторов исследования, этот вид может стать альтернативой для тех, кто хочет есть рыбу, несмотря на аллергию. Не исключено, что со временем перечень безопасных для аллергиков видов морских обитателей будет расширен: исследования в этом направлении продолжаются.

Не забывайте, что диагноз «аллергия» может поставить только врач-аллерголог. Сделать это поможет тест ALEX-2 – самый современный вид молекулярной диагностики аллергии.

Более того, тест ALEX-2 диагностирует аллергию к белку парвальбумину как костевых рыб, так и хрящевых. Морская лисица — один из представителей скатов, доступна для диагностики только на ALEX2. Raj c Parvalbumin — главный аллерген морской лисицы является членом семьи аллергенов Parvalbumin. В отличие от костистых видов рыб (таких как треска или макрель), морская лисица — хрящевая рыба, экспрессирующая α-парвальбумин, а не β-парвальбумин (как костистые рыбы).

 

А о причинах возникновения аллергии вы можете прочитать тут.

Источник: https: //www.news-medical.net/news/20181130/Researchers-identify-potential-nutritional-alternative-for-people-with-fish-allergy.aspx