Как противостоять домашним пылевым клещам

4631


Как противостоять домашним пылевым клещам

Клещи домашней пыли – одна из самых распространённых причин аллергических реакций.

Если в помещении, а особенно дома, вы отмечаете у себя типичные проявления аллергии – покраснение глаз, насморк и заложенность носа, храпение и сопение во время сна, затрудненное дыхание и кашель – у вас вероятна чувствительность к пылевым клещам.

Что собой представляет пылевой клещ

Клеща домашней пыли не разглядишь без микроскопа: это животное размером всего 0,1–0,5 мм. В норме человек каждый день теряет примерно 1.5 г кожи: ее омертвевшие частички – основная пища клещей.  

miteRus

 

Они чаще всего встречаются в теплых, влажных, темных местах, где собирается пыль. Излюбленные места обитания большинства клещей находятся в непосредственном контакте с человеческой кожей:

  • постельные принадлежности и белье;
  • мягкие игрушки;
  • ковры и мягкая мебель;
  • книжные полки.

Продукты жизнедеятельности клещей – крошечные сухие гранулы – образуют большую часть пыли в местах их обитания. Аллергены клещей настолько малы, что легко разносятся в воздухе и с ним попадают в легкие человека.

Как снизить концентрацию клещей в помещениях

Аллерген клеща домашней пыли является одним из наиболее распространенных триггеров астмы и круглогодичного аллергического ринита. Приблизительно каждый десятый человек имеет склонность к развитию аллергической астмы, если регулярно испытывает воздействие высокой концентрации аллергенных факторов.

Контроль уровня аллергенов может предотвратить заболевание, и это особенно важно для детей младшего возраста.

Полностью избавиться от пылевых клещей в доме практически невозможно. Но вполне реально существенно сократить их количество, регулярно удаляя пыль.  Для этого достаточно придерживаться простых шагов в уборке и соблюдении гигиены жилья, особенно спальни.

Шаг первый – избавиться от пылесборников

прибирання

Уменьшите количество предметов и мест, где может скапливаться пыль. Храните украшения в шкатулках, одежду и другие предметы – в шкафах или закрытых ящиках, закройте полки книжных шкафов.

Часто и систематически очищайте поверхности и предметы, где собирается пыль, с помощью влажной ткани. Протирайте жалюзи.

Шаг второй – использовать специальные средства

Вакуумной уборки недостаточно для удаления всех пылевых клещей и их отходов. Большое количество животных обитает глубоко внутри диванов, стульев, матрасов, подушек и ковровых покрытий.

Каждые три-шесть месяцев обрабатывайте ковры, матрасы, подушки, одеяла и мягкую мебель акарицидными средствами, безопасными для вашего здоровья и окружающей среды.

Например, раствор для распыления на водной основе «Клещ домашней пыли стоп — ALLERGIKA®» содержит чистый растительный гераниол. Это биоразлагаемый спирт, получаемый из эфирных масел; обладает слабым запахом розы.

В концентрации 0,5 г/л гераниол безопасен для здоровья людей, в том числе страдающих аллергией, но обладает выраженным акарицидным действием.  Использовать средство рекомендуется перед влажной уборкой или машинной стиркой: распылить и оставить для воздействия на 5–6 часов.

Шаг третий – стирать при высокой температуре

washing-machine

Температура воды +90°С убивает пылевых клещей: покупайте шторы, простыни, наволочки и пододеяльники из тканей, которые можно стирать при высоких температурах (льняные и полульняные). Стирайте постельное белье минимум раз в неделю.

Шаг четвертый – обрабатывать постельные принадлежности и мягкие игрушки

Пылевые клещи скапливаются там, где много кожных чешуек, – в матрасах и подушках. Чтобы уменьшить количество клещей:

  • регулярно стирайте подушки при +60°С или меняйте на новые каждые шесть месяцев;
  • замените пуховые принадлежности на те, в которых синтетический наполнитель;

Покройте матрасы, одеяла и подушки защитными чехлами из микропористой мембраны. 

shutterstock

Мягкие игрушки держите подальше от кровати, если это возможно. Примерно раз в месяц кладите игрушки в морозильную камеру на 6 часов — клещи домашней пыли погибают при низкой температуре. Затем стирайте, чтобы удалить оставшиеся частицы пыли и аллергены.

Шаг пятый – избавиться от ковров

cafe

Замените ковровые покрытия паркетом, плиткой, пробкой или ламинатом. Убедитесь, что в новом напольном покрытии нет трещин, где может скапливаться пыль.

Если невозможно обойтись без ковров, выбирайте сделанные из хлопка – их можно регулярно стирать при высоких температурах. Или синтетические ковры с очень коротким ворсом.

Шаг шестой – использовать специальный пылесос

vacuum-cleaner

Обычные пылесосы не могут предотвратить попадание клещей и продуктов их жизнедеятельности в воздух. Приобретите эффективный пылесос:

  • предназначенный для сухой и влажной уборки;
  • оборудованный многоступенчатой системой фильтров, включая водный, S- и HEPA-фильтры.

Систематически обрабатывайте пылесосом полы, ковры, шторы, мягкие игрушки и мебель.

Шаг седьмой – контролировать влажность

Клещи домашней пыли предпочитают теплый влажный микроклимат. Повышенная влажность, кроме того,  приводит к росту в доме плесени, которая также является сильным фактором аллергии.

window

Избегайте повышенной влажности в доме:

  • Регулярно открывайте окна. В ваннах и на кухне используйте вытяжки во время и после приготовления пищи, мытья и купания. Не держите двери ванной комнаты и кухни постоянно закрытыми.
  • Если используете увлажнитель или очиститель воздуха, обязательно следите за его чистотой. Контролируйте уровень влажности в помещении.
  • Старайтесь не сушить вещи в помещении, особенно в спальнях и гостиных, – это повышает влажность. Если все-таки сушите, откройте этой комнате окно и закройте дверь в нее.

Первым этапом в лечении любой аллергии является уменьшение содержания аллергенов и количества контактов с ними. Учеными доказано, что снижение концентрации аллергенов клеща домашней пыли в помещении существенно повышает качество жизни человека и уменьшает проявления заболевания.

И главное: аллергию на пылевых клещей можно вылечить. Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения аллергия обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

А подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач — после соответствующей диагностики.