Аллергический ринит — болезнь, которая регистрируется чаще других

0 3 802

Самым распространенным аллергическим заболеванием считается аллергический ринит (АР), то есть аллергический насморк. Международное исследование 2018 года показало, что АР встречается с частотой от 15 до 25 % в разных странах мира, включая европейские.

АР характеризуется одним или несколькими симптомами: чихание, зуд, заложенность носа и выделения из него. Ключевые отличия АР от насморка, вызванного простудой, в том, что при аллергии выделения из носа бесцветные и у человека нет высокой температуры.

От аллергического ринита больше страдают дети, подростки и молодежь. У них АР часто сопровождается другими заболеваниями: астмой, синуситом, конъюнктивитом и полипами.

У некоторых пациентов АР наблюдается круглый год. Такой насморк называют круглогодичным аллергическим ринитом или КАР. Причиной могут быть домашние аллергены, в частности, пылевые клещи, плесень или мех, а, точнее, перхоть домашних животных.

Если аллергический насморк возникает в определенный сезон, он называется сезонным аллергическим ринитом — САР. Он может быть симптомом сезонной аллергии на пыльцу растений или споры грибов, которая еще называется поллинозом.

В этом случае выделения из носа чаще наблюдаются весной и осенью. То есть в сезоны, когда в воздухе много пыльцы растений и грибных спор. Еще раздражать нос может загрязненный воздух.

Исследования европейских ученых говорят, что пациенты с проявлениями аллергии часто недооценивают свою болезнь.

Аллергический ринит, который не лечат, может прогрессировать. И в комплексе с другими симптомами аллергии за несколько сезонов может развиться в бронхиальную астму. Поэтому при малейшем подозрении на аллергический насморк проконсультируйтесь с врачом-аллергологом.

Если у вас уже обнаружили аллергический ринит, надеемся, что наши рекомендации помогут вам жить лучше.

Комментарии
Loading...