Астма: разбираемся в причинах, симптомах  и мерах профилактики

0 3 698

Бронхиальная астма — одно из хронических заболеваний, которые заметно ухудшают качество жизни и даже может приводить к смертельному исходу. Больной астмой человек измучен бессонницей, постоянно чувствует упадок сил, вынужден ограничивать физическую активность.

Болеют астмой люди разных возрастов, но больше среди них детей и молодежи. Такие тенденции одинаковы как в Украине, где официально зарегистрировано более 210 000 больных астмой, так и в других странах мира.

Как проявляется астма

Бронхиальная астма — следствие хронического воспаления бронхов. Из-за него возрастает чувствительность нервных окончаний в дыхательных путях, возникает их легкое раздражение — гиперреактивность.

astma

При астме осложняется дыхание, возникают кашель, удушье; человек испытывает одышку, его дыхание сопровождается свистящими хрипами. Они — обычный симптом астмы у детей.

Резкое ухудшение состояния больного называется обострением или приступом.

Частота и степень выраженности симптомов астмы могут быть разными. Так, интервал между приступами может составлять от часа до суток. Часто приступы происходят во время физической активности или ночью.

Во время приступа воспаленные дыхательные пути сужаются, отекают и излишне вырабатывают слизь: в результате больной не способен нормально выдохнуть.

Признаки приступа астмы

У разных людей приступ астмы может протекать по-разному, не всегда с одновременным проявлением всех симптомов:

  • одышки;
  • боли в груди или ощущения сдавливания;
  • проблем со сном, вызванных одышкой, кашлем или хрипом;
  • свистом или хрипами при выдохе;
  • приступами кашля или хрипов, которые сопровождают респираторные вирусные инфекции, такие как грипп или ОРВИ.

Все эти симптомы могут проявляться с неодинаковой интенсивностью, в разное время и при разных условиях.

Холодный воздух или резкая смена погоды, высокое эмоциональное напряжение (страх или гнев), чрезмерная физическая нагрузка способны спровоцировать усиление симптомов астмы или развитие ее осложнений.

Причины заболевания

Возникновение астмы связывают с неблагоприятным сочетанием экологических и генетических факторов. Установлено, что количество больных астмой больше в экологически загрязненных регионах.

Самые частые причины возникновения бронхиальной астмы:

сough+

  • Наследственная предрасположенность. Риск заболеть увеличивается, если бронхиальной астмой страдает один из родителей или другой кровный родственник.
  • Низкий вес при рождении.
  • Частые респираторные инфекции.
  • Сильные эмоции и состояние стресса.
  • Курение, в том числе пассивное. Курение матери во время беременности.
  • Ожирение.
  • Загрязнители воздуха и раздражители — дым или химические вещества, в том числе на рабочем месте.
  • Сульфиты и консерванты, добавляемые к некоторым видам пищевых продуктов и напитков, включая креветок, сушеные фрукты, обработанный картофель, пиво и вино.
  • Некоторые лекарственные средства: нестероидные противовоспалительные (аспирин, ибупрофен, напроксен), бета-блокаторы.

Важно: установить диагноз «бронхиальная астма» может только врач. Он должен прописать курс лечения и постоянно осуществлять медицинский контроль.

Астма — серьезное заболевание, которое опасно недооценивать. Правильное и раннее лечение астмы приводит к стойкой ремиссии, замедляет развитие болезни. Если пациент не придерживается составленного плана лечения, последствия могут быть трагическими.

Меры профилактики

Бронхиальная астма считается неизлечимой, но течение заболевания и интенсивность симптомов можно контролировать.

Одно из самых современных и простых устройств для контроля астмы в быту — цифровой пикфлоуметр SMART PEAK FLOW.

Это компактный цифровой прибор, который подключается к любым моделям смартфонов. Пикфлоуметр замеряет максимальную скорость выдоха и автоматически строит график, по которому можно оценить состояние легких больного астмой.

Чтобы уменьшить риски возникновения приступов бронхиальной астмы:

  • Контролируйте чистоту и влажность воздуха в жилом помещении, поддерживайте его оптимальные показатели с помощью специальных приборов.
  • Содержите дом в чистоте, регулярно удаляйте пыль.
  • Избегайте контакта с химикатами. Если приходится работать с бытовой химией, надевайте резиновые перчатки и маску.
  • Заметив проявления аллергии, сразу обращайтесь к врачу.

Используйте план действий при астме, разработанный для вас врачом. Такой план — простая, но важная часть контроля над астмой: он помогает отслеживать, какие лекарства принимать, когда и в каких дозах.

Помните, что причиной приступа бронхиальной астмы может стать и лекарство. Никогда не занимайтесь самолечением и перед приемом любых препаратов советуйтесь с врачом.

Комментарии
Loading...