Атопический дерматит или аллергия на малассезию: как различить, лечить и предотвратить

0 160

Еще 150 лет назад ученые доказали, что грибы растут не только в лесу, но и на… человеческом теле, вызывая различные кожные заболевания. В том числе — аллергию. И может так случиться, что сыпь или светлые пятна на вашей коже окажутся вовсе не атопическим дерматитом, особенно если вы уже взрослый человек. Возможно, это — аллергия на малассезию.

Так, грибок малассезия, который может стать причиной неприятных изменений пигментации кожи, способен вызвать не только дерматит, но и аллергию. Ученые, в частности украинские, узнают все больше об этой патологии, ведь возможности ее диагностики появились совсем недавно. Поделимся с вами свежими знаниями о том, почему важно правильно диагностировать и лечить малассезийную инфекцию на теле.

Что такое малассезия?

Malassezia относится к группе базидиомицетов (шляпочных) грибов, которые, впрочем, на нашей коже живут в форме дрожжей. 

Дрожжи — это не название грибов, из которых изготавливается хлеб. Это простейшая форма существования различных грибов. Ею иногда не гнушаются и те микромицеты, которые будто бы достигли высокой степени развития. 

Просто в некоторых средах притвориться дрожжами проще. Так и малассезия, попав на кожу, стала на ней простым дрожжевым грибом. 

Но малассезий на самом деле много. Различают более 20 видов этого гриба, и по меньшей мере четыре из них паразитируют на человеке.

Виды Malassezia спокойно живут на коже у 90 % населения планеты. Но при снижении иммунитета они начинают активно размножаться, вызывая кожные заболевания. Когда наличие малассезии на коже человека провоцирует дерматит, считается, что его причиной могут быть раздражающие метаболиты дрожжей.

К факторам, которые обусловливают заболевания кожи, вызванные грибком Malassezia, относятся:

Патологически разрастаясь на коже, грибок вырабатывает химические вещества, которые уменьшают количество кожного пигмента, вызывая появление белесых пятен.

Кожные заболевания, вызванные грибком

Сама или вместе с другими компонентами кожного микробиома малассезия вызывает несколько заболеваний:

Но одно заболевание — атопическая экзема, или атопический дерматит, в развитии которого участвует малассезия, стоит отдельно в этом списке. Это состояние проявляется как хроническое воспалительное заболевание кожи. Оно распространено во всем мире. Согласно статистике, им страдает 10-20 % детей и 1-3 % взрослых.

При этом заболевании отдельные участки тела (как правило, лицо) краснеют, шелушатся или покрываются мелкими прыщами. В таком случае антитела IgE направлены против Malassezia.

Примерно у 50 % пациентов с атопическим дерматитом наблюдаются специфические кожные реакции, или сывороточные IgE к Malassezia. То есть к грибковому поражению присоединяется аллергический иммунный ответ организма. 

И такая аллергическая сенсибилизация к дрожжам случается исключительно у пациентов с атопическим дерматитом. Чаще — у взрослых, с локализацией высыпаний на шее и лице. 

Основной причиной сенсибилизации может быть нарушение кожного барьера грибком, способствующее более быстрому проникновению его аллергенных белков в кровь. А там иммунная система продуцирует антитела против аллергенов — тех белков, которые она воспринимает как враждебные.

Аллергия на малассезию: причины и аллергены

Аллергия на малассезию может возникнуть только в случае, когда иммунитет человека снижается или его эпителиальный барьер поврежден, в частности, при атопическом дерматите. До этого грибок тихо и мирно живет на коже человека как часть его микрофлоры. Повреждение кожного барьера позволяет патогену быстро попадать в кровь, вызывая сенсибилизацию. 

Участие дрожжевых клеток в механизме заболевания до конца не изучено. Но врачи предполагают взаимодействие между клетками Лангерганса с клетками дрожжей в целом или только с их аллергенными компонентами.

Сейчас описано 13 аллергенов Malassezia. Некоторые из них специфичны именно для грибов и, кроме малассезии, встречаются у аспергила, пеницилла и кандиды. Другие, такие как циклофилин или марганцевая супероксид дисмутаза, есть не только у грибов, но и у растений, тараканов и клещей.

Аллергены малассезии не только известны, но и вошли в молекулярные диагностические тесты, поэтому с их помощью можно установить аллергенную чувствительность к отдельным компонентам этого гриба.

Как диагностируются аллергия на малассезию и связанные с ней кожные заболевания?

Диагноз кожных заболеваний, связанных с малассезией, ставится клинически, но может быть подтвержден при выявлении грибка в соскобах кожи.

Дрожжи могут быть обнаружены в роговом слое при гистологическом исследовании, биопсии кожи с использованием специальных красителей.

Но при атопическом дерматите или экземе, имеющим также аллергический компонент, лучшим методом, как уже было отмечено, считается молекулярная многокомпонентная диагностика аллергии, в частности тест нового поколения in vitro ALEX. 

По данным молекулярного теста ALEX, в состав которого входят 12 аллергенов грибов (3 из них — малассезии), уже известно, что этот грибок — второй по частоте после альтернарии среди грибов, вызывающих сенсибилизацию у украинцев. 

Впрочем, ALEX определяет чувствительность не только к малассезии, но и к другим грибкам, которые живут и размножаются на человеческом теле и в окружающей среде. Благодаря тесту за один забор крови можно определить чувствительность к 295 компонентам, и это — 99,9 % аллергенов, существующих в мире. В перечень входят: пыльца деревьев и сорняков, пыль и пылевые клещи, продукты, домашние животные и тараканы, яд насекомых.

Как лечить кожные заболевания, связанные с Malassezia?

Как правило, инфекции малассезии лечат местными или пероральными противогрибковыми средствами, такими как шампунь с пироктон оламином и пероральный флуконазол. Себорейный дерматит также можно лечить пироктон оламином и местными стероидами.

Впрочем, поскольку проблема аллергии на малассезию еще не получила широкого осознания врачебным сообществом, людей с малассезийным дерматитом лечат, не учитывая их возможную аллергию к этому грибку.

В частности, 

лечение атопического дерматита, который не обязательно может быть вызван присутствием грибов, как правило, несет риски неконтролируемого применения топических кортикостероидов — средств, которыми обычно лечат кожные проблемы. 

Если вы применяете те из них, которые выписал врач, и придерживаетесь дозировки и сроков использования, лечение проходит успешно. А вот неконтролируемое использование кортикостероидов влечет за собой атрофию и нарушение синтеза эпидермальных липидов, снижение их уровня в роговом слое. 

В свою очередь, на такой видоизмененной коже лучше растет маласезия. Таким образом, применение кортикостероидов не только не решает, но и ухудшает проблему. При этом провоцируется и новая аллергическая сенсибилизация к Malassezia.

Профилактика аллергии и кожных болезней, вызванных малассезией

Чтобы разорвать этот порочный круг, нужно лечить пораженные малассезией участки прежде всего антифунгальными, то есть противогрибковыми средствами. В их числе — уже упомянутый пироктон оламин, доказавший эффективность против Malassezia в клинических исследованиях. 

В Украине пироктон оламин доступен в виде пены Blue Cap. Она предназначена для нанесения на кожу, склонную к различным типам псориаза, себорейного дерматита и экземы.

Чтобы профилактировать разрастание новых колоний малассезии на коже, нужно, чтобы она имела неповрежденный клеточный барьер, поддержка которого достигается правильным подбором лекарственных средств. 

Большое значение имеют и соблюдение мер, обеспечивающих неспецифическую поддержку иммунитета:

Важно, чтобы и лекарства, и меры по поддержанию здоровья вам подобрал квалифицированный врач.

Комментарии
Loading...