Астма и экзема: существует ли между ними связь?

0 2 127

Не все, кто болен астмой, обязательно должны иметь экзему. И тем не менее астма и экзема связаны: существует сильная корреляция между проявлениями экземы в детстве человека и развитием у него в дальнейшей жизни бронхиальной астмы. Единого объяснения этой связи до сих пор нет. 

Развитие и бронхиальной астмы (БА), и экземы связано с воспалением. Исследования показывают: если у вас есть одна из разновидностей экземы, то существует и высокая вероятность развития астмы. 

Считается, что нарушение кожного барьера, в частности, при такой форме экземы, как атопический дерматит (АД), приводит к возникновению чувствительности организма к аллергенам. 

Некоторые исследователи считают, что при АД нарушается проницаемость эпителия и дыхательных путей. Это, вместе с генетической предрасположенностью и гиперреакцией иммунной системы, и приводит к формированию бронхиальной астмы.

Читайте дальше о том, что именно уже известно ученым о связи между астмой и экземой. В нашем материале вы найдете и несколько советов по контролю обеих болезней.

Как связаны астма и экзема

И бронхиальная астма, и экзема обусловлены воспалением, которое часто возникает в результате гиперреакции на аллергены окружающей среды.

Половина всех людей, больных экземой средней и тяжелой степеней, имеют сопутствующую патологию:

Исследование показало, что у детей, у которых в первые 2 года жизни диагностировали экзему, вероятность развития астмы и ринита в течение следующих 5 лет была в 3 раза выше, чем у детей без такого диагноза. 

Другие исследования пришли к аналогичным выводам.

Экзема, в частности атопический дерматит, — воспалительное заболевание кожи, при котором иммунная система чрезмерно реагирует на воздействие окружающей среды. Замечено, что такое состояние диагностируется в семьях, то есть среди родственников.

Ведь часто развитие АД обусловливает мутация гена, кодирующего белок филаггрин. Он связывает другие белки кожи между собой и формирует ее нормальную плотность. 

Если хотя бы от одного из родителей вы унаследуете мутантный ген, кодирующий филаггрин, это может привести к формированию неплотного кожного барьера. То есть у вашей кожи будет снижена способность задерживать аллергены снаружи и влагу внутри. 

Всего известно около 40 мутаций, приводящих к формированию неправильной структуры филаггрина. Они наблюдаются минимум у 7 % представителей европейской популяции.

Недостаточность филаггрина и вызывает симптомы атопического дерматита. В том числе сухость и раздражение кожи.

Аллергены — пыльца, перхоть и пылевые клещи — содержат ферменты, способные проникать через поврежденный кожный барьер и усиливать воспаление.

По одной из теорий, генетическая недостаточность кожного покрова может обусловливать и изменения в структуре эпителия дыхательных путей. И такая недостаточность является основой дальнейшего развития астмы. 

С другой стороны, связанные с астмой свистящие хрипы, кашель и стеснение в груди часто вызваны сильным иммунным ответом на аллергены окружающей среды.

Воспаление, которое наблюдается при астме, вызывает отек и сужение дыхательных путей, что приводит к проблемам с дыханием.

Точные причины развития этого заболевания неизвестны. У каждого человека их набор будет своим. Сильную реакцию иммунной системы на аллергены могут обусловливать генные механизмы.

Какую роль играет аллергия при экземе и обострениях астмы?

Аллергические реакции возникают, когда иммунная система чрезмерно реагирует на безопасные вещества, которые принимает за вредные. Одним из побочных последствий такой реакции является усиление воспаления в вашем организме.

Для борьбы с этими триггерами иммунная система высвобождает антитела, а также химические вещества, как, например, гистамин. Он отвечает за развитие симптомов классической аллергии, таких как:

У разных людей аллергия может вызвать различные типы иммунного ответа. Ингаляционные аллергены, то есть те, которые мы вдыхаем, часто вызывают аллергическую астму и усиливают проявления АД.               

Научные исследования также все чаще связывают экзему, вызванную ингаляционными аллергенами, со снижением функции легких. 

Примеры ингаляционных аллергенов:

Какие еще общие триггеры имеют астма и экзема

Кроме аллергенов, много других триггеров могут вызвать вспышки астмы и экземы. Некоторые из них общие для обоих недугов. 

Так, возможные триггеры экземы включают:

Что же вспышек астмы, то их могут спровоцировать такие  факторы:

Контроль симптомов экземы и астмы

Если у вас обнаружены и экзема, и астма, важно спросить своего врача-аллерголога о тестировании на аллергию. Присутствие экземы может означать, что у вас выше риск развития аллергического ринита и аллергической астмы.

Если аллергия у вас проявлялась только в детстве, это не значит, что не могут развиться новые аллергии уже во взрослом возрасте. Осведомленность о факторах, которые вызывают или вызывали аллергию именно у вас, может помочь минимизировать симптомы экземы и астмы.

Как только вы узнаете, чем вызваны ваши астма и экзема, важно максимально сократить ежедневный контакт с аллергенами. Вы можете:

  • использовать кондиционер;
  • держать окна закрытыми;
  • еженедельно стирать постельное белье в горячей воде;
  • убрать ковры;
  • держать домашних животных подальше от своей спальни;
  • принимать душ сразу, как пришли с улицы, и перед сном;
  • поддерживать дома влажность около 40–50 %.

Как лечить астму и экзему

Если изменения образа жизни и назначенных вам лекарств недостаточно для лечения астмы и экземы, вызванных аллергией, некоторые методы лечения могут помочь устранить оба состояния. 

К таким методам относятся:

  • Глюкокортикостероиды (ГКС). Эта группа препаратов также применяется для лечения и астмы, и АД. Только для контроля астмы используют ингаляционные лекарства, а для атопического дерматита — в виде кремов и мазей.
  • Биологические препараты. Эти новые противовоспалительные средства иногда применяются для лечения тяжелой астмы и тяжелой экземы.
  • Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Еще одно название этого метода — аллергенная иммунотерапия (АИТ). Обычно применяется для лечения аллергического ринита и аллергической БА. Во время АСИТ в организм вводится небольшое количество аллергена с помощью инъекций или сублингвальных препаратов. Получая их, иммунная система привыкает реагировать на аллерген. Целью методики является формирование толерантности к определенным аллергенам.После курса такой терапии аллергия обычно отступает на много лет, а то и навсегда. Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek (Инмунотек), доступные в Украине: инъекционный препарат «Алксоид» (Alxoid) и сублингвальный спрей «Оралтек» (Oraltek).

Посоветуйтесь со своим врачом-аллергологом о том, какие методы лечения могут подойти именно вам.

Итак:

Не каждый, кто страдает астмой, имеет экзему. И наличие экземы не всегда означает наличие астмы.

Однако семейный анамнез аллергии может увеличить риск возникновения обоих этих состояний. Можно одновременно заметить увеличение количества обострений астмы и экземы.

Изменение образа жизни и некоторые методы лечения могут помочь справиться как с аллергической астмой, так и с экземой.

Обратитесь к врачу, если заметили увеличение числа обострений или если возникли проблемы с лечением симптомов обоих заболеваний.

 

Комментарии
Loading...