Развитие аллергии у детей связано с вдыханием запаха свечей беременными и табачного дыма — малышами

0 1 401

Врачи и обычные мамы, далекие от врачебной практики, часто считают загрязненность воздуха дополнительным негативным фактором, который может спровоцировать возникновение аллергии у малыша. 

Научную основу под рекомендации первых и опасения вторых подводит статья в научном журнале Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), опубликованная в конце 2019 года. Ученые доказали значительную связь между склонностью детей к аллергии и влиянием домашних загрязнителей. Как постоянным внутриутробным, так и ранним.

О чем говорят результаты исследования 

Обычно большинство детей подвергаются воздействию более чем одного загрязнителя или аллергена. Ученые исследовали взаимосвязь многократного воздействия распространенных факторов и аллергической сенсибилизацией детей в возрасте 2 лет. 

Было проверено влияние аллергенов собак, кошек, освежителей воздуха, свечей, спор грибов, табачного дыма, ковров – всего, что могло быть связано с возникновением аллергии у детей. 

108 пар матерей с детьми наблюдались, пока мать была беременна. А затем – от рождения младенца до двухлетнего возраста. Участницы исследования подвергались воздействию перечисленных факторов до рождения малышей, и после – вместе с ними. 

Для подтверждения чувствительности к аллергенам матерям и двухлетним детям проводились прик-тесты. Аллергическая сенсибилизация указывала, что человек имел иммунный ответ аллергии немедленного типа на определенное вещество. Но это не обязательно означало, что проблемы вызвало именно вещество, влиянию которого подвергались участники исследования.

Результаты исследования показали, что вдыхание мамами запаха свечей во время беременности, контакт с кошками в течение 6 месяцев и двухлетнее вдыхание детьми табачного дыма значительно повысило у них вероятность положительной реакции при аллергообследовании – проведении кожного прик-теста в возрасте 2 лет.

Люди проводят в помещениях все больше времени. Именно этим объясняется особое влияние домашних загрязнителей на детский организм. И это влияние неизбежно увеличивает риск вредных для здоровья последствий. 

Кроме того, дети дышат чаще, чем взрослые, и в основном – ртом. Поэтому загрязнители воздуха проникают в детские легкие глубже и в более высокой концентрации. Это делает ребенка уязвимее к аллергенным факторам.

Какой эффект оказывает многократное влияние аллергенов

Еще одной целью исследования было оценить эффект многократного воздействия потенциальных факторов аллергии и других составляющих воздуха на аллергические последствия в возрасте 2 лет.

Исследование установило:

у детей, прик-тесты которых в возрасте 2 лет оказались положительными, наблюдался значительно более длительный внутриутробный контакт с загрязнителями воздуха по сравнению с малышами, прик-тесты которых в 2 года оказались отрицательными. 

С увеличением количества загрязнителей воздуха в помещении увеличивался и процент детей с положительным прик-тестом.

Результаты показывают, что эффект многократного воздействия нескольких аллергенов одновременно до рождения малыша и в течение первых лет его жизни может больше способствовать развитию аллергии, чем одна экспозиция к определенному аллергену.

Итак:

Врачи советуют женщинам контролировать воздействие на них и их детей потенциально вредных факторов. В частности, табачного дыма – и во время беременности, и после рождения младенца. Осторожно также нужно относиться к частому использованию ароматических свечей.

Комментарии
Loading...