Аллергия на животных развивается в детстве

0 4 236

Нередко причиной развития аллергии становятся животные, имеющие шерсть, в том числе и домашние. Аллергены содержатся не только в шерсти и частичках кожи (перхоти) животных, но и в моче, слюне, секретах сальных желез. Все эти микрочастицы переносятся по воздуху и смешиваются с пылью.

У кого чаще диагностируется аллергия

Как правило, аллергия на животных развивается в детстве и чаще диагностируется у больных астмой и у тех, у кого есть аллергия на клещей домашней пыли.

Но отмечены и случаи аллергии на домашних животных у взрослых людей, у которых в детстве не было никаких атопических проявлений.

Прогнозировать, на каких именно животных может развиться аллергическая реакция, сложно. К тому же время от первого контакта с аллергеном (сенсибилизации) до развития симптомов заболевания может быть длительным, иногда речь идет даже о годах.

К каким животным чаще возникает чувствительность

dog

Факторами самой распространенной формы аллергии на животных являются собаки. Количество и тип аллергенных частиц могут быть разными, но вырабатывают их все собаки – независимо от породы, размера, качества и количества шерсти.

кошки лошади

Тяжелые проявления аллергии характерны для сенсибилизации к кошкам и лошадям. Аллергены кошачьих очень летучи и распространяются на значительные расстояния.

Аллергенность лошадей объясняется в первую очередь их величиной и соответствующим ей большим количеством продуцируемых аллергенов. В целом  воздух с аллергенами лошади, собаки и кошки содержит 10-20 аллергенных частиц различных видов.

Шерсть грызунов –  хомяков, крыс, мышей – содержит белки, структурно сходные с белками шерсти котов и собак. Поэтому у людей, подверженных аллергии на кошек или собак, реакция может возникнуть и при контакте с грызунами.

Возможна и перекрестная аллергия: когда в результате сенсибилизации к хомякам развивается аллергия на собак/кошек.

аквариум

Живые существа, которых можно содержать в доме, не опасаясь аллергической реакции, –  аквариумные рыбки и рептилии: игуаны, хамелеоны и другие ящерицы, черепахи. Отсутствие шерсти и эпидермиса делает их гипоаллергенными, хотя у некоторых людей проявляется реакция на корм для этих животных (например,  аллергенные белки содержатся в дафниях).

Методы диагностики

Установить аллергию поможет кожный прик-тест или многокомпонентный молекулярный тест ALEX.  Положительный анализ говорит об аллергии к определенному виду. Но не дает оснований прогнозировать возможную реакцию на  конкретное животное.

Кроме того, отрицательный результат кожного или молекулярного теста не должен восприниматься как окончательный. Ведь по нему нельзя делать выводы о реакциях организма в будущем.

Симптоматика и способы лечения

поліноз

Самые распространенные симптомы аллергии на животных – насморк и заложенность носа, резь в глазах и слезотечение.  Могут возникать экзема или крапивница, а также астма. Опыт показывает, что риск тяжелого приступа астмы чаще всего связан с реакцией на кошачьи аллергены.

Наиболее действенным и простым способом борьбы с аллергией на животных является исключение контактов с ними.

Лекарственные средства необходимы, если контакт все-таки произошел. Это могут быть глюкокортикостероидные аэрозоли для носа и/или антигистаминные препараты в виде таблеток, ингаляционных аэрозолей или глазных капель. Но применение лекарств не станет оптимальным решением.

Единственным методом лечения аллергии как таковой является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Другое название метода – аллергенная иммунотерапия (АИТ).

Заключается она в том, что собачий или кошачий аллерген вводится в организм человека: вырабатывается толерантность к триггеру и впоследствии аллергическая реакция не возникает. После курса такого лечения болезнь обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

А подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач.

Профилактика аллергии

Существует первичная и вторичная профилактика аллергии на животных.

Первичные меры профилактики

girl

Присутствие в  доме животных никак не влияет на потенциальную возможность возникновения астмы и аллергии. Об этом говорят результаты исследования данных о развитии 20 тысяч европейских детей от рождения до младшего школьного возраста.

А выводы проведённого в Дании исследования даже показывают, что содержание домашних животных на ферме или дома действует как защита от развития аллергических реакций. Особенно если ребенок контактирует с животными с рождения или раннего детства.

Поэтому ученые больше не видят оснований рекомендовать семьям с детьми отказываться от домашних животных из опасения аллергических реакций.

Тем более что до того, как семья возьмет конкретного питомца, тесты на реакцию на аллергены животных не дадут точного ответа, возможна у ребёнка аллергия на него или нет.

Но и избавляться от полюбившегося животного, если оно стало причиной аллергии у ребенка, тяжело для всех членов семьи. Поэтому родители должны заранее взвесить возможные риски.

Вторичные меры профилактики

Когда аллергия уже развилась, избежать контактов с аллергенами животного сложно. Даже если оно не находится в доме. Аллергенные микрочастицы могут переноситься на одежде и обуви людей из дома в различные общественные места. В том числе — в детские учреждения.

Если у кого-то из детей аллергия на животных, персоналу детских садов или учителям необходимо обратиться ко всем родителям с просьбой следить, чтобы дети приходили в сад/школу в одежде, которая не загрязнена частицами жизнедеятельности домашних животных. Кроме того, уличную одежду важно изолировать: держать только в прихожей или в раздевалке.

myt-koshku

Не стоит полагаться на обработку животных, особенно кошек,  различными специальными средствами. Этот способ борьбы с аллергией малоэффективен:

  • Количество аллергенов в шерсти кошки уменьшается даже при обычном купании, без специальных средств. Но в домашней пыли аллергены все равно останутся.
  • Моющие средства дают временный эффект, заметный только при слабых формах чувствительности.
  • Частое купание животного снижает уровень его естественной защиты от вирусов и бактерий. Это может привести к болезни. А если животное не любит купаться,  у него возможен стресс.

Ветеринарные врачи рекомендуют купать животных только специальными шампунями и не чаще раза в месяц.

Комментарии
Loading...