Аллергия на рыбок: не так страшны обитатели аквариумов, как их корм

0 6 664

В отличие от кошек, собак, хомячков, лошадей и других домашних животных аквариумные рыбки сами по себе абсолютно безопасны с точки зрения аллергии.

Во-первых, у них отсутствуют шерсть и эпидермис, частицы которых являются аллергенами. Во-вторых, водная среда препятствует попаданию в воздух продуктов жизнедеятельности обитателей аквариума.

Почему аквариум может быть опасен для аллергиков

Тем не менее приобретение аквариума может создать серьезные проблемы со здоровьем:

  • Грибки и плесень, обитающие на стенках резервуара, могут стать причиной развития аллергии.
  • В аквариуме активно размножается сальмонелла, которая может быть опасна для ребенка.
  • Сильным аллергеном для некоторых людей является корм для рыб. Особенно  это касается сухих кормов: чтобы внести в аквариум, их вначале требуется измельчить до состояния пыли. Такая пыль при попадании на кожу, а также слизистую глаз и носа вызывает аллергическую реакцию. Самые опасные для аллергиков корма – дафнии и гаммарус.

3

Аллергия на корм может проявляться такими симптомами:

  • Раздражение слизистой глаз, слезотечение.
  • Заложенность носа, прозрачные выделения из носа, чихание.
  • Першение, боль в горле, сухой кашель.
  • Хрипы, свистящее дыхание.
  • Затрудненное дыхание, ощущение сдавливания  в груди, признаки удушья, одышка.
  • Покраснение кожи, зуд, появление высыпаний.
  • В тяжелых случаях – анафилактический шок.

У людей разного возраста аллергия на корм для рыбок выражена в неодинаковой степени: у детей до 4 лет реакция может быть очень сильной, взрослые переносят  контакт с аллергенами легче.

Как защититься от аллергии

Признаки аллергии на корм для рыбок или на грибок с плесенью, появившиеся в аквариуме, не стоит сразу воспринимать как руководство к радикальным действиям. Обезопасить себя от проявлений чувствительности можно, не отказываясь от аквариума.

Для этого нужно принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Используйте не сухой корм, а живой или гранулированный. Держите его в емкости, которая плотно закрывается.
  2. Если у вас аллергия, поручите кормление рыбок другим членам семьи. Когда необходимо внести корм самому, обязательно используйте перчатки и маску.
  3. Содержите аквариум в чистоте. Для регулярной санитарной обработки резервуара надевайте защитную маску и перчатки. А лучше поручите эту обязанность другим членам семьи.
  4. Чтобы уничтожить грибок, грунт в аквариуме нужно регулярно очищать. Песок промывать сложно – замените его камешками, которые  для дезинфекции можно даже кипятить.

Если при контакте с аквариумом или кормом для рыбок у вас появились симптомы аллергии, обязательно обратитесь к аллергологу. Пройдите диагностику, чтобы убедиться, что у вас действительно аллергия.

Комментарии
Loading...