Аллергия на козье молоко начинается с аллергии на мыло:

0 52

чем страшна молочная гиперчувствительность и как взять ее под контроль?

Среди продуктов, которые чаще всего вызывают пищевую аллергию у детей, одно из главных мест занимает коровье молоко. А поскольку оно необходимо детскому организму для полноценного роста и развития, родители и врачи ищут альтернативу молоку коровы, используя, например, верблюжье или молоко козы. Но этот продукт, вопреки распространенному мнению о его гипоаллергенности, таким не является. Аллергия на козье молоко диагностируется все чаще. 

Молоко козы особенно ценится за более высокое, чем в коровьем, содержание белка и жирных кислот. И за меньший размер жировых шариков. Эти факторы способствуют лучшему усвоению продукта. Также все большую популярность приобретают изделия из молока козы: сыры, йогурты, кефир

Как развивается аллергия на козье молоко?

Причиной аллергии на козье молоко становится сбой в иммунной системе человека, которая начинает воспринимать молочные белки как угрозу. В ответ на эту мнимую опасность она продуцирует антитела — иммуноглобулины E (IgE). Так происходит сенсибилизация к козьему молоку, на начальном этапе протекающая незаметно.

До того как человек начнет испытывать симптомы аллергии, может пройти от нескольких дней до нескольких лет. В этот период количество антител увеличивается при каждом последующем контакте организма с белками, вызвавшими сенсибилизацию. 

И вот наступает момент, когда при взаимодействии человека с аллергеном в очередной раз уже имеющиеся в организме антитела запускают выброс в кровь гистамина. Это вещество участвует в воспалительных процессах. Именно его присутствие обусловливает появление симптомов любой аллергии, в частности гиперчувствительности к козьему молоку.

Симптомы аллергии на козье молоко 

Ее проявлениями могут быть:

Причины аллергии на молоко козы

Преимущественно аллергия на козье молоко возникает как перекрестная у людей, уже сенсибилизированных к молоку коровы. Это связано с присутствием в обоих продуктах казеина — главного аллергена, отвечающего за подавляющее количество случаев аллергии на молоко.

Впрочем, бывают и случаи аллергии на козье молоко, которая возникает самостоятельно и считается редкой. Впервые такую гиперчувствительность описали в 1995 году. Тогда у двух молодых мужчин была обнаружена реакция на казеин козьего и овечьего молока. При этом реакция на казеин коровьего молока отсутствовала.

Еще один из известных ученым случаев произошел с 27-летней женщиной, которая с 20 лет страдает легкой персистирующей астмой и ринитом. Она пережила два эпизода крапивницы, связанные с употреблением козьего сыра. При этом спокойно переносила коровье молоко и продукты из него, а также овечий сыр. Кожные прик-тесты, которые провели пациентке, дали положительный результат на козье молоко и козий сыр и были отрицательными для белков коровьего молока

Также в крови женщины обнаружили антитела к белку молока козы, который не был казеином. Как предполагают ученые, это может быть лактальбумин — аллергенный белок, присутствующий также в коровьем и верблюжьем молоке.

В сенсибилизации к молоку козы виновато… мыло

Еще один путь развития пищевой аллергии на козье молоко — через сенсибилизацию к мылу, изготовленному на его основе и обладающему смягчающими свойствами. По иронии судьбы такое средство гигиены часто рекомендуют людям, страдающим воспалительными заболеваниями кожи, в том числе атопическим дерматитом

Так, 17-летний шведский подросток пережил анафилактическую реакцию, которая включала крапивницу, ангионевротический отек языка и лица и одышку, через 15 минут после употребления чипсов халуми, изготовленных из козьего молока. Неделей раньше после употребления этих же чипсов он чувствовал зуд в горле. А за месяц до приступа анафилаксии пациент спокойно ел сыр из козьего молока. 

Как выяснилось, годом ранее семья парня начала использовать мыло, содержащее 0,5% козьего молока, для лечения атопического дерматита. Это мыло вызвало у подростка крапивницу, но он продолжал периодически его применять.

При обследовании у парня обнаружили высокий уровень IgE к козьему и овечьему молоку. Таким же был результат анализа, сделанного его старшему 22-летнему брату, тоже использовавшему упомянутое мыло.

Как и у младшего члена семьи, это средство вызвало у него местную крапивницу, а также покраснение и зуд кожи. А анафилактическая реакция, включавшая генерализованную крапивницу и зуд в горле, возникла у этого пациента после употребления сыра фета из козьего молока. 

Также был обследован однояйцевый близнец младшего брата. Юноша также имел атопический дерматит, но жил отдельно, соответственно не контактировал с «лечебным» мылом. Он не испытывал никаких симптомов при употреблении продуктов из козьего и овечьего молока.

Поэтому врачи предположили, что именно средство гигиены на основе молока козы стало первопричиной сенсибилизации к данному продукту. 

Австралийские ученые сообщают об аллергии на козье молоко у людей, использовавших средства для лечения кожных заболеваний на его основе. За 2016–2019 годы идентифицировали семь таких пациентов: шестеро имели атопический дерматит, пятеро — аллергический ринит. 

Все семеро показали положительный результат с прик-тестом с экстрактом козьего молока и йогурта из овечьего. Трое также дали положительную реакцию на козье и овечье молоко. А четверо — на моцареллу из буйволиного молока, коровье или верблюжье молоко. 

Кроме того, все эти пациенты имели высокий уровень специфических антител к молоку как козы, так и овцы, и показали незначительную перекрестную реакцию на молоко коровы. 

Диагностика аллергии на козье молоко: помогут ALEX и FOX

Итак, если вы употребляете козье молоко, пользуетесь мылом либо другими средствами гигиены на основе этого продукта и заметили симптомы, характерные для аллергии, обязательно обратитесь к специалисту. Ведь только квалифицированный врач-аллерголог способен определить, действительно речь идет о гиперчувствительности к молоку козы, или, возможно, у вас другое заболевание.

Для этого передовые аллергологические клиники используют многокомпонентный молекулярный тест ALEX. Благодаря ему можно подтвердить или опровергнуть наличие сенсибилизации как к белкам козьего молока, так и к почти 300 молекулам других аллергенов, присутствующих в пище, пыльце, спорах грибов, а также в шерсти и перхоти животных, латексе, яде насекомых и в клещах домашней пыли.

В случае, если аллергия на козье молоко подтвердится, врач назначит соответствующее лечение. Оно обязательно будет включать полный или частичный запрет этого продукта в съедобных и несъедобных формах.

Но если ALEX не обнаружит у вас сенсибилизации к белкам молока козы, вам предложат другие исследования. Это может быть, в частности, полуколичественный тест для определения гиперчувствительности FOХ. Он помогает установить пищевую непереносимость 286 продуктов. 

Некоторые симптомы этого заболевания, например со стороны желудочно-кишечного тракта, напоминают проявления пищевой аллергии. Однако непереносимость еды возникает не из-за сбоев в иммунитете, а вследствие проблем с пищеварительной системой. 

Главное отличие: симптомы аллергии на козье молоко и продукты из него не зависят от объема потребленного. А пищевая непереносимость заявляет о себе лишь тогда, когда вы съели больше, чем способен переварить организм.

Лечение аллергии на козье молоко

Лечат аллергию на козье молоко, как любую пищевую гиперчувствительность, прежде всего исключением причинного продукта. Но ограничивать свой рацион самостоятельно не стоит: это может создать дефицит необходимых организму полезных веществ. Правильное для вас меню должен составить врач на основании результатов анализов.

Комментарии
Loading...