Аллергия на верблюжье молоко: явление редкое, но симптомы опасные

0 163

Среди 14 главных аллергенов мира одно из ведущих мест занимает коровье молоко. Именно оно, а также изготовленные на его основе детские смеси — причина наибольшего количества случаев пищевой аллергии у детей младшего возраста.  Неудивительно, что растет интерес к альтернативным детским смесям на основе молока других копытных, например, верблюда. Хотя аллергия на верблюжье молоко тоже существует. 

В зависимости от региона и страны количество малышей, которым диагностируют аллергию на коровье молоко, варьируется от 0,5 до 3,8 %. Разберемся, может ли стать альтернативой коровьему молоко верблюда (Camelus dromedarius)

Минус один аллерген

Как и молоко коровы, оно богато минералами, особенно кальцием, а также калием. Кроме этого молоко верблюдиц содержит много жиро- и водорастворимых витаминов, таких как A, E, D, группы В и C. 

И, в отличие от молока других жвачных животных — коров, коз, овец, верблюжье имеет всего 2 % жира, который состоит преимущественно из полиненасыщенных жирных кислот. 

Что касается лактозы, то есть молочного сахара, то ее содержание в верблюжьем молоке примерно такое же, как в коровьем. Но при этом она легко усваивается даже теми, кому диагностирована непереносимость лактозы, содержащейся в молоке коровы.

И еще одно преимущество молока верблюда — отсутствие в нем, как и в материнском молоке, бета-лактоглобулина (BLG). Зато этот белок присутствует в молоке коровы и является одним из его главных аллергенов. 

В то же время в состав верблюжьего молока входит другой аллерген — бета-казеин. Но он отличается от того, который идентифицирован в коровьем молоке.

Как в коровьем, так и в верблюжьем молоке казеины имеют молекулярную массу между 25 и 37 кДа. Кроме того, оба продукта содержат белки-аллергены α-лактальбумин (ALA) и сывороточный альбумин.

В целом белки верблюжьего и коровьего молока идентичны на 47-81 %. При этом идентичность белков человеческого и коровьего молока несколько ниже и варьирует в диапазоне от 33 до 76 %. 

Похожа также идентичность человеческого и верблюжьего молока. В зависимости от типа белков она меняется от 40 до 76 %.

Но, как отмечают врачи, хотя верблюжье и коровье молоко имеют одинаковую аллергенность, перекрестная реактивность между их белками низкая. А значит, низкой является и вероятность развития перекрестной аллергии на верблюжье молоко у людей с аллергией на молоко коровье — и наоборот. 

В то же время толерантность к верблюжьему молоку не может предотвратить развитие аллергии на молоко коровы. Ведь эти два вида аллергии способны развиваться независимо. Однако, как установили ученые, коровье молоко имеет небольшую временную способность предотвращать сенсибилизацию к верблюжьему.

Аллергия на верблюжье молоко: кожные проявления и системные реакции

Итак, хотя набор аллергенов в молоке верблюда и меньше, чем в коровьем, назвать первое гипоаллергенным продуктом нельзя. Но встречается аллергия на молоко верблюда редко. И в основном она характерна для восточных народов, где традиционным является употребление именно верблюжьего молока. 

Как развивается аллергия к нему? Все начинается с того, что иммунная система ребенка под влиянием тех или иных факторов начинает воспринимать белки верблюжьего молока как угрозу и запускает в ответ защитные механизмы. Заключается эта защита в продуцировании специфических антител к белкам молока — так называемых иммуноглобулинов E (IgЕ). Таким образом происходит сенсибилизация, которая пока никак не отражается на общем самочувствии малыша.

При каждом новом употреблении продукта количество этих антител постепенно растет. Следствием становится выброс в кровь гистамина — вещества, отвечающего за развитие воспалительных процессов в организме. Именно в этот момент и заявляют о себе симптомы аллергии на верблюжье молоко.

Их изучению было посвящено исследование, проведенное в 2018 году. Его участниками стали девять детей. У всех них в течение 15 минут после употребления верблюжьего молока возникли аллергические реакции. 

У пятерых маленьких пациентов были диагностированы крапивница и/или ангионевротический отек, у четырех — смертельно опасная анафилаксия. Также семеро детей (77,8 %) имели сопутствующие аллергические заболевания. У пяти из них был атопический дерматит, у двух его симптомы обостряла аллергия на коровье молоко. 

При этом все пациенты имели семейный анамнез аллергии, что является фактором риска развития заболевания. Также у всех них были повышены уровень эозинофилов — клеток крови, реагирующих на присутствие аллергенов, и общий уровень IgЕ.

Распознать аллергию поможет ALEX

Как действовать, если возникло подозрение на аллергию на верблюжье молоко? Чтобы подтвердить или развеять ее, обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Только он может определить, действительно ли характерные для аллергии симптомы свидетельствуют о наличии этого заболевания.

Для этого передовые аллергологические клиники используют многокомпонентный молекулярный тест ALEX. Благодаря ему можно подтвердить или опровергнуть наличие сенсибилизации как к белкам верблюжьего молока, так и к почти 300 молекулам других аллергенов, присутствующих в пище, пыльце, спорах грибов, а также в шерсти и перхоти животных, латексе, яде насекомых и в клещах домашней пыли.

В случае, если диагноз «аллергия на верблюжье молоко» подтвердится, врач назначит соответствующее лечение, которое обязательно будет включать полный или частичный запрет этого продукта. А то, что аллергия на молоко верблюда случается и в Украине, ALEX подтверждал уже не раз: в частности, заболевание фиксировалось в семьях, переехавших в нашу страну с востока.

Но если ALEX не установит сенсибилизацию к белкам молока верблюда, он может выделить другую причину аллергии среди аллергенов, представленных в его панели. На фоне аллергического тестирования врач может предложить вам или вашему ребенку пройти дополнительное обследование, а именно — полуколичественный тест для определения гиперчувствительности FOХ. Он помогает установить пищевую непереносимость 286 продуктов.

Комментарии
Loading...