Аллергия на еду: причины, симптомы и профилактика

400


Не менее трети европейцев страдают от того или иного типа аллергии. Из них у 6-8 % детей и 4 % взрослых диагностирована именно аллергия на еду. Похожая статистика и в Украине.

Лекарства от пищевой аллергии только разрабатываются. И пока доступны для лечения чувствительности к ограниченному кругу продуктов, на которые реакции возникают чаще всего. 

Впрочем, с правильным сопровождением врача пищевую аллергию у детей можно перерасти.

А вот что делать, если вы уже взрослый, а аллергия на еду не прошла, или если ее диагностировали у вашего ребенка, расскажем дальше.

Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы, которая развивается сразу после употребления определенной пищи. Даже мизерное ее количество может вызвать болезненные проявления: проблемы с пищеварением, крапивницу или отек дыхательных путей

Самое интересное, что эти реакции могут проявиться в любом возрасте и на продукты, которые человек до этого употреблял десятилетиями. Хотя чаще аллергия на пищу действительно возникает именно у детей.

Кроме того, этот недуг иногда провоцирует тяжелые симптомы или даже анафилаксию. Такое состояние способно представлять опасность для жизни.

Пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью. Это заболевание неприятное, но не смертельное. Ведь при нем не происходит иммунный ответ, а следовательно, не возникает анафилактический шок.

Причины возникновения пищевой аллергии

При аллергическом ответе на еду иммунная система ошибочно определяет определенный продукт или, точнее, определенные молекулы в нем как опасные.

Реагируя на эти молекулы, Т-лимфоциты синтезируют антитела, известные как иммуноглобулины E (IgE). Их иммунная система использует для борьбы с продуктом, вызвавшим аллергию.

В следующий раз, когда вы съедите даже минимальное количество такой пищи, антитела IgE дадут сигнал иммунной системе выделять медиатор воспаления гистамин и другие соединения в ваш кровоток. Именно эти химические вещества и вызывают аллергические проявления. 

Симптомы аллергической чувствительности к еде

У одних пациентов оказываются неприятными, но легкими. У других — пугающими и даже опасными для жизни.

Признаки пищевой аллергии, как правило, развиваются через несколько минут или двух часов после употребления причинного продукта.

В перечень самых распространенных признаков аллергии на пищу входят:

При анафилаксии стремительно развиваются опасные для жизни признаки:

  • сужение дыхательных путей;
  • отек горла или ощущение в нем комка, значительно затрудняющего дыхание;
  • шок с резким падением артериального давления;
  • ускорение пульса;
  • тошнота;
  • головокружение или потеря сознания.

Решающее значение в такой ситуации имеет неотложная помощь. Без нее анафилаксия может закончиться комой или даже смертью.

Еда, которая чаще всего вызывает пищевую аллергию у взрослых:

У детей причиной пищевой аллергии чаще всего становятся:

Виды пищевой аллергии

Аллергия на пищу бывает трех типов:

  1. IgE-опосредованная — самый распространенный тип. Он вызван реакцией иммунной системы, которая производит антитела E (IgE) в ответ на молекулы различных продуктов. Симптомы возникают через несколько секунд или минут после еды. Этот тип аллергии характеризуется повышенным риском возникновения анафилаксии.
  2. Не-IgE-опосредованная Реакции этого типа вызываются не иммуноглобулином Е, а другими клетками иммунной системы, в частности IgG. Такой тип реакции также относят к пищевой непереносимости. Его трудно диагностировать, ведь симптомы развиваются гораздо медленнее. Впрочем, тест-системы для этого типа аллергии уже существуют. И доступны в том числе в Украине.
  3. Смешанные IgE- и не-IgE-опосредованные. У некоторых людей наблюдаются оба вида чувствительности.

Аллергия на еду: истинная и перекрестная

Пищевая аллергия может возникать по-разному. Она бывает истинной или перекрестной.

Синдром «пыльца – плоды»

Не является истинной пищевой аллергией. Это аллергия перекрестная. Она поражает многих людей с гиперчувствительностью к пыльце. 

Последняя клинически проявляется сезонной аллергией, или поллинозом. Чаще всего одновременно чувствительность к пыльце и пище вызывает синдром оральной аллергии.

Объясняется это тем, что белки в некоторых овощах и фруктах похожи по составу с белками, которые содержатся и в пыльце растений.

Такая перекрестная реактивность сопровождается покалыванием или зудом во рту.

Например, пациенты с аллергией на пыльцу березы должны воздерживаться от употребления многих сырых плодов, если испытывают симптомы аллергии и к ним:

При аллергии на амброзию реакцию могут вызвать: огурцы, дыни, арбузы, кабачки, бананы. И в этом случае их употребление нужно ограничить:

У людей с реакцией на злаковые травы симптомы аллергии могут обусловить:

Нейтрализовать некоторые аллергены можно с помощью термической обработки. Но делать это лучше после консультации с врачом-аллергологом. Иначе кулинарные эксперименты могут закончится отеком горла или даже анафилаксией.

Пищевая аллергия, вызванная физическими упражнениями

Употребление определенных продуктов, в частности пшеницы, вызывает у некоторых людей зуд и головокружение сразу после начала тренировок. В более серьезных случаях развивается крапивница или анафилаксия, обусловленная физической нагрузкой.

Поэтому за несколько часов до физической активности лучше отказаться от еды.

Синдром энтероколита, индуцированного пищевым белком (FPIES)

Этот вид отсроченной пищевой аллергии считается тяжелым состоянием, вызывающим рвоту и диарею. Довольно часто симптомы могут прогрессировать до обезвоживания и шока, обусловленных низким давлением и плохим кровообращением.

Как и другие виды пищевой аллергии, реакции FPIES провоцируются употреблением аллергенных продуктов. И хотя триггером может быть любая пища, чаще реакцию вызывают молоко, соя и зерновые. FPIES нередко развивается у младенцев, которым начинают давать твердую пищу.

Эозинофильный эзофагит (EoE) — аллергическое заболевание, вызывающее воспаление пищевода. Пищевод — это трубка, по которой пища передвигается из горла до желудка. 

Исследования показывают, что основной причиной ЕоЕ является IgE-аллергия или другая чувствительность к белкам, содержащимся в продуктах. Большинство людей с этим заболеванием имеют в семейном анамнезе такие аллергические расстройства, как астма, аллергический ринит, атопический дерматит или пищевая аллергия.

Признаки пищевой непереносимости

Очень похожи на настоящую аллергию. У человека могут начаться тошнота, рвота, спазмы и диарея. Но в развитии этой болезни иммунная система не задействована.

При пищевой непереносимости можно съесть немного проблемной еды. И она не вызовет реакции. Но если у вас настоящая, IgE-опосредованная аллергия, спровоцировать ее способен даже малюсенький кусочек пищи.

Сложность диагностики пищевой непереносимости заключается в том, что некоторые люди имеют чувствительность только к определенному веществу, ингредиенту того или иного продукта. 

Состояний, которые могут вызвать симптомы, похожие на аллергию, несколько.

Отсутствие фермента, который обеспечивает переваривание 

В частности, дефицит лактазы снижает способность переваривать лактозу — основной сахар, входящий в состав всех молочных продуктов. Непереносимость лактозы вызывает вздутие живота, спазмы и диарею.

Пищевое отравление 

Иногда может имитировать аллергическую реакцию. Бактерии в испорченном мясе или рыбе производят токсины. Они обусловливают симптомы, очень сходные с проявлениями аллергии.

Чувствительность к пищевым добавкам

У некоторых людей после употребления определенных пищевых добавок возникают реакции, похожие на аллергические. Например, сульфиты, используемые для изготовления сухофруктов, консервов и вина, у чувствительных людей могут вызывать приступы астмы.

Непереносимость гистамина

Некоторые продукты, в частности ферментированные, имеют повышенное содержание природного гистамина:

При их употреблении люди с недостаточностью фермента DАО, расщепляющего гистамин, чувствуют симптомы, подобные аллергическим. Это состояние называется непереносимостью гистамина.

Целиакия и непереносимость глютена

Хотя эту болезнь называют аллергией на глютен, она не приводит к анафилаксии. Как и при пищевой аллергии, при этом заболевании бывает задействована иммунная система. Но данная уникальная реакция намного сложнее, чем обычная аллергия на еду. 

Целиакию часто путают с аллергией на пшеницу или непереносимостью глютена.

Такая болезнь считается хронической. Она возникает при употреблении глютена — белка, который входит в состав хлеба, макарон, печенья и многих других продуктов из пшеницы, ячменя или ржи. 

Если у вас целиакия и вы употребляете глютенсодержащие продукты, возникает иммунный ответ, который повреждает поверхность тонкого кишечника. Это приводит к неспособности усваивать перечисленные выше блюда. 

Также целиакия повышает риск возникновения некоторых раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Опасность развития онкологии у больных целиакией значительно уменьшается при строгом соблюдении безглютеновой диеты.

Аллергия на пищу: факторы риска и осложнения

Склонность к пищевым аллергиям имеют несколько категорий людей:

  • Те, чьи родственники болеют астмой, экземой, крапивницей или аллергическим ринитом.
  • Имеющие аллергию хотя бы на один продукт, больные поллинозом или экземой.
  • Младенцы и дети младше 6 лет. К счастью, они могут перерасти аллергию на молоко, яйца, сою и пшеницу. Но тяжелая аллергия и реакция на орехи и моллюсков, как правило, остаются на всю жизнь.
  • Больные астмой. В таком случае симптомы пищевой аллергии и астмы возникают одновременно и имеют очень тяжелое течение.

Факторы, способные увеличить риск развития анафилактической реакции: 

  • наличие астмы;
  • детский возраст;
  • промедление с использованием адреналина для снятия симптомов пищевой аллергии;
  • наличие крапивницы и других кожных симптомов.

Самые тяжелые осложнения аллергии на пищу — опасные для жизни анафилактический шок и атопический дерматит.

Как диагностируется аллергия на еду

Лучшим методом диагностики считается многокомпонентный молекулярный тест АЛЕКС2, доступный и в Украине. 

С помощью системы искусственного интеллекта RAVEN, которой оснащен тест, врач-аллерголог может определить характер реакции пациента на 295 аллергенных молекул и экстрактов.

Кроме того, пройдя молекулярный тест, больной получит специальный аллергологический паспорт. В нем будет указана чувствительность к тому или иному продукту. А еще будет учитываться действие ингаляционных аллергенов, вызывающих перекрестные реакции по типу «пыльца — плоды». 

Аллергия на еду: меры профилактики

Последние исследования показали, что раннее введение в рацион потенциально аллергенных продуктов предотвращает развитие аллергии у детей старшего возраста. В первую очередь это касается молока и арахиса. 

Но прежде чем проводить подобные эксперименты, лучше посоветоваться с врачом-аллергологом.

Если вы уже имеете в анамнезе пищевую аллергию, лучше избегать провоцирующих ее продуктов. На практике это довольно трудно осуществить, ведь не на всех упаковках указаны опасные аллергены. К тому же человек не может точно знать ингредиенты блюд, которые заказывает в ресторанах или через доставку.

Если вы точно знаете, какие продукты вызывают вашу аллергическую реакцию, соблюдайте следующие правила:

  • Внимательно читайте этикетки на продуктах.
  • Если у вас уже была серьезная реакция, носите браслет с медицинским предупреждением на случай, если вам станет плохо и вы не сможете общаться.
  • Посоветуйтесь с врачом относительно целесообразности назначения дозатора адреналина. Если есть склонность к тяжелому течению аллергии, возможно, вам понадобится постоянно носить устройство с собой.
  • Будьте осторожны в ресторанах и кафе. Убедитесь, что официант или шеф-повар поняли, что вы имеете аллергию на те или иные продукты. Кроме того, переспросите, не готовится ли пища на поверхностях или в кастрюлях, где могут оставаться частицы опасных для вас аллергенов.
  • Планируйте питание на день перед выходом из дома. При необходимости возьмите безопасную еду с собой. Если вы или ваш ребенок не можете попробовать десерт на празднике, купите или приготовьте лакомство сами.

Если аллергия на еду диагностирована у ребенка, важно обеспечить его безопасность:

  • Сообщите ближайшим родственникам и людям, которые постоянно общаются с ребенком, о наличии проблемы. Убедитесь, что он также знает о необходимости попросить помощи в случае негативной реакции на еду.
  • Научите взрослых, проводящих время с ребенком, распознавать признаки аллергических реакций. 
  • Составьте план действий, как заботиться о вашем чаде, если у него возникнет аллергическая реакция на пищу. Предоставьте копию плана школьной медсестре, воспитателю или учителю.

Следите, чтобы ребенок носил браслет с предупреждением о необходимости медицинской помощи. В нем должны быть перечислены симптомы аллергии и описаны меры лечения в экстренной ситуации.