Апельсиновая аллергия: опаснее всего семена

0 3 724

Аллергия на цитрусовые сложнее, чем многие думали раньше. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных канадскими аллергологами. По их данным, отрицательный тест на аллергию на один из видов цитрусовых не исключает реакции пациента на другие, даже очень похожие плоды. Поэтому то, что у человека не подтверждена аллергия на апельсины, не означает отсутствие у него аллергии на остальные цитрусовые.

В то же время нужно иметь в виду, что апельсин входит в первую десятку пищевых аллергенов, на которые реагируют дети. 

Почему апельсины аллергенны

В апельсине – и в первую очередь в его семенах – на сегодня выявили несколько белков, ответственных за развитие реакции гиперчувствительности.

Так, в кожуре и мякоти плода содержится термостойкий основной белок Cit s 1. Он относится к герминоподобным гликопротеинам, которые отвечают за реакцию на стресс.

Устойчивость этого белка к нагреванию делает его опасным даже после кулинарной обработки. Поэтому чувствительные к нему пациенты должны избегать не только свежих апельсинов. Но и, например, кулинарных изделий, содержащих их цедру.

Следующий аллергенный белок – Cit s 2 – является профилином. Эти соединения входят в состав каждой растительной клетки. А три четверти профилинов подобны даже у растений не родственных между собой видов.

Гиперчувствительность к профилину Cit s 2 может провоцировать развитие аллергической реакции на другие виды овощей и фруктов, и не только цитрусовых. При этом профилин является частой причиной возникновения синдрома оральной аллергии (СОА). 

Кроме того, как и Cit s 1, Cit s 2 сохраняет активность в апельсиновом соке.

Еще один термостойкий аллергенный белок фрукта – Cit s 3, белок-переносчик липидов (LTP), с которым связано развитие системных и тяжелых симптомов, таких как анафилактический шок.

С ним схож белок-переносчик липидов мандарина Cit r 3. Он обнаружен и в кожуре, и в мякоти этого плода.

А апельсиновые и лимонные LTP обусловливают перекрестную реакцию с основным персиковым аллергеном Pru p 3. Именно он является ведущим аллергеном Средиземноморья и обусловливает формирование чувствительности его жителей к аллергенам LTP. Зато в центре и на севере Европы аллергия к белкам-переносчикам липидов не так выражена.

Также в апельсине обнаружен белок, обусловливающий чувствительность к пыльце этого дерева у работников апельсиновых плантаций. Этот белок содержится в плодах апельсина и мандарина, но отсутствует в лимоне.

Перекрестная реактивность

Кроме того, в апельсине открыт протеин, родственный с аллергеном березовой пыльцы Bet v 6. К последнему чувствительны 10-15 % людей, страдающих от аллергии на пыльцу березы

Кроме как в апельсине, белки такого типа найдены в манго, бананах, яблоках, персиках, личи, клубнике, хурме, кабачках, грушах и моркови. Аллергическая реакция на эти продукты возможна у тех, кто реагирует именно на Bet v 6.

Также есть доказательства, что к апельсинам могут быть чувствительны и люди, которые реагируют на пыльцу злаков.

А люди с аллергией к семенам цитрусов, в частности апельсинов, могут также иметь и перекрестную аллергию к белку арахиса — одного из сильнейших аллергенов. 

Проявления аллергии на апельсин

Симптомы чувствительности к апельсинам включают:

Кроме того, как было указано выше, распространенным симптомом чувствительности к апельсинам является синдром оральной аллергии. Но у детей он может иметь другие механизмы, чем взрослый СОА, который почти всегда сопровождается поллинозом или чувствительностью к латексу.

Также сообщается, что аллергия на апельсины приводит к развитию контактного и атопического дерматита у детей. 

Имеются сообщения о профессиональном дерматите у фермеров и работников пищевой промышленности, контактировавших с апельсинами. Многие случаи дерматита, которые наблюдаются в промышленности, вызваны контактом с кожурой и маслом апельсина, а не с его соком.

Также возможно появление неаллергических реакций на другие соединения, содержащиеся в этом фрукте, такие как ароматические вещества и тирамин.

Кроме того, апельсин является одной из самых распространенных пищевых причин мигрени

А кумарины, содержащиеся в кожуре апельсина, такие как бергаптен,  могут быть причиной фитофотодерматита – фототоксических и фотоаллергических реакций. 

На этот факт следует обратить особое внимание тем, кто пользуется средствами для загара: бергаптен иногда входит в их состав, поскольку способствует пигментации кожи.

Комментарии
Loading...