Что такое синдром оральной аллергии

4038


Что такое синдром оральной аллергии

Люди, у которых диагностирована аллергия на пыльцу (поллиноз), могут быть подвержены и пищевой аллергии, вызванной плодами, ягодами или орехами, чьи белки по структуре похожи на белки в пыльцевых зернахОдним из проявлений перекрестной реакции между белками пыльцы и пищи является синдром оральной аллергии (далее – СОА), который еще называют синдромом «пыльца – растительные продукты».

Он может проявляться в любом возрасте. Это неприятные ощущения во рту или вокруг него, которые возникают во время или после еды.

oral allergy

Умеренные симптомы СОА проявляются одним или несколькими признаками: зудом во рту и/или горле, зудом ушей, опуханием рта, губ, языка.

К более тяжелым проявлениям относятся отек горла, тошнота, рвота, крапивница и астматические приступы.

Крапивница возникает при контакте с пищей, когда она очищается, измельчается или трется. Астма обостряется при изготовлении смесей или выпаривании, тушении или варке на пару.

Какая еда может спровоцировать аллергию

Как ни странно, первое место в перечне аллергенов в занимают яблоки. Это связано с тем, что белок этих плодов подобен белку пыльцевых зерен березы, которые являются одним из самых сильных аллергенов.montage space roc

Не менее опасны с точки зрения аллергенности пыльцевые зерна амброзии, тимофеевки и других злаков, полыни, лебеды, а также деревьев – ольхи, японского кедра, лещины.

Вызвать СОА могут овощи, фрукты, ягоды, орехи и другие продукты, белки которых родственны белкам в пыльце указанных растений. Перечень довольно велик.

Орехифундук
миндаль
грецкие
Бобовыеарахис
соя
горох
нут
чечевица
Фруктиабрикосы
авокадо
апельсины
арбузы
бананы
вишни
груши
дыни
инжир
киви
малина
манго
нектарины
сливы
персики
клубника
Овощиартишоки
тыква
кабачки
кукуруза
картофель
кинза
тмин
укроп
морковь
огурцы
помидоры
перец
пастернак
петрушка
салат латук
сельдерей
фенхель
Овощи
Другие аллергены
семян подсолнечника
пшеница
мед

Синдром оральной аллергии: как предотвратить

Стандартных схем лечения синдрома оральной аллергии нет. Избежать заболевания можно, только исключив из рациона вызывающие его продукты. Правда, в некоторых случаях обработка пищи может уничтожить аллергенные белки, а значит, сделать ее безопасной.

По этой же причине безопасными считаются, в отличие от сырых, пастеризованные соки. Однако употреблять тот же яблочный или березовый сок можно только после консультации с врачом. Соки могут вызвать аллергию, поскольку содержат белки березы и родственные им.

Кроме того, уменьшить аллергенность плодов поможет очистка, поскольку значительное количество белков находится в кожуре. А надев перчатки во время чистки, вы уменьшите вероятность возникновения крапивницы.

Впрочем, существуют исключения:

  • Теплом уничтожаются не все аллергенные белки, содержащиеся в орехах и сельдерее.
  • Аллергены клубники устойчивы к нагреванию.
  • Не уменьшается из-за термообработки аллергенность специй.

Первая помощь при СОА

Если у вас возник синдром оральной аллергии, нужно как можно скорее промыть рот и область вокруг него водой.

СОА проявляется в течение 30 минут после еды. А действие антигистаминных препаратов обычно начинается через час-два после их приема. Но лекарства не бесполезны: они могут предотвратить более поздние проявления синдрома.

Старайтесь не употреблять продукты, на которые может развиться оральный аллергический синдром, во время цветения березы.

Про него вы всегда можете узнать из аллергопрогноза.

Впрочем, поставить диагнозы «аллергия» и «синдром оральной аллергии» и назначить правильное лечение может только врач. Он также поможет подобрать соответствующую диету.

И здесь лучше воспользоваться молекулярным тестом АLЕХ. Именно с  его помощью можно точно определить все молекулы, которые вызывают у вас аллергию. И составить сбалансированную диету из продуктов, которые этих молекул не имеют.

Подробнее о том, что такое аллергия, каковы ее симптомы и причины, вы можете узнать здесь.