Лещина обыкновенная: первый сезонный аллерген

0 3 375

Именно пыльца лещины обыкновенной (Сorylus avellana L.) — лесного ореха или фундука — вызывает первые весенние симптомы поллиноза.

Если погода в феврале теплая и солнечная, орешник зацветает уже в конце месяца. Когда весна холодная, начало активной фазы цветения может быть отсрочено до середины марта.

На пыльцу лещины реагируют 20 % больных с сезонной аллергией

Corylus_avellana_tree

Лещина — кустарник или небольшое дерево высотой 2-5 м, иногда до 7 м. Его пыльца часто вызывает аллергию в регионах, где люди живут неподалеку от крупных насаждений орешника. Обычно он растет в хвойных и смешанных лесах.

ліщина та її пилок

Сережки лещины и ее пыльца под микроскопом

В природе ареал вида охватывает всю Европу, Кавказ и Средний Восток.

Аллергенную пыльцу, как и у других растений семейства березовых, к которой принадлежит орешник, выделяют сережки — фактически это соцветия.

Поэтому люди, чувствительные к пыльце орешника, обычно имеют симптомы аллергии и к пыльцевым зернам других представителей семейства березовых — ольхи, березы и граба.

Corylus_avellana

Данные молекулярной аллергодиагностики, полученные с помощью теста ALEX, свидетельствуют, что вместе представители березовых обусловливают симптомы поллиноза у как минимум 40 % украинцев.

Родственниками граба также являются дуб, бук и грецкий орех. Поэтому у лиц, чувствительных к пыльце орешника, может наблюдаться реакция и на пыльцу этих растений.

Более того: пациенты, чувствительные к пыльце растений семейства березовых, часто имеют и проявления пищевой аллергии на орехи и фрукты. О ней больше можно узнать здесь.

Как определить, что вызывает аллергию

Ответить, на молекулы аллергенов какой именно пыльцы и пищи реагируете лично вы и нужна ли вам коррекция диеты, может только врач после соответствующей диагностики аллергии.

А мы поможем уменьшить риск встречи с уже известными вам аллергенами. Их концентрации в воздухе вы всегда сможете посмотреть в аллергопрогнозе.

Важно знать: аллергию на пыльцу можно вылечить. Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения поллиноз обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

Комментарии
Loading...