Аллергия на пуансеттию угрожает людям, гиперчувствительным к латексу

0 541

Пуансеттия обычно расцветает в декабре как предвестница зимних праздников. А ее листья, которые формируются во время цветения, внешне напоминают яркую звезду.  При этом за  растением исторически закрепилась слава токсичного. Где здесь правда, а где миф, и когда действительно аллергия на пуансеттию может угрожать именно вам, разбираемся вместе.

Ярко-красная красавица пуансеттия — одно из самых популярных декоративных растений. В некоторых западных странах ее называют рождественской звездой, ведь пик продаж цветка приходится на рождественские праздники. 

Именно пуансеттией — растением, которое в США привез губернатор из Мексики, американцы больше всего любят украшать дома в канун Нового года. Ацтеки использовали растение в традиционной медицине. А в медицине современной из его сока производят лекарство от болезни Альцгеймера.

Почему возможна аллергия на пуансеттию?

Как показали многолетние исследования, пуансеттия (Euphorbia pulcherrima) вызывает аллергию довольно редко. Также растение не является высокотоксичным, как это считалось ранее. 

Не так давно ученые установили, что контакт с пуансеттией и даже ее употребление, как правило, не имеют определенного негативного эффекта. Впрочем, исключения все же бывают, и после контакта с большим количеством сока пуансеттии у человека могут наблюдаться тошнота, рвота и диарея. 

Кроме того, после контакта с листьями растения может появиться кожная сыпь. Но из 100 % людей, которые имели контакт с пуансеттией, по статистике Американской ассоциации Центров токсического контроля, симптомы испытывали лишь около 7,5 %. А у 3,5 из этих 7,5 % реакции были минимальными. 

Также пуансеттия не является смертельно опасной для большинства кошек и собак, живущих у нас дома. Поедание ее листьев может разве что вызвать чрезмерное выделение слюны или рвоту. Иногда у животных наблюдается диарея. 

Корни способности пуансеттии вызывать негативные реакции, в том числе и аллергию, нужно искать в ее родословной.

Принадлежит это растение к семейству молочайных (Euphorbiaceae). Всего оно насчитывает более 6 000 видов, представители которых преимущественно растут в тропических странах. Но родиной 44 из них является Украина. 

Один из самых известных представителей молочайных — гевея (Hevea brasiliensis), или каучуковое дерево. Именно из ее сока производят латекс, аллергия на который вызывает не только зуд или покраснение в месте контакта, но и смертельно опасную анафилактическую реакцию. Ведь сок гевеи известен содержанием 15 аллергенов, которые являются белками разных классов.

По структуре сок гевеи, а также ее родственницы пуансеттии и других молочайных — это смесь воды, сахара и белков. Этот сок содержится в листьях и стебле и выделяется, если растение сломать.

Аллергия на пуансеттию: симптомы

Именно контакт с соком растения провоцирует развитие упомянутых выше негативных реакций, включая потенциально аллергические. Они могут проявиться уже в течение нескольких минут после контакта. 

Среди основных симптомов аллергии на пуансеттию:

Что касается упоминавшейся выше анафилактической реакции, которая требует немедленной медицинской помощи, то она при аллергии на пуансеттию встречается очень редко.

Так, в 2007 г. в научных источниках был описан случай с двумя младенцами. Дети имели аллергию на латекс и перенесли анафилаксию после непосредственного контакта с листьями пуансеттии.

Еще один случай — с 50-летней женщиной. Она была сенсибилизирована к латексу, а впоследствии у нее развилась и перекрестная аллергия на пуансеттию. Проявлением болезни была сыпь на коже, которая исчезла после лечения антигистаминными препаратами и исключения контакта с растением.

Как отмечают специалисты, именно люди с аллергией на латекс входят в группу риска по сенсибилизации к пуансеттии. И прежде всего речь идет о медиках и тех, кто работает в пищевой промышленности. Ведь по роду деятельности они должны надевать латексные перчатки, и в результате сенсибилизируются к латексу. 

Кроме этого не исключено, что сенсибилизированные к пуансеттии люди могут страдать и другим видом перекрестной аллергии — на продукты растительного происхождения. Подтверждением этому является развитие так называемого синдрома «латекс — фрукты» у людей с гиперчувствительностью к соку каучукового дерева. 

Ведь профилиновые белки гевеи (а следовательно, теоретически, и пуансеттии) подобны профилинам ряда фруктов, в частности киви и бананов. И профилинам других растений:

Кроме этого доказано сходство гевеевых профилинов с белками пыльцы березы, которая является одним из главных аэроаллергенов Европы. А еще — с профилинами пыльцы злака тимофеевки, на которую реагируют до 40% населения Украины. 

Также гевеевый сок и, вероятно, сок пуансеттии, содержат аллергенные белки переноса липидов. Этот же класс белков присутствует в плодах растений семейства розоцветных: яблоках, грушах, персиках, абрикосах и других. А еще — в пыльце полыни, маслин, орехов и ряда овощей.

Почему важно диагностировать аллергию на пуансеттию

Итак, аллергия на пуансеттию способна спровоцировать развитие гиперчувствительности к значительному количеству продуктов растительного происхождения. Поэтому оперативная диагностика этой сенсибилизации — залог своевременного начала лечения. 

Поэтому если контакт с пуансеттией вызывает у вас неприятные ощущения, обязательно обратитесь к аллергологу. Оптимальным вариантом будет, если он посоветует вам пройти молекулярный тест ALEX2

Это самый современный метод диагностики аллергических заболеваний, который позволяет не только установить аллергический статус, но и определить, на какую именно молекулу или ряд молекул чрезмерно отреагировала ваша иммунная система.

Если диагноз аллергии на пуансеттию будет подтвержден, вам придется избегать контакта с ней, а также быть осторожными с ее молочайными родственниками.

Комментарии
Loading...