Почему возникают высыпания на ладонях

3801


Сыпь может появиться по всему телу, включая ладони. В течение дня ваша рука контактирует с разными людьми, окружающей средой и другими раздражителями, способными вызвать реакцию. Анализ симптомов и причин, по которым появились высыпания на ладонях, может помочь врачу диагностировать ваше состояние.

8 причин высыпаний на ладонях

Сыпь – это симптом, который может вызвать зуд, ожог или развитие отеков кожи. Хотя сыпь не всегда является показателем более серьезного состояния, она может быть признаком инфекции или воздействия аллергена.

Существует ряд условий, которые могут спровоцировать у вас сыпь на ладони. Некоторые из самых распространенных:

1. Аллергическая реакция

Пищевая аллергия или аллергия на лекарства способны вызывать аллергическую реакцию, которая может проявляться в виде сыпи, вызвать зуд, волдыри или даже развитие крапивницы.

Другие распространенные симптомы, которые могут сопровождать высыпания на ладонях, включают:

  •  рвоту;
  •  диарею;
  • зуд во рту;
  • затрудненное дыхание;
  • отеки;
  • затрудненное глотание;
  • анафилактический шок.

Тяжелая аллергическая реакция и анафилактический шок считаются экстренной медицинской ситуацией. Вам следует немедленно обратиться к врачу, если у вас есть эти или какие-то более серьезные симптомы.

2. Сухость кожи

В холодный сезон погода может привести к пересыханию кожи, вызывая зуд и шелушение кожного покрова рук. Это может касаться и непосредственно ладоней.

Экзема и употребление некоторых лекарств также иногда вызывают пересыхание кожи и развитие сыпи. Царапанье ладоней способно ухудшить ваши симптомы.

3. Стригущий лишай

Эта грибковая инфекция является распространенным, но излечимым заболеванием. Стригущий лишай – кожная инфекция, которая проявляется кольцеобразной сыпью на различных частях тела. Но на ладонях характерный кольцеобразный рисунок не развивается. 

Кроме сыпи на коже ваших ладоней могут возникнуть:

  • сухость;
  • глубокие трещины;
  • огрубение;
  • воспаление.

4. Контактный дерматит

Dermatit-

Контактный дерматит – форма экземы, которая вызывает сыпь, когда ваша кожа или руки касаются раздражителя. Кожная сыпь развивается в течение 48 часов, если реакция на такой раздражитель появилась впервые. Если же вы снова сконтактировали с триггером, повторная реакция на него может развиться быстрее.

Контактный дерматит обычно возникает после контакта с:

У вас также могут развиться высыпания на ладонях от прикосновения к чистящим средствам, отбеливателям и мылу некоторых видов. Если у вас возникла сыпь на ладони, которая не проходит или сопровождается постоянным жжением, немедленно обратитесь к врачу.

5. Псориаз

Это состояние кожи – заболевание, способное вызвать воспаление в различных частях тела. Псориаз передается по наследству, также он может быть вызван травмой эпидермиса, другими кожными заболеваниями или инфекцией.

Кроме псориатического воспаления на ладонях также может возникнуть:

  • покраснение;
  • сухость и шелушение кожи;
  • бляшки или утолщение эпидермиса на пораженных участках;
  • болезненные трещины.

6. Энтеровирусный везикулярный стоматит

Энтеровирусный везикулярный стоматит – очень заразное состояние, которое часто наблюдается у детей. Это вирусная инфекция, которая может вызвать ранки и сыпь во рту, на руках и ногах.

Другие симптомы этой инфекции включают:

  • лихорадку;
  • боль в горле;
  • волдыри на языке;
  •  красную сыпь на ладонях или подошвах;
  • снижение аппетита.

Это состояние, скорее всего, пройдет в течение нескольких дней с небольшими признаками симптомов. Если ваши симптомы ухудшаются или не улучшаются, запишитесь на прием к врачу.

7. Дисгидротическая экзема

Специфический тип экземы, который вызывает небольшие зудящие волдыри. Если у вас диагностирована дисгидротическая экзема, у вас могут появиться волдыри на пальцах и ступнях. Обычно они болезненны и образуют скопления. 

 Эта болезнь чаще всего встречается у женщин, реже – у мужчин. 

Волдыри высохнут и отшелушатся в течение трех недель. На сегодняшний день нет лекарств от этого заболевания, но врач может вам посоветовать симптоматическое лечение.

8. Импетиго

Еще одна распространенная у детей кожная инфекция – импетиго. Это состояние вызывает волдыри на лице, шее и руках. 

Дети более склонны к развитию этой инфекции, если уже имеют другие кожные заболевания, такие как экзема или контактный дерматит, вызванный химическими веществами растений.

_Phytophotodermatit

Импетиго заразно, распространяется от человека к человеку или при контакте с вещами, которых коснулся зараженный человек. Импетиго также вызывает зуд и способно распространяться на другие части тела.

Нужно ли лечение

Лечение высыпаний на ладонях зависит от основной причины симптома. Некоторые высыпания могут пройти самостоятельно и не требуют лечения. В других случаях терапия может быть простой, но установить причину болезни и подобрать средства для ее устранения может только врач.

Если у вас аллергическая реакция, после осмотра вам назначат соответствующие лекарства от аллергии. Когда сыпь является следствием атопического дерматита, экземы или псориаза, врач может назначить крем для местного лечения. Такой крем нужно наносить за 30 минут до выхода на холод, а также на ночь и во всех других случаях, когда сухость эпидермиса явно выражена.

При экземе и псориазе избегайте потенциальных триггеров и держите руки влажными, чтобы предотвратить сухость кожи.

При бактериальных и вирусных инфекциях врач может назначить вам местный или пероральный антибиотик. Если ваши симптомы не улучшаются или ухудшаются после лечения, немедленно обратитесь к врачу снова.

Прогноз

Высыпания на ладонях часто являются незначительным симптомом, который можно вылечить в течение нескольких дней. Однако некоторые случаи такой сыпи могут быть признаком более серьезного состояния кожи или инфекции.

Если, имея сыпь на ладонях, вы начинаете чувствовать дополнительные симптомы или если состояние высыпаний ухудшается, посетите врача. Он диагностирует ваше заболевание и подберет правильное лечение.