Чистящие средства могут повысить риск детской астмы

0 1 660

Согласно новому исследованию, проведенному учеными факультета наук о здоровье (SFU) университета Саймона Фрезера, влияние бытовых чистящих средств может повысить риск того, что астма у младенцев разовьется до возраста 3 лет. Результаты исследования были опубликованы в журнале Канадской медицинской ассоциации (Canadian Medical Association Journal).

Исследователи ставили цель установить связь между использованием бытовой химии и респираторными и аллергическими заболеваниями в детстве. Для этого они использовали базу данных предварительного когортного исследования Canadian Healthy Infant Longitudinal Development (CHILD) Cohort Study

Оно изучало состояние более 3,5 тыс. беременных женщин и их младенцев после рождения. Ведь, по мнению авторов, длительные исследования важны для понимания связей между различными факторами риска и причинами возникновения детской бронхиальной астмы (БА).

Почему изучалось влияние чистящих средств?

Чтобы сделать выводы, команда ученых заново проанализировала данные, полученные по более чем 2000 младенцев, чьи матери сообщали о пользовании чистящими средствами и чьи ответы собирались по одинаковой методике.

Средства для чистки как фактор исследования были выбраны потому, что, по мнению исследователей, большинство маленьких детей проводят от 80 до 90 % времени в помещении. И поэтому данная категория детей особенно уязвима к химическим веществам, которые используются дома. 

Эксперты добавили, что в течение последних нескольких десятилетий наблюдается устойчивый рост случаев детской астмы. Она является основной причиной хронических заболеваний и госпитализации детей в развитых странах, что делает болезнь приоритетом для врачей, исследователей и общественности.

Средства для чистки и астма у младенцев

Дети были включены в исследование, когда им было от 3 до 4 месяцев. А на основе ответов родителей на вопросы в анкетах команда создала «Показатель частоты использования чистящих средств (FUS)». 

Затем они сравнили восходящую частоту использования этих бытовых средств с такими симптомами детской астмы, как повторные эпизоды хрипов, атопии или кожных аллергических состояний, тесно связанных с БА у детей.

Клиническая оценка проводилась для детей старше 3 лет, а сбор данных осуществлялся с 2008 по 2015 годы.

Наиболее часто используемые моющие средства включали:

  •  мыло для посуды;
  •  моющие средства для посудомоечных машин;
  •  средства для очистки поверхностей;
  •  стеклоочистители;
  • мыло для стирки.

Среди детей, которые участвовали в исследовании, 65 % были рождены родителями, оба из которых указали свой цвет кожи как белый (это важно с точки зрения популяционной генетики, ведь данные могут быть правильными и для других людей с таким цветом кожи). 76 % новорожденных не подвергались воздействию табачного дыма в возрасте до 3-4 месяцев. 

Кроме того, 65 % детей, включенных в исследование, не имели родителей, которые бы страдали от астмы.

Девочки более уязвимы, но это лишь тенденция

Результаты показали, что дети, которые жили в домах с большей частотой использования бытовой химии, были сильнее склонны к риску возникновения эпизодов хрипов, рецидивирующих хрипов вместе с атопией. Также им чаще устанавливали диагноз «астма». 

Девочки оказались более подвержены такому риску по сравнению с мальчиками, впрочем, различия между полами не были статистически значимыми.

Команда отметила, что проблемы с дыханием были более выраженными при использовании ароматизированных средств бытовой химии и тех, которые нужно распылять. 

По данным исследователей, химические вещества, присутствующие в средствах для чистки, могут быть вредными для слизистой оболочки дыхательных путей младенцев. Это может привести к чрезмерной реакции иммунной системы и вызвать астму и хрипы.

Такие химические вещества, по мнению исследователей, также могут изменять микробиом кишечника и способствовать увеличению выраженности воспаления и признаков астмы.

Относитесь осторожно к бытовой химии

Результаты исследования дополняют понимание того, как влияние моющих средств в раннем возрасте может быть связано с развитием заболеваний дыхательных путей, и помогают врачам разработать рекомендации по этому поводу. 

Впрочем, уже очевидно, что чем реже младенцы контактируют с бытовой химией для посуды, посудомоечных машин, спреями-очистителями, а также с мылом для стирки, тем меньшее влияние испытывают их бронхи и легкие.

Комментарии
Loading...