Аллергия на хлорофилл: всегда ли полезна популярная добавка и как ее правильно принимать?

0 66

Хлорофилл — это соединение, которое содержится во всех растениях и водорослях и придает им зеленый цвет. Именно благодаря хлорофиллу растения поглощают энергию солнца во время процесса фотосинтеза, создавая питательные вещества. В последние годы популярным стало употребление хлорофилла в виде биодобавок. Но, как и в случаях приема других БАДов, возможна аллергия на хлорофилл.

В высших растениях — тех, что мы обычно видим вокруг, присутствует два типа соединения: хлорофилл а и хлорофилл b. Оба являются жирорастворимыми и обладают антиоксидантными свойствами.

Естественные источники хлорофилла в рационе человека — зеленые овощи и другие продукты растительного происхождения:

Традиционно считается: чем зеленее овощ, тем больше в нем хлорофилла.

Хлорофилл или хлорофиллин?

Наверное, с 1960-х годов хлорофилл является популярной пищевой добавкой. Но одно дело употреблять его в виде овощей, а другое — в виде добавок, пытаясь увеличить таким образом дозу, полученную естественным путем.

Как правило, в пищевых добавках общими источниками хлорофилла выступают люцерна, водоросли (такие как хлорелла и спирулина) и экскременты шелкопряда. Но поскольку природный хлорофилл не стоит дешево, распространены его безрецептурные добавки — БАДы. Они доступны в таблетках, капсулах, клейкой и жидкой формах. Хотя эти продукты маркированы как содержащие хлорофилл, на самом деле часто они являются добавками хлорофиллина.

Хлорофиллин — это полусинтетическое химическое вещество, полученное из хлорофилла.

И здесь важны два нюанса: если природный хлорофилл является жирорастворимым и в нем содержится магний, то хлорофиллин — водорастворимый, а вместо магния в нем присутствует медь. Последнюю используют для закрепления зеленого цвета. Благодаря зеленому цвету хлорофиллин также применяют как краситель для пищевых продуктов.

Фактически хлорофиллин является не природным хлорофиллом, а смесью натриево-медных солей. 

Например, для производства хлорофилловых красителей пигмент извлекают из зеленых листовых овощей и частей растений, таких как сушеные листья люцерны. Полученный неочищенный экстракт омыляют с образованием водорастворимых производных хлорофилла, одновременно заменяя ион магния (II) в этой молекуле на ион меди (II). Продукт называется натрий-медь хлорофиллином. Это вещество значительно стабильнее, чем настоящие хлорофиллы в первичных растительных экстрактах.

Свойства хлорофилла и его добавок

Считается, что хлорофилл и хлорофиллин имеют схожие свойства. К преимуществам этих веществ, в дополнение к упомянутым, принадлежит также способность к:

  • стимулированию иммунной системы;
  • борьбе с грибком;
  • детоксикации крови;
  • очищению кишечника;
  • избавлению от неприятных запахов;
  • активизации защитных сил организма;
  • предотвращению рака.

Считается, что хлорофилл и его производные обладают антиоксидантными свойствами, помогают бороться с угрями, акне, старением кожи, вызванным солнечными лучами, и с другими проблемами кожи

Кроме того, есть данные, что хлорофилл может подавлять рост и распространение раковых клеток, помогает справиться с аллергией, анемией и другими состояниями. Некоторые люди используют хлорофиллин для устранения неприятного запаха тела, запаха мочи, уменьшения запаха при дефекации, отталкивающего запаха изо рта. Впрочем, в научной литературе убедительных доказательств всех полезных свойств, приписываемых хлорофиллу и его производным, нет.

Хлорофиллин, как считается, усваивается лучше, чем природные источники хлорофилла. Хотя ученые не могут пока однозначно ответить, нужно ли человеку на самом деле усваивать его лучше, чем это происходит естественным образом при употреблении зеленых овощей. 

При этом считается, что средняя суточная доза добавок хлорофиллина составляет от 100 до 300 миллиграммов.

Побочные действия хлорофилла

Некоторые добавки с хлорофиллом нуждаются в специальных условиях хранения. Обычно эти продукты рекомендуется держать в темном прохладном месте. Информация об особенностях хранения препаратов должна быть указана на этикетке или упаковке.

Хлорофиллин обычно используют в небольших количествах в качестве красителя в пищевых продуктах. Применять вещество в высоких дозах для медицинских целей не рекомендуется дольше трех месяцев. Об употреблении хлорофиллина в течение более длительного срока нет соответствующих результатов исследований.

Кроме того, хлорофилл — фотосенсибилизирующее вещество. Прием добавок, содержащих хлорофилл или хлорофиллин, может сделать кожу более чувствительной к солнцу. Соответственно это повышает риск солнечных ожогов, волдырей или высыпаний при воздействии солнечного света на кожу. Поэтому, находясь на солнце, обязательно используйте солнцезащитный крем и прикрывайте кожу одеждой

Хлорофиллин также содержит медь, способную вызвать серьезные побочные эффекты при приеме в высоких дозах в течение длительного времени. Кроме того, о содержании данного металла в том или ином веществе особенно важно знать людям, страдающим от проблем с усвоением меди. 

Например, пациентам с болезнью Вильсона-Коновалова. При этом заболевании нарушается выделение меди с желчью, в результате металл накапливается в печени, мозге, почках и роговице, приводя к патологиям этих органов.

Из-за отсутствия данных хлорофиллин также не рекомендуется применять во время беременности и кормления грудью

Кроме того, употребление хлорофилла и хлорофиллина может приводить к изменению цвета стула (приобретает зеленый оттенок) и мочи, спазмам желудка, диарее.

Местное применение хлорофилла способно вызвать легкую кожную реакцию, вызывая зуд или жжение.

Аллергия на хлорофилл и его добавки

С одной стороны, хлорофилл и его метаболиты, присутствующие в пище, теоретически могут иметь противоаллергическое действие благодаря антиоксидантным свойствам этих соединений. Некоторые исследования на животных моделях подтверждают этот вывод. Но с другой стороны, в отдельных случаях употребление хлорофилла или его добавок также может вызвать аллергию.

Аллергия на хлорофилл и его производные в основном может быть обусловлена его составляющими. Например, распространенный источник хлорофилла — люцерна — в то же время богата содержанием салицилатов. Эти соединения способны вызывать у чувствительных людей проявления как аллергии, так и непереносимости

Аллергия на салицилаты может приводить к появлению симптомов со стороны пищеварительной системы, кожи, к реакциям со стороны органов дыхания. В тяжелых случаях аллергия на салицилаты вызывает анафилаксию, которая опасна для жизни.

Потенциально аллергенным может быть и хлорофилл, получаемый из водорослей. Например, зеленые водоросли (Chlorophyta) — один из самых распространенных источников хлорофилла — способны вызвать кожные реакции.

Другими водорослями-аллергенами являются также Хanthophyta, Bacillariophyta и Cyanophyta. Кроме кожных реакций водоросли могут вызвать респираторную аллергию.

А еще осторожными с употреблением хлорофилла или его добавок следует быть людям с аллергией на некоторых насекомых и клещей домашней пыли. Экскременты шелкопряда, являющиеся одним из источников хлорофилльных соединений, довольно аллергенны. 

Кроме того, они также могут вызвать перекрестные реакции у людей с аллергией на клещей домашней пыли, укусы некоторых насекомых и определенные виды грибов (альтернарию). Реакция на эти аллергены проявляется симптомами как пищевой, так и респираторной аллергии.

В целом признаки аллергической реакции на хлорофилл и его производные включают:

Эти симптомы варьируют от легких до тяжелых. При появлении отека, особенно в области лица или горла, проблем с дыханием, а также других сильных реакций нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Названные симптомы могут быть признаками потенциально смертельной анафилаксии.

Если вы подозреваете, что ваша аллергия вызвана добавками хлорофилла, нужно прекратить их использование и посмотреть, исчезнут ли симптомы. Обязательно проконсультируйтесь с высококвалифицированным врачом-аллергологом и пройдите многокомпонентный молекулярный тест на аллергию, чтобы точно определить аллерген, на который реагирует ваш организм.

Если вы используете хлорофилл для ухода за кожей, нанесите сначала небольшую часть средства на тыльную сторону руки и оставьте на некоторое время, чтобы убедиться в отсутствии реакции.

Комментарии
Loading...