Аллергия на укроп развивается даже при вдыхании его паров

0 1 995

Укроп, пожалуй, одна из самых популярных и распространенных пряностей, которую используют в кулинарии издавна. Еще это растение известно полезными с точки зрения медицины свойствами: антимикробными и противовоспалительными. И это касается как семян и листьев укропа, так и эфирного масла, которое из него получают. Но в то же время существует  опасная аллергия на укроп.

Ее симптомами могут быть:

Так, исследователи Медицинского колледжа Висконсина (США) задокументировали историю 40-летней женщины, страдавшей сезонным и круглогодичным аллергическим ринитом. Ее сезонный насморк вызывали пыльца деревьев и сорняки.

Пациентка жаловалась, что от употребления блюд, содержащих укроп или приправленных им, у нее немедленно начинало чесаться небо. Этот симптом развивался в генерализованную крапивницу, ощущение сдавливания в горле, рвоту и диарею.

С каждым контактом с укропом эти проявления прогрессировали. В конце концов они начали появляться даже тогда, когда женщина просто вдыхала аромат продуктов с укропом.

Диагностика ее состояния проводилась с помощью коммерчески изготовленных кожных прик-тестов. Оценка чувствительности к различным продуктам, включая укроп, дала отрицательный результат. Однако кожное тестирование с экстрактом свежего растения дало положительную реакцию.

Аллергенные белки укропа

Какие белки укропа могли вызвать аллергическую реакцию, неизвестно. Ведь ученые еще не описали аллергены этого растения.

Они допускают возможность развития у чувствительных к укропу пациентов перекрестной аллергии на остальные растения семейства Apiaceae, то есть зонтичных. К нему также относятся, в частности, борщевик, болиголов, тмин, кориандр, любисток, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей и фенхель.

Это предположение подтверждают результаты исследования сыворотки крови пациента с профессиональной аллергией на специи. У него наблюдалась похожая схема связывания IgE с экстрактами кориандра, укропа и аниса.

За укропом такая способность пока особо не замечена. Но потенциально его сок, как и сок его родственников петрушки и борщевика, может вызвать фотофитодерматозы.

Диагностика и лечение аллергии на укроп

Если вы подозреваете у себя аллергию на укроп, обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом. Ведь только он может подтвердить или опровергнуть ваши сомнения.

Лучшим способом установить диагноз «аллергия на укроп» будет проведение прик-ту-прик теста со свежим укропом. А вот при полисенсибилизации наиболее эффективным методом определения всего спектра аллергенов, на которые вы реагируете, станет молекулярный тест ALEX.  Это самый современный и точный метод диагностики аллергических заболеваний.

Если ваш аллергический статус будет подтвержден, придется исключить из рациона укроп и продукты, которые могут его содержать. И следовать диете, назначенной врачом.

Комментарии
Loading...