Аллергия на свинью: кому стоит держаться подальше от животных с пятачком?

0 1 746

В дачном поселке рядом с крупным украинским городом разгорелся скандал. Владельцы одного из участков решили разводить свиней на продажу. Одновременное присутствие на четырех сотках до двух десятков животных вызвало большое возмущение соседей. Не то чтобы они были против свинок. Но вонь… открыть окна, особенно в жару, было просто невозможно. К тому же оказалось, что существует аллергия на свиней. И она довольно ощутимо влияет на качество жизни.

Близость к свиньям может быть опасной и для самих свиноводов, и для окружающих. 

В конце концов соседи, за несколько лет уставшие уговаривать владельцев стада подумать о тех, кто находится рядом, и об окружающей среде, решили обратиться в суд.

Но наказать фермеров-свиноводов раньше, чем Фемида, могут собственные животные. Ведь свиньи, как и кошки, собаки или другие домашние любимцы, способны вызывать аллергию.

Те, кому «посчастливилось» жить рядом с продолжателями животноводческих традиций предков, начинают жаловаться на одышку, зуд глаз, высыпания на коже.

Контакт со свиньями или свининой вызывает несколько профессиональных заболеваний, в том числе аллергических. А еще — перекрестные реакции на кошачьих.

Профессиональные заболевания: «легкое свиновода» и балантидиаз

 Одно из проявлений профессиональных недугов — так называемый синдром «легкое свиновода». Он развивается как реакция на эпителий, то есть верхний слой кожи свиней. 

Его чешуйки попадают в воздух. И ими вынуждены дышать свиноводы и другие люди, которые близко контактируют с животными. 

Проявлениями синдрома «легкое свиновода» могут быть:

В редких случаях следствием синдрома «легкое свиновода» может быть смертельно опасная анафилаксия — состояние, требующее немедленной медицинской помощи. 

Другое профессиональное заболевание, связанное со свиноводством, но не связанное с аллергией, — балантидиаз. Его вызывает балантидий — животное-родственник инфузорий, обитающий в желудочно-кишечном тракте свиньи.

Цисты балантидия выходят наружу вместе с фекалиями животных и с немытых рук попадают в рот свиновода. Оттуда они проходят в толстый кишечник. 

Если количество этих паразитов становится значительным, они начинают разъедать стенки кишечника, питаясь ими и кровью. Поэтому человек чувствует боль в животе, у него поднимается температура, наблюдается кровавый понос. 

Если болезнь сразу не вылечить, количество балантидий будет увеличиваться. Они размножаются в кишечнике. А кроме того, возможно, снова и снова будут попадать в организм больного при его новых контактах со свиньями.

Кроме того, от свиней можно подхватить много инфекционных и других паразитарных заболеваний. Особенно во время разделки туш.

Контактный дерматит 

Опасны и выделения свиней. От корма зависит, будет их моча слабокислой или щелочной. Оба варианта при длительном контакте приводят как минимум к раздражению. Как максимум — к раздражающему контактному дерматиту

Ну и, конечно, вонь. В зависимости от возраста и пола одна свинья выделяет от 7,5 до 20 кг мочи и фекалий в сутки. 

Экскременты свиней особенно богаты азотом. Тем, что в виде газа аммиака способен разъедать глаза, кожу, попадать в дыхательные пути и на слизистые пищевода и легких не только владельцев свиней, но и их соседей. 

Отсюда:

  • першение в горле,
  • слезотечение,
  • кожная сыпь,
  • бронхоспазм.

А еще считается, что кроме токсического аммиак обладает и канцерогенным действием. Недаром животноводство как источник выделений животных является одним из видов сельского хозяйства, больше всего угрожающего экосистеме Земли. И способствует, в том числе, глобальному потеплению.

Аллергия на свинину

Не менее неприятным может оказаться и контакт с мясом свиньи. Даже у тех, кто никак не связан с разведением этих животных. Любимые многими шашлык, отбивная или просто хороший кусок сала с чесноком также способны вызвать аллергическую реакцию.

Виноват в ней сахар галактоза-альфа-1,3-галактоза: он содержится в организме млекопитающих, к которым относятся и свиньи. Поэтому их мясо, как и телятина или баранина, может привести к появлению:

Эти симптомы аллергии обычно развиваются через 2-8 часов после того, как вы попробовали свинину. Был это самостоятельный продукт или составляющая какого-то блюда, не имеет значения.

Как связаны кот и свинья

А вот другой синдром, связанный с употреблением свиного мяса, сказывается почти сразу после того, как оно попало в организм. Проявляется он:

Эти симптомы проявляются сильнее после употребления сырой свинины, сушеных или копченых изделий из нее, чем после того, как вы попробовали хорошо приготовленное мясо.

Название данного синдрома звучит довольно странно: «свинина-кошка». А все потому, что страдают от него люди, которые имеют аллергию на кошек

Причина такой связи — перекрестная реактивность. Она вызвана сходством молекулярной структуры белка альбумина обоих животных. Он находится в сыворотке их крови и в слюне. 

Таким образом, с кровью альбумин попадает в мясо свиньи, а со слюной кота — на его шерсть. И человек, сенсибилизированный к альбуминам, испытывает симптомы и когда ест мясо, и когда контактирует с кошкой.

Как следствие, люди с аллергией на свинину обычно гиперчувствительны и к шерсти котов. При этом аллергия на кошачью шерсть и перхоть вовсе не означает, что у пациента разовьется аллергия на свиней. 

Ее развитие зависит от того, к какому именно белку чувствителен конкретный пациент. 

Аллергия на свиней и свинину: как диагностировать и лечить

Установить, действительно ли вы имеете аллергию на свинину, свиней и котов, может только врач-аллерголог. Для этого он может использовать как прик-тест, так и молекулярную диагностику аллергии.

Впрочем, если необходимо определить, какой именно белок вызывает ваши реакции, лучшим способом является молекулярный тест ALEX. С его помощью можно установить чувствительность сразу к 295 молекулам и экстрактам различных аллергенов. 

Среди них есть белки перхоти и шерсти кошек и свиней, сывороточные белки свинины и кошачьей слюны. Получив результат, врач определит, имеете вы перекрестный синдром «кошка-свинина» или, например, реагируете отдельно на шерсть свиньи и отдельно — на шерсть кота.

Хорошая новость заключается в том, что некоторые из этих видов аллергий лечатся с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения аллергия обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

А подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач.

Если диагноз «аллергия на свиней или на свинину» подтвердится лабораторно, вам придется исключить свиное мясо из рациона. А также перестать контактировать со свиньями и/или кошками. 

А еще — проконсультироваться с аллергологом относительно лекарств, которые помогут уменьшить другие проявления аллергии.

 

Комментарии
Loading...