Аллергия на мясо: какой шашлык подходит именно вам?

1489


До 8 % детей и до 2 % взрослых. Таковы данные о распространенности в мире пищевой аллергии. Впрочем, частота случаев зависит от того, о каких именно продуктах идет речь. В частности, аллергия на мясо — говядину, свинину, баранину, дичь или птицу — может развиться в любом возрасте, но чаще наблюдается у детей и молодежи. Поэтому, отправляясь на пикник с шашлыками, стоит узнать, какое мясо лучше всего подойдет именно вам.

Заметим, что шашлык в данном контексте — правильная пища. Ведь относительно небольшая распространенность мясной аллергии частично связана с тем, что многие белки мяса, способные вызвать аллергию, расщепляются при термообработке. 

Еще одна хорошая новость: часто симптомы гиперчувствительности к мясу снижаются со временем. 

В целом аллергические реакции на мясо встречаются реже, чем на коровье молоко, яйца, арахис, орехи, сою, пшеницу, моллюсков и рыб. Все перечисленные составляют топ-8 мощных пищевых аллергенов.

В то же время ученые отмечают рост количества случаев аллергии на мясо. Но он может быть связан также с совершенствованием диагностики и увеличением количества людей, прошедших тестирование на аллергию.

При этом

очень небольшой процент детей с аллергией на молоко также имеет аллергию на говядину. 

Поэтому, прежде чем удалить ее или свинину из рациона ребенка, желательно пройти тест на аллергию на эти виды мяса. Вполне вероятно, что ваш ребенок может употреблять их без вреда для здоровья. 

Заметим еще: если человек гиперчувствителен к одному виду мяса, он может стать аллергическим и к другим. При этом аллергия на различные виды мяса имеет особенности. 

Осторожно, углевод!

И в первую очередь это касается красного мяса. Чувствительность к нему также называют аллергией на мясо млекопитающих (ММА).

Чаще всего аллергия на мясо млекопитающих возникает у людей с первой 0 (I) или второй А (II) группой крови. 

По мнению исследователей, это объясняется тем, что белок-антиген у людей с третьей B (III) и четвертой AB (IV) группами крови по структуре похож на белок, вызывающий мясную аллергию. Это сходство обеспечивает людям, которые имеют в своей крови антигены В, врожденную защиту.

Еще одно название аллергии на красное мясо − альфа-гал-аллергия. Этот термин происходит от названия сахара галактозы-альфа-1,3-галактозы. Этот углевод содержится в организме млекопитающих, в том числе коров, овец, свиней. 

Впрочем, этого сахара нет у обезьян, населяющих Старый Свет. А также у человекообразных обезьян и у самого человека.

Кроме употребления в пищу красного мяса, к развитию альфа-гал-аллергии может привести укус клеща. В Америке это иксодовый клещ, которого из-за единственной белой отметины на спине назвали «Одинокая звезда». Другие его названия — индюшиный клещ и северо-восточный водяной клещ. 

Основной ареал этого паразита — южная и центральная часть США. Впрочем, его родственники встречаются и в Европе.

И именно о них идет речь, когда весной мы вспоминаем об оголодавших за зиму клещах. Тех, которые охотятся на нашу кровь, когда мы выходим в весенние леса и парки.

Выпив крови из млекопитающего, мясо которого содержит альфа-гал, клещ впоследствии присасывается к человеку. И, пока питается, впрыскивает в его кровь аллергенный сахар. 

На сегодня уже есть данные о таких случаях в 17 странах мира на всех шести континентах.

Симптомы аллергии на alpha-gal

В отличие от других видов пищевой гиперчувствительности, симптомы альфа-гал-аллергии развиваются медленно. Они проявляются через 2–8 часов после употребления мяса или продукта с его содержанием. 

Типичными проявлениями этого вида аллергии являются зуд всего тела, крапивница, ангионевротический отек, желудочно-кишечные расстройства. Кроме этого, возможно развитие анафилаксии. 

В 70 % случаев реакция на alpha-gal сопровождается дыхательной недостаточностью, особенно опасной для людей с астмой

Еще одна группа людей, для которых альфа-гал-аллергия имеет повышенную опасность, — пациенты, которых лечат противораковым препаратом цетуксимабом.

Аллергия на альфа-гал является первой известной на сегодня разновидностью аллергии, сопровождающейся замедленной анафилаксией. И первым известным видом гиперчувствительности не к белкам, как при пищевых аллергиях, а к углеводам. 

По мнению ученых, именно углеводная природа альфа-гала является причиной замедленной реакции на этот аллерген. Ведь, в отличие от белка, ему нужно больше времени, чтобы перевариться и попасть в кровеносную систему человека. 

Хотя с альфа-гал-синдромом чаще всего ассоциируется говядина, развиться он может при употреблении любого красного мяса. При этом, по данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, примерно 20 % американских детей страдают аллергией на говядину, особенно те, кто имеет атопический дерматит. Из них до 93 % также имеют аллергию на белки молока.

Лучший способ предотвратить синдром альфа-гал — избегать мест, где живут клещи. Это подлесок, где много кустов, а также поля с высокой травой. 

Если собираетесь в такие места, надевайте рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь и длинные брюки. Заправляйте их в носки, покрывайте голову и руки. Также старайтесь ходить не через заросли, а тропами. Используйте репелленты. 

По возвращении домой постирайте одежду, примите душ. Проверьте, нет ли на теле клещей. Если нашли кровопийцу, воспользуйтесь нашими советами, как вытащить клеща. Впрочем, самостоятельно действовать нужно тогда, когда нет возможности обратиться в больницу.

Аллергия на птицу = аллергия на рыбу

Аллергические реакции на птицу встречаются реже, чем на красное мясо. Обычно они являются следствием того, что курица, индейка или другая дикая или выращенная на ферме птица недостаточно тщательно приготовлена.

Еще одна причина − имеющаяся у человека аллергия на яйца. Из-за нее возможна перекрестная реакция на мясо птицы.

Некоторые люди с аллергией на яйца также имеют перекрестную реакцию, известную как синдром птичьего яйца. При нем респираторные симптомы могут возникнуть в результате контакта с пухом или перьями птиц.

Это состояние связано с чувствительностью не к мясу курицы, а к куриным яйцам.

egg

 

Истинная аллергия на птицу чаще всего наблюдается у подростков и молодых людей. Хотя первые признаки гиперчувствительности могут проявляться еще в дошкольные годы. 

Люди с аллергией на птицу могут иметь и аллергию на рыбу. А возможно − и на креветок. 

Впрочем, аллергия на яйца у таких людей встречается редко. И риск возникновения анафилаксии в результате такой чувствительности низкий. 

А точно узнать, имеете ли вы реакцию на оба эти аллергена, поможет молекулярный тест AЛЕКС. Его новая версия ALEX2, которая уже доступна в Украине, предоставляет возможность диагностировать сенсибилизацию на белки энолазу и эндолазу — маркеры синдрома «птица – рыба».

Свинья коту … товарищ

Аллергия на свинину — это не всегда истинная аллергия, а скорее проявление гиперчувствительности к кошкам. Этот вид аллергии известен как синдром «свинина — кошка». 

Связан он с тем, что чувствительность к обоим животным вызывает белок альбумин. Его молекулярная структура аналогична у кота и у свиньи.

Поэтому люди с аллергией на свинину обычно имеют и аллергию на шерсть кошек. Но обратной связи, как правило, не существует. То есть, если вы чувствительны к шерсти и перхоти кошек, не обязательно будете иметь и аллергию на свинину. 

Так что если гиперчувствительность к кошкам считается настоящей аллергией, то аллергия на свинину — перекрестной реакцией.

Симптомы аллергии на мясо

Аллергические реакции на мясо могут быть как легкими, так и тяжелыми. Кроме упоминавшихся выше симптомов, мясная аллергия может иметь такие проявления: 

Как диагностируется аллергия на мясо

У разных людей аллергия на мясо может проявляться неодинаково. Подозрение на этот диагноз возникает, если те или иные симптомы появляются каждый раз, когда вы употребляете мясной продукт.

Но окончательно убедиться в том, что вы действительно гиперчувствительны к мясу, можно только после обследования. Это могут быть:

  • Анализ крови на аллергию. Он способен обнаружить антитела (иммуноглобулины Е), специфичные для разных видов мяса или птицы. Анализ позволяет точно установить, на какие именно белки и в каком мясе реагирует ваш организм.
  • Кожный тест, в том числе так называемый прик-ту-прик тест. При нем игла погружается в мясо, а затем в кожу человека. Реакция на белок может быть признаком наличия аллергии.
  • Элиминационная диета, при которой из рациона исключаются мясные продукты. Улучшение состояния означает, что проблемы со здоровьем возникали именно из-за мясного белка.
  • Пероральный провокационный тест, при котором человек под строгим наблюдением аллерголога принимает определенное мясо. Такой тест проводят только в больницах, имеющих реанимационное оборудование.

Лечение аллергии на мясо

Лучшей формой лечения мясной аллергии является исключение из рациона конкретного вида мяса и продуктов из него. 

Если мясо — основной компонент вашего рациона, следует проконсультироваться у врача-диетолога. Он поможет найти альтернативные источники белка, чтобы обеспечить ежедневные потребности организма.

Если у вас были тяжелые реакции или угроза развития анафилаксии, нужно всегда иметь при себе дозатор адреналина.