Общая информация об астме

2950


Общая информация об астме

Астма в вопросах и ответах

GINA (Global Initiative for Asthma) – международная организация, которая стремится повысить уровень осведомленности об астме во всем мире. Научный комитет GINA ежегодно готовит документы с самыми современными рекомендациями по контролю астмы.  

Информацию об астме в вопросах и ответах от GINA мы сделали доступной для читателей нашего сайта.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ АСТМЕ

Что такое астма?

Бронхальная астма (БА) является распространенной и потенциально серьезной хронической (долговременной) болезнью дыхательных путей, которая может развиться в любом возрасте. Астма сопровождается такими симптомами, как хрипы, одышка, чувство сдавливания в груди и кашель.

Если заболевание не лечить, оно может ограничить способность пациента быть физически активным. Люди с астмой могут испытывать вспышки болезни (еще называются приступами или обострениями), которые иногда требуют срочной медицинской помощи и могут быть фатальными.

Является ли астма распространенным заболеванием?

Да. Во многих странах распространенность БА возросла в последние несколько десятилетий. Всемирная организация здравоохранения считает, что в мире насчитывается не менее 300 миллионов людей, страдающих астмой. И что это число увеличится в ближайшие годы, особенно в развивающихся странах.

В мире астма диагностируется примерно у 10-15 % детей и около 7-8 % взрослых, хотя эта распространенность варьируется в разных странах.

Является ли астма тяжелой болезнью?

Подавляющее большинство людей с астмой имеют легкую форму заболевания и могут вести обычный образ жизни, получая регулярное контролируемое (базисное) лечение.

Однако у небольшого числа пациентов с тяжелой астмой или у тех, кто не получает профилактическое лечение, БА может вызвать тяжелые нарушения со стороны органов дыхания и иметь смертельные последствия. Но если человек получает базисное лечение, такое не должно произойти.

Преимущественно от астмы умирают люди, которые не имеют доступа к основному лечению, не принимают необходимые препараты регулярно или имеют другие состояния, связанные с астмой.

Какие симптомы вызывает астма?

Астма может вызывать одышку, чувство сдавливания в груди, хрипы, продуцирование слизи (мокроты), кашель, ограничение физической активности.

Кашель сам по себе, без каких-либо других симптомов, может быть проявлением астмы, но чаще всего он возникает вследствие воспаления верхних дыхательных путей (например ринит с ретроназальным затеканием, фарингит и др.).

Выступает ли курение триггерным фактором для астмы?

Курение может способствовать развитию астмы, а также вызвать осложнения этого заболевания. Но курение не является основной причиной возникновения астмы.

Преимущественно курение способствует возникновению хронического бронхита и эмфиземы (ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких).

Если курит будущая мать, ее ребенок имеет повышенный риск развития астмы. Фактором риска астмы является и пассивное курение.

Развивается астма вследствие психологических факторов или стресса?

Нет, это болезнь, развивающаяся вследствие повышенной чувствительности дыхательных путей и их ответа  на раздражители, хотя длительный стресс в детстве может увеличить риск развития астмы.

Психологический стресс может вызвать симптомы заболевания у тех, кто уже имеет БА.

Симптомы тревоги или панических приступов иногда могут быть приняты за астму, и наоборот.

Что является причиной астмы?

Астма является гетерогенной болезнью; это означает, что существует много ее видов. Считается, что астма имеет много причин, таких как унаследованные (генетические) и факторы окружающей среды: загрязнение воздуха, продукты питания, инфекции, аллергены и влияние факторов, связанных с работой.

У многих больных точную причину астмы нельзя идентифицировать.

Развитие патологических симптомов при БА (кашель, одышка, затрудненное дыхание) непосредственно связано с развитием воспаления в верхних дыхательных путях и/или бронхах.

Астма развивается только из-за аллергии?

У многих пациентов астма возникает из-за изменений, вызванных в дыхательных путях вследствие аллергической реакции на вещества в окружающем воздухе, к которым человек имеет аллергию. Однако многие другие больные астмой не имеют клинически доказанной аллергии.

Если у меня аллергический ринит (например поллиноз), может у меня развиться астма в будущем?

Если у вас есть поллиноз (также называется аллергическим ринитом), то для вас существует повышенный риск развития астмы. Хотя только у примерно четверти людей с аллергическим ринитом развивается астма.

Если у меня астма, будет ли она у ребенка?

Астма имеет генетический компонент, но это не значит, что дети родителей с астмой также будут иметь это заболевание.Однако они имеют повышенный риск развития астмы по сравнению с детьми, чьи родители ею не болеют.

Итак, существует более одного типа астмы?

Существует много типов бронхиальной астмы.

Наиболее распространенной является аллергическая астма, которая напрямую зависит от действия конкретного аллергена или аллергенов.

У детей чаще встречается так называемый вирус-индуцированный вариант, имеющий наиболее благоприятное течение.

У взрослых большое значение может иметь профессиональная астма, сформировавшаяся в результате постоянного устойчивого действия определенного раздражителя.

Тяжесть астмы напрямую зависит от типа воспалительного процесса в бронхах: заболевание с эозинофильным воспалением имеет тяжелое течение и требует обязательного использования ингаляционных стероидов. Его можно определить с помощью теста NO.

Что такое профессиональная астма?

Это астма, которая развивается после воздействия веществ, с которыми человек сталкивается на рабочем месте. Есть много примеров:

  • астма, вызванная мукой, – у пекарей;
  • БА, вызванная изоцианатом, – у работников автопроизводств;
  • астма, вызванная пылью некоторых видов древесины, – у плотников, и тому подобное.

Если подозревается профессиональная астма, работника следует направить к специалисту по этой форме заболевания как можно быстрее. Человек должен прекратить контактировать с веществами, вызывающими заболевание, иначе астма может ухудшиться через некоторое время.