Физические упражнения и спорт при аллергической астме: как обезопасить себя от приступа

0 464

Физические упражнения – важная часть здорового образа жизни. Взрослым рекомендуют не менее 150 минут аэробной активности средней интенсивности или 75 минут энергичных упражнений еженедельно. Но разрешены ли физические упражнения при астме?

Действительно, у некоторых людей физическая активность и спорт могут вызвать симптомы астмы, такие как:

В свою очередь эти симптомы усложняют и делают физические нагрузки потенциально опасными для жизни.

Должные меры предосторожности и разработка стратегии контроля астматических симптомов помогут получать пользу от физических упражнений, сведя к минимуму потенциальный дискомфорт и риск.

Вот что нужно знать о безопасных тренировках, если у вас аллергическая астма.

Связь между астмой и физическими упражнениями

Астмой страдают около 270 млн человек в мире. И ежегодно она способна спровоцировать до полумиллиона смертей. 

Болезнь имеет много фенотипов, но самый распространенный из них – аллергическая астма. Ее симптомы вызываются или усиливаются аллергенами, в числе которых:

Тренируетесь вы или просто занимаетесь повседневными делами, избегание этих распространенных аллергенов поможет сдержать проявления аллергической астмы.

Сама по себе физическая нагрузка также может вызвать симптомы астмы. Это состояние известно как астма физической нагрузки. 

По оценкам Американского фонда астмы и аллергии, до 90 % людей, у которых диагностирована астма, испытывают ее проявления во время физической активности.

Симптомы астмы могут появиться во время тренировки и часто ухудшаются через 5–10 минут после ее прекращения. В зависимости от тяжести проявлений вам может понадобиться спасательный ингалятор. У некоторых людей симптомы исчезают сами по себе в течение получаса.

Однако даже если астматические проявления проходят без применения медикаментов, в некоторых случаях через 4-12 часов может развиться вторая волна симптомов.

Эти проявления поздней фазы обычно серьезны и длятся довольно долго. Если они тяжелые, без колебаний используйте спасательные лекарства — симпатомиметики короткого действия. К ним, в частности, относятся сальбутамол, фенотерол, беродуал. 

Их и другие лекарства, которые нужно принимать в комплексе с ними, назначит врач.

Как определить, что астму вызывают физические упражнения?

Если вы подозреваете, что у вас астма физической нагрузки, поговорите со своим врачом о прохождении исследований, чтобы подтвердить диагноз и разработать план лечения  симптомов.

Врач может проверить функцию вашего дыхания до, во время и после физической активности, чтобы увидеть, как работают легкие, и определить, вызывает ли астматические симптомы физическая активность.

Если у вас диагностируют астму физической нагрузки, следует вместе с врачом разработать план действий при обострении болезни. Тогда вы будете знать, что делать в экстренной ситуации, и сможете иметь под рукой спасательные лекарства.

Как делать физические упражнения при аллергической астме?

Регулярная физическая активность важна для здоровья, даже если у вас аллергическая астма. Вот несколько советов, которые помогут безопаснее тренироваться и заниматься спортом, в том числе бегом на фоне астмы:

  • Примите лекарство перед тренировкой. Некоторые препараты можно принимать профилактически, чтобы избежать симптомов астмы, вызванной физическими нагрузками. Врач может порекомендовать прием бета-агониста короткого действия (бронходилататора) за 10-15 минут до тренировки или бронходилататора длительного действия – за час. В очень редких случаях рекомендуют модификаторы лейкотриенов, в частности монтелукаст.
  • Будьте осторожны в зимние месяцы. Холодная окружающая среда может спровоцировать проявления аллергической астмы. Если зимой вам нужно заниматься спортом на открытом воздухе, прикройте рот шарфом или маской. Так вы предотвратите появление симптомов.
  • Будьте осторожны и летом. Теплый и влажный воздух – благоприятная среда для развития таких аллергенов, как плесень и пылевые клещи. Если необходимо заниматься спортом на открытом воздухе, планируйте тренировки на утро или вечер, когда температура и влажность обычно ниже.
  • Занимайтесь в помещении. Избегайте тренировок на открытом воздухе в дни с высоким содержанием аллергенов и высоким уровнем загрязнения, поскольку в таких условиях увеличивается риск развития астматического приступа.
  • Выбирайте виды спорта, включающие короткие периоды упражнений, например, волейбол, гимнастику, ходьбу, неактивные поездки на велосипеде, бег. Они с меньшей вероятностью вызывают симптомы, чем спорт, требующий длительной постоянной активности (футбол, баскетбол).
  • Держите спортивное снаряжение в помещении. Велосипеды, скакалки, коврики, если оставлять их на улице, могут загрязниться пыльцой или заплесневеть. Храните спортивный инвентарь в сухих помещениях для предотвращения контакта с аллергенами, вызывающими астму.
  • Всегда делайте разминку и прерывайтесь на отдых. Растяжка до и после тренировки может снизить проявления астмы, связанные с физическими нагрузками. Запланируйте время для разминки перед началом тренировки и для отдыха после каждого занятия.
  • Держите при себе ингалятор, если врач прописал это устройство. Убедитесь, что во время тренировки он у вас под рукой. Использование ингалятора поможет облегчить некоторые симптомы, если они возникнут.

Когда обращаться за помощью

Некоторые легкие симптомы аллергической астмы, возникающие во время тренировок, проходят сами по себе. Более серьезные реакции могут потребовать помощи врача. 

Немедленно обратитесь за помощью, если у вас:

  • приступ астмы, который не облегчается использованием ингалятора;
  • быстро усиливающаяся одышка;
  • свистящее затрудненное дыхание;
  • выраженное напряжение грудных мышц при дыхании;
  • трудности с речью из-за одышки.

Симптомы астмы не должны мешать активному образу жизни. Избегание триггеров, принятие лекарств и выбор правильного вида спорта помогут безопасно выполнять физические упражнения при астме.

Следите за тем, как ваше тело реагирует на физическую активность, и всегда имейте план действий на случай приступа астмы.

Комментарии
Loading...