Ингалятор или небулайзер: какое лечение лучше при астме, пневмонии и ХОБЛ

0 1 740

Для большинства людей процесс дыхания происходит незаметно. Они не задумываются над тем, что дышат. А вот пациентам с респираторными патологиями, такими как астма и хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ), повезло меньше. Чтобы свободно дышать, им обычно требуется лечение. А для него необходим ингалятор или небулайзер. 

У каждого из двух названных способов лечения есть преимущества и недостатки. Но оба устройства можно применять только по назначению врача. Он выбирает не только способ, но и действующее вещество, и устанавливает его дозировку для пациента. 

Например, ингалятор — портативное устройство. Фактически это небольшой баллончик, в котором  лекарственное средство содержится под давлением. 

Если нажимать на специальный клапан, ингалятор выпускает лекарство в аэрозольной форме в рот. Существуют также назальные ингаляторы, которые впрыскивают лекарство в нос.

В небулайзере используется воздушный компрессор, который распыляет лекарственное вещество на сверхмалые частицы. Этим он способствует их лучшему проникновению в дыхательные пути и усвоению. 

Некоторые небулайзеры необходимо подключать к электросети, другие переносные и работают от батареек.

Хотя многие респираторные заболевания хорошо поддаются лечению как ингаляторами, так и небулайзерами, в определенных случаях нужно отдать предпочтение одному из этих устройств. И опять же, определить, что лучше подойдет именно вам и в каком случае, может только врач.

Лечение астмы

Лечение бронхиальной астмы обычно состоит из двух частей. Первая предусматривает применение при обострениях препаратов быстрого действия. Вторая подразумевает профилактическое лечение для избежания этих обострений.

Самый распространенный препарат, который используется для лечения астмы, — сальбутамол. Это лекарство короткого действия, которое обеспечивает почти мгновенное облегчение во время приступа болезни. Его можно ввести через ингалятор или небулайзер.

Небулайзеры и астма

Использование ингалятора занимает менее 30 секунд. Он также компактнее по размеру, его легче переносить и ему не нужна электроэнергия. 

Однако исследования показали, что до 92 % людей, страдающих астмой, неправильно используют ингалятор. То есть не получают нужную им дозу лекарства. 

Иногда ситуацию можно исправить с помощью спейсера. Это вспомогательное устройство для ингаляции, камера которого служит промежуточным резервуаром для перевода лекарств в состояние аэрозоля. Препарат из баллончика ингалятора поступает в спейсер, а затем вдыхается пациентом.

Хотя небулайзеры проще в использовании, некоторые исследования показывают, что дети предпочитают использовать ингаляторы со спейсерами. И это увеличивает шансы маленьких пациентов получить правильную дозу лекарств. Даже младенцы могут пользоваться ингалятором со спейсером или небулайзером с маской.

Среди этих двух видов лечения использование ингалятора обычно дешевле.

Другие методы лечения астмы

В тяжелых случаях астмы могут применять лечение биологическими препаратами, а также бронхиальную термопластику. Она предусматривает термическое воздействие на стенки дыхательных путей с помощью радиочастотной энергии. Процедура позволяет корректировать сужение дыхательных путей путем уменьшения избыточного объема гладких мышц

Облегчению также могут способствовать дыхательные упражнения.

Лечение ХОБЛ

К хроническим обструктивным заболеваниям легких относится группа воспалительных патологий, при которых ограничивается поступление в легкие воздуха. Эмфизема и хронический бронхит являются двумя самыми известными состояниями при ХОБЛ.

Бронходилататоры и кортикостероиды — две распространенные группы препаратов, применяемых при лечении ХОБЛ. Бронходилататоры открывают дыхательные пути. Кортикостероиды уменьшают воспаление. Их часто используют вместе.

И бронходилататоры, и кортикостероиды можно принимать через ингалятор или небулайзер. Хотя некоторые исследования предполагают, что небулайзеры могут быть эффективными при лечении симптомов ХОБЛ, нет достаточных аргументов о преимуществах одного метода перед другим.

Впрочем, есть и данные о том, что сочетание утреннего и вечернего использования небулайзера с дневным использованием ингалятора может быть лучшим вариантом лечения ХОБЛ. 

Другие методы лечения ХОБЛ:

  • кислородная терапия,
  • программы легочной реабилитации,
  • в некоторых тяжелых случаях — операция.

Лечение при пневмонии

Пневмония — это проявление легочной инфекции, которая вызывается бактериями, вирусами или грибами. Хотя в большинстве случаев пневмонию можно лечить с помощью постельного режима, антибиотиков или безрецептурных средств, некоторые ее случаи требуют госпитализации. 

Если вы госпитализированы с пневмонией, вам могут назначить курс лечения с использованием небулайзера.

Выбор лечения болезней дыхательных путей 

Выбирая лечение, посоветуйтесь с врачом, чтобы найти метод, который лучше всего подойдет как для вашего состояния, так и для образа жизни. Важно учитывать побочные эффекты, требования к обслуживанию устройств и эффективность каждого варианта терапии.

Побочные эффекты при лечении болезней органов дыхания

Побочные эффекты при лечении дыхательных путей обычно связаны с действием лекарств, а не со способом лечения.

Например, сальбутамол может вызвать:

Однако при приеме через ингалятор сальбутамол может иметь меньшее количество побочных эффектов.

Ингаляторы часто используются в экстренных случаях, так как лекарства, введенные с их помощью, действуют быстрее.

Перед тем как начать лечение, узнайте у врача о возможных побочных эффектах лекарственных средств. Он может дать совет по уменьшению побочных действий.

Требования к обслуживанию небулайзера и ингалятора

Чтобы небулайзеры и ингаляторы правильно работали, их нужно регулярно чистить. Каждое из устройств имеет свою инструкцию по эксплуатации: правила чистки, а также требования к хранению.

Некоторые ингаляторы и небулайзеры необходимо хранить только в определенных температурных диапазонах.

Также важно проверять срок годности устройств. Как правило, ингалятор или небулайзер может прослужить около года, прежде чем потребует замены.

Эффективность устройств

Итак, небулайзеры и ингаляторы обычно очень эффективны в лечении респираторных заболеваний. 

Если ингалятор используется правильно, он так же эффективен, как и небулайзер. Однако многие люди пользуются этими устройствами неправильно, что делает их менее действенными. 

Убедитесь в том, что вы правильно поняли, как пользоваться небулайзером или ингалятором, прежде чем брать их домой.

При сомнениях в эффективности использования любого из устройств проконсультируйтесь со своим врачом. Тем более, что в современных условиях не рекомендуют рутинно применять небулайзер — из-за риска распространения инфекции при его использовании.

Комментарии
Loading...