Бдительность каждый день: как помогать ребенку с астмой

0 1 582

Астма у ребенка может вызвать такие проблемы с дыханием, как хрипы, кашель и одышка. В худшем случае чрезвычайные ситуации с астмой могут оказаться опасными для жизни. 

Оптимальный способ поддержать ребенка, страдающего бронхиальной астмой (БА), – помочь ему хорошо контролировать обострения болезни, используя план действий по контролю астмы. 

Важно также научить ребенка самостоятельно определять, находится ли он в чрезвычайной ситуации. Ребенок должен уметь распознать экстренные симптомы, чтобы обратиться за помощью во время приступа БА. 

Разработка плана действий для контроля БА 

Научите ребенка оставаться собранным и придерживаться плана действий при астме, который включает в себя симптомы болезни, назначенные лекарства и другую важную информацию. 

Создайте план вместе с врачом 

Поработайте с врачом, чтобы создать индивидуальный план действий для вашего ребенка. Врач поможет вам понять симптомы БА и укажет, как ее лечить. 

Индивидуальный план контроля астмы должен содержать как минимум: 

  1. Названия и дозировки противоастматических препаратов длительного действия и рекомендации относительно того, как часто их принимать.
  2. Названия и дозировки лекарственных средств быстрого действия (используемых при обострении болезни). 
  3. Перечень возбудителей БА у вашего ребенка или, по крайней мере, список распространенных возбудителей астмы и способы их избегать.
  4. Систему оценивания выраженности симптомов – от нормального дыхания к легкой, умеренной и тяжелой симптоматике.
  5. Четкие указания о том, когда следует применять препараты быстрого действия и когда обратиться за немедленной медицинской помощью.
  6. Контакты экстренной помощи или лечащего врача.

Привлеките ребенка к заботам о его здоровье

 Сядьте со своим ребенком и вместе изучите план действий для контроля БА, объясняя его доступно для детского понимания. Помогите ребенку научиться навыкам самоконтроля и поощрите его придерживаться плана действий по контролю астмы.

Например, вы можете сказать что-то вроде: «Это твой ингалятор, который нужно использовать каждый день, как, например, ты принимаешь витаминки. Если иногда ты не можешь нормально дышать, тебе поможет этот ингалятор. Ты всегда должен(а) иметь его при себе, но использовать только при необходимости».

Постоянно отслеживайте симптомы БА 

Записывайте всю информацию о кашле, одышке и хрипах у вашего ребенка: когда именно и как часто они возникают, сколько продолжаются. Отмечайте время, когда симптомы мешают обучению, досугу и сну. 

Следите за тем, как часто ваш ребенок применяет ингалятор. Используйте для записей  настенную схему, журнал или что-то другое, что поможет организовать процесс. 

Если ребенок уже достаточно взрослый для сотрудничества, подумайте об использовании такой электронной системы, как Google Docs: эти файлы регулярно обновляются и к ним вы оба можете иметь доступ. 

Обращайте внимание на любые побочные эффекты лекарств, чтобы обсудить их с врачом. 

Используйте показатели пикфлоуметра

 Если ваш ребенок достаточно взрослый, чтобы использовать пикфлоуметр, он должен иметь это устройство и пользоваться им каждый день. Пикфлоуметр помогает определить, насколько полноценно функционируют легкие: низкие показатели означают, что легкие работают не так хорошо, как должны.

Запишите результаты измерений, чтобы сопоставить их с показателями, зафиксированными во время приступов. Это поможет определить, ухудшается или улучшается состояние. 

Если показатели пиковой скорости выдоха у вашего ребенка уменьшаются, обратитесь к врачу. Он оценит состояние здоровья и последние симптомы, чтобы решить, требует ли астма у ребенка нового плана лечения. 

Если показатели улучшаются, врач может разрешить принимать меньше лекарств.

Используйте различные методы, чтобы оценивать контролируемость БА

Тест на контроль астмы – это опрос, оценивающий симптомы в течение месяца. Вы также можете использовать другие системы для отслеживания тяжести симптомов: план контроля астмы, который вы и ваш врач разработали, должен предоставить вам такие рекомендации.

Например, зелено-желто-красная система светофора указывает на выраженность симптомов:

  • Зеленый означает «идти»: дыхание нормальное, а показатели пикфлоуметра составляют менее 80 % от нормы лучшего показателя пациента. 
  • Желтый означает «осторожно»: имеются такие симптомы, как хрипы и напряжение в грудной клетке, а показатели скорости выдоха составляют 50-80 % от нормы. 
  • Красный означает «опасность»: симптомы мешают повседневной деятельности, а показатели составляют менее 50 % от нормы.

Давайте лекарства правильно

 План действий по контролю астмы должен определять, когда изменение симптомов требует изменения лекарств. 

Многие пациенты, которые принимают лекарства против БА, включая детей, применяют ингаляционные препараты длительного действия. Большинство больных также используют «спасательный» ингалятор – препарат для быстрого облегчения, как, например, сальбутамол.

Помните, что некоторые препараты применяются ежедневно, а к другим следует прибегать только в экстренных случаях. 

Возможно, вы захотите обозначить эти различные лекарства разными цветами, чтобы помочь себе и ребенку запомнить, что это такое. Вы, ваш ребенок и ваш врач должны подробно обсудить все детские лекарства от астмы. 

Важно знать, какие лекарственные средства и когда употреблять. Например, нецелесообразно использовать «спасательный» ингалятор несколько раз в день, чтобы якобы контролировать БА. На самом деле, если «спасательный» ингалятор нужен так часто, это означает, что астма у ребенка не контролируется и нужны другие лекарства длительного действия.

Научите ребенка правильно пользоваться ингалятором

Многие дети и взрослые не пользуются ингалятором должным образом, и, следовательно, не получают необходимую дозу препарата полностью. БА можно контролировать гораздо эффективнее, если ингалятор используется правильно.

астма_лікування

Когда ваш ребенок получит свой первый ингалятор, попросите врача показать вам обоим, как работает препарат. Тогда и вы сможете напомнить ребенку правила пользования, если он их забудет.

Дозированные ингаляторы, ингаляторы на сухом порошке и небулайзеры отличаются. Обратитесь к врачу, чтобы убедиться, правильно ли вы используете свой.

Если у вашего ребенка есть дозированный ингалятор, врач может порекомендовать использовать его вместе с держателем или спейсером. Такие устройства помогают лекарствам проникать глубже в легкие – убедитесь, что ребенок использует их согласно указаниям.

 Большинство детей, которые применяют ингалятор, должны носить с собой карточку-инструкцию по его использованию.  

Помогайте ребенку избегать триггеров БА

 Факторы, вызывающие приступы астмы, у разных пациентов могут отличаться. Самые распространенные триггеры:

Минимизировать количество триггеров можно с помощью простых мер: 

  • пылесосьте и протирайте пыль, пока ребенка нет дома;
  • замените обычные наволочки и чехлы на гипоаллергенные;
  • обрабатывайте мягкую мебель, подушки, ковры, одеяла специальными антиакарицидными средствами, которые уничтожают клещей домашней пыли и подавляют их рост и размножение.

Если приступы детской астмы вызывает аллергия, посоветуйтесь с врачом о возможности лечить ее методом аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения аллергия обычно исчезает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

Никогда не курите вблизи ребенка с астмой. Табачный дым – основной триггер астмы.

Если астма у ребенка связана с физическими упражнениями, во время различных тренировок держите рядом с ним ингалятор. 

Врач может рекомендовать ребенку использовать «спасательный» ингалятор незадолго до занятий спортом, чтобы предотвратить приступ БА.

Раздайте копии плана действий по контролю БА окружению ребенка

Предоставьте копии плана действий для контроля астмы учителям ребенка, школьной медсестре, тренерам и няням, другим воспитателям. Убедитесь, что все взрослые в постоянном окружении ребенка знают, как правильно дать ему лекарство. 

Всегда храните копию плана в сумочке, портфеле или автомобиле на случай, если приступ БА случится далеко от дома.

Уточните внутреннюю политику школы вашего ребенка относительно лекарств от БА: в некоторых учреждениях детям разрешают носить ингалятор с собой, а в других они должны оставлять лекарства у школьной медсестры.

Постоянно обсуждайте астму с врачом 

Обсуждайте с врачом своего ребенка все вопросы, которые вам непонятны, а также любые изменения симптомов. Астма у детей имеет тенденцию развиваться со временем, поэтому важно регулярно посещать врача, чтобы обсуждать проявления БА и ее лечение.

Проверяйте свой план действий по контролю астмы при каждой встрече с врачом, чтобы получать новую информацию и убеждаться, что вы точно и правильно используете лекарства.

Помощь во время обострения БА

В ситуации, когда астма у ребенка обостряется, также важно действовать по заранее определенной схеме.

Используйте план действий по контролю астмы, чтобы определить, когда следует использовать «спасательные» препараты. Вы должны знать симптомы полномасштабного приступа БА у вашего ребенка и уметь снимать обострения, используя правильные препараты быстрого действия. Определить, что именно вызвало приступ, можно и позже.

Вызовите скорую помощь, если у ребенка возникают значительные проблемы с дыханием, постоянный кашель или хрипы. Это может указывать на чрезвычайную ситуацию с БА, даже опасную для жизни. 

Признаки того, что ребенку очень трудно дышать: 

    • не может говорить без одышки;
    • использует для дыхания мышцы живота, 
    • сильно расширяет ноздри во время вдоха;
    • наклоняется вперед в сидячем положении, чтобы дышать;
    • дыхание такое тяжелое, что желудок затягивается под ребра (особенно у детей до 5 лет); 
    • дыхание более частое, чем обычно.

Немедленно обратитесь к врачу, если показатель пикфлоуметра находится в красной зоне. Ваш план действий во время астмы должен определять, какой уровень показателя пикфлоуметра указывает на чрезвычайную ситуацию. Показатель в красной зоне – сигнал, чтобы позвонить врачу или вызвать неотложную помощь. 

Если показатель в красной зоне сопровождается другими серьезными симптомами, звоните в скорую. Ожидая приезда врачей, следуйте своему плану действий, пока не сможете получить профессиональную медицинскую помощь. 

Немедленно обратитесь за помощью, если «спасательный» ингалятор не улучшает симптомы. Когда ребенок использует свой «спасательный» ингалятор, а симптомы не улучшаются, это, вероятно, тяжелое обострение астмы. Позвоните в скорую или немедленно найдите помощь.

Постарайтесь успокоить и утешить ребенка. Приступ астмы как чрезвычайная ситуация может пугать ребенка. Однако тревога только ухудшит ситуацию. 

Ожидая скорую, постарайтесь не волновать ребенка. Оставайтесь спокойными сами, чтобы не пугать его еще больше. Если ребенок в панике забывает или не может правильно применить ингалятор, помогите ему. 

Разговаривайте спокойно и уверенно, помогите ребенку оставаться в сидячем положении, сообщите, что помощь уже спешит, и подчеркните, что все будет хорошо.

Комментарии
Loading...