Астма: триггеры, факторы, обострения

0 3 011

Могут ли инфекции ухудшить мою астму?

Да. Респираторные инфекции являются одной из основных причин обострения астмы.

Может загрязнение воздуха вызвать или усугубить астму?

Существуют некоторые доказательства того, что загрязнение воздуха может вызывать симптомы астмы, особенно если заболевание не контролируется должным образом.

Могут ли некоторые препараты ухудшить мою астму?

Да. У примерно 7 % людей с БА ухудшается астма и другие симптомы, если они принимают аспирин или другие нестероидные противовоспалительные средства. Такие пациенты должны избегать употребления этих лекарств.

Большинство пациентов с непереносимостью аспирина (это также называют «заболеванием дыхательных путей, обостряющимся при употреблении аспирина»– aspirin exacerbated respiratory disease) также обычно имеют то, что мы называем назальными полипами.

Некоторые препараты, используемые при сердечных заболеваниях или гипертонии, такие как β-блокаторы, вызывают бронхоконстрикцию или обострение у большинства больных астмой. Эти препараты также иногда включаются в состав глазных капель против глаукомы.

Приступы, вызванные такими препаратами, могут быть тяжелыми, а иногда даже смертельными. Если у человека с БА есть заболевания, при которых эти препараты обычно назначают, врач должен тщательно оценить степень риска при их использовании.

Некоторые растительные или дополнительные средства лечения также могут привести к ухудшению астмы, например маточное молочко или эхинацея.

Может ли моя диета вызвать ухудшение астмы?

Некоторые исследования позволяют предположить, что дефицит витамина D или недостаточное употребление Омега-3 (например в рыбе) или антиоксидантов (например в фруктах и овощах) связаны с возникновением астмы, более тяжелой для контроля, хотя это должно быть дополнительно подтверждено.

Людям с астмой следует придерживаться сбалансированной диеты с большим количеством овощей и фруктов.

Могу ли я оставить свою кошку, если у меня астма, а кожные тесты на аллергию к кошке дали положительный результат?

Если у человека, страдающего астмой, аллергия на животных, нужно исключить или свести к минимуму контакт с таким животным, иначе астма может усугубиться.

Какие действенные меры существуют для уменьшения влияния клещей домашней пыли на астму?

Большинство исследований экологических мер, направленных на уменьшение влияния клещей домашней пыли на астму, не дали результатов. К тому же отдельные такие меры дорого стоят.

Некоторые специалисты все же предлагают поддерживать низкий уровень влажности в доме (около 40 %) и использовать специальные противоклещевые покрывала для матрасов и подушек.

Химические вещества, используемые для уничтожения домашних пылевых клещей (акарициды), не рекомендуются, поскольку их влияние на здоровье не изучено.

Может ли пассивное курение быть опасным для ребенка с астмой?

Пассивное курение, безусловно, может ухудшить астму и у ребенка и у взрослого. Астму в детском возрасте труднее контролировать, она может иметь неконтролируемое протекание.

Если у меня астма, могу ли я выполнять физические упражнения?

Да, регулярные физические упражнения рекомендуются людям с астмой, поскольку имеют пользу для здоровья, включая улучшение общего состояния и улучшение качества жизни.

Однако, если упражнение вызывает учащенное дыхание, это может спровоцировать бронхоконстрикцию (сужение дыхательных путей) вследствие их обезвоживания (высыхания), поэтому могут понадобиться некоторые меры предосторожности.

Чем пристальнее вы контролируете БА, тем меньше должно быть количество упражнений, индуцирующих бронхоконстрикцию.

Регулярный прием ингаляционных противовоспалительных препаратов значительно снизит вероятность появления симптомов астмы во время физических упражнений.

Если во время тренировки возникает необходимость использовать бронходилататоры короткого действия (сальбутамол), это говорит о том, что астма недостаточно контролируется и требуется врачебная переоценка поддерживающей терапии.

Если у меня возникнет ринит (например поллиноз), повлияет ли это на мою астму?

Если ринит не контролируется, он может влиять на контроль астмы. Ситуация должна быть оценена врачом: лечение или профилактические меры следует назначать в соответствии с типом и тяжестью проблемы.

Есть несколько видов лекарств, которые могут уменьшить или предотвратить симптомы сенной лихорадки или ринита.

Что такое письменный план действий по астме (ППДА)?

ППДА – это документ, куда медицинский работник записывает, что делать, если астма ухудшается. План должен регламентировать такие вопросы:

  • обычные лекарства против астмы;
  • симптомы, свидетельствующие об ухудшении заболевания;
  • когда/как увеличивать дозу лекарства или начинать прием пероральных кортикостероидов (например преднизона)
  • когда обращаться за помощью, если симптомы не исчезают.

Каждый человек с астмой должен получить ППДА и знать, как его использовать.

Когда я должен обратиться за неотложной медицинской помощью?

Вы должны немедленно обратиться в отделение неотложной помощи или к врачу, если ваши симптомы астмы становятся серьезными и сопровождаются:

  • увеличением потребности в спасательных бронхолитических средствам (много раз в день);
  • ночным пробуждением;
  • трудностями с выполнением обычных действий;
  • одышкой большую часть времени;
  • быстрым ухудшением состояния.
Комментарии
Loading...