Контроль и тяжесть астмы

0 2 550

Что такое контроль астмы?

Контроль астмы означает степень, до которой нельзя предвидеть или снизить последствия астмы путем лечения.

Контроль БА имеет две части: контроль симптомов и факторов риска.

Контроль симптомов астмы учитывает:

  • как часто в течение последних четырех недель у вас проявлялись симптомы заболевания;
  • использовали ли вы ингалятор;
  • просыпались ли ночью от астмы;
  • есть ли ограничения в активности вследствие астмы.

Низкая степень контроля над симптомами астмы имеет место, например, если симптомы проявляются более двух дней в неделю, или когда отмечено любое бодрствование из-за астмы в последний месяц.Такие проявления болезни увеличивают вероятность, что у вас произойдет приступ.

Факторы риска — это факторы, которые повышают опасность возникновения приступов или потери функции легких. К факторам риска относится также появление побочных эффектов от лекарств, даже если у вас нет симптомов астмы или они незначительны.

Что такое пикфлоуметр?

Пикфлоуметр – небольшой прибор, который измеряет пиковую скорость выдоха или показывает, с какой скоростью человек может выдохнуть воздух из легких. Это мера величины сужения дыхательных путей.

pykfloumetr

Лучший показатель этой величины для конкретного лица должен быть зафиксирован и в идеале она должна поддерживаться на этом уровне. Пиковая скорость выдоха обычно несколько снижается, когда человек становится старше.

Пикфлоуметр можно легко носить с собой и делать замеры скорости выдоха там, где вам удобно.  Важно использовать один и тот же прибор регулярно: иначе можете не заметить, при каких обстоятельствах ваша максимальная скорость выдоха снижается.

Что такое письменный план действий по астме (ППДА)?

ППДА – это документ, куда медицинский работник записывает, что делать, если астма ухудшается. План должен регламентировать такие вопросы:

  • обычные лекарства против астмы;
  • симптомы, свидетельствующие об ухудшении заболевания;
  • когда/как увеличивать дозу лекарства или начинать прием пероральных кортикостероидов (например преднизона)
  • когда обращаться за помощью, если симптомы не исчезают.

Каждый человек с астмой должен получить ППДА и знать, как его использовать.

Как определить степень тяжести астмы?

Тяжесть астмы оценивается по ее клиническим особенностям и уровню медикаментозного лечения, необходимого для контроля симптомов и предотвращения обострений заболевания.

Может ли легкая степень астмы измениться на более тяжелую?

Это возможно, особенно если человек с астмой продолжает подвергаться воздействию некоторых факторов окружающей среды, в частности табачного дыма, или если профилактическое лечение не принимается регулярно.

Зато тяжесть течения астмы может даже снизиться, если она хорошо контролируется с помощью регулярных превентивных препаратов.

Комментарии
Loading...