Приступ бронхиальной астмы в подвале или бомбоубежище. Что делать?

0 210

Война с россией заставила многих жителей украинских городов проводить значительную часть времени в укрытиях. И далеко не всегда ими становятся помещения, приспособленные для людей. В основном это подвалы частных или многоквартирных домов, пребывание в которых обостряет симптомы как аллергии, так и астмы. Хотя приступ бронхиальной астмы во время войны может произойти не только в подвале, но и в оборудованном бомбоубежище. 

Что делать и как этому помочь, читайте дальше.

Факторы бронхиальной астмы в подвале или бомбоубежище

Особенно осторожными в укрытиях нужно быть людям с бронхиальной астмой и аллергией, в том числе на пыльцу растений и споры грибов. В частности альтернарию, пеницилл, аспергил и кладоспориум. 

Такая аллергия на плесень может проявляться и во время нахождения в старом доме, стены которого поражены грибком. И именно эта аллергия — одна из тех, что чаще всего возникают в укрытиях. Главным образом, не приспособленных для длительного пребывания людей.

Причиной симптомов у людей с астмой могут стать мелкие споры грибов, а также воздух, загрязненный, в том числе, аллергенами животных: кошек, которых люди берут с собой в укрытия, а также крыс и других грызунов, обычно обитающих в подвальных помещениях. Триггером симптомов может быть и табачный дым.

И не забывайте, что отдельным фактором астмы может стать стресс сам по себе

Симптомы бронхиальной астмы в подвале или бомбоубежище

Люди с астмой, в частности дети, находясь в бомбоубежище или в подвале, могут кашлять, жаловаться на то, что трудно дышать. Одновременно при выдохе может появляться свист.

Приступ астмы во время войны: что делать человеку в укрытии? 

Золотой стандарт оказания неотложной помощи при обострении бронхиальной астмы — применение ингалятора с сальбутамолом.

Следовательно, направляясь в укрытие, позаботьтесь, пожалуйста, об аптечке с нужным именно вам лекарством. 

Если с собой нет ингалятора, в первую очередь, по возможности, необходимо вызвать скорую помощь. Если такой возможности нет, нужно:

  1. Посадить человека, у которого начался приступ, ровно.
  2. Ни в коем случае не разрешать ему ложиться!
  3. Спросить у окружающих, нет ли у кого-нибудь нужного лекарства: сальбутамола, фенотерола/ипратропия. 

Если обострение началось у ребенка, нужно пытаться успокоить его и отвлечь: музыкой, книгой, мультфильмом, игрой. Дать ребенку выпить теплый напиток с кофеином, например кофе или чай. Ведь кофеин имеет действие, похожее на эффект некоторых лекарств от астмы.

Воздействие кофеина может временно помочь несколько улучшить функции дыхательных путей.

Поможет справиться с приступом астмы и спокойное дыхание. И именно взрослый должен на своем примере показать ребенку, как это делать правильно.

Также важно (если есть способ) побыстрее обеспечить ребенку доступ к свежему воздуху. А еще по возможности устранить контакт с аллергенами.

Приступ бронхиальной астмы во время войны: профилактика 

Чтобы предотвратить приступ бронхиальной астмы в подвале или бомбоубежище, важно работать на опережение. В случае с ребенком это буквально означает, что родители должны следить за его состоянием каждый день. Такой контроль подразумевает не только своевременное лечение обострений, но и предотвращение их появления. 

Для этого важно проводить базовое лечение астмы. Оно позволит профилактировать обострение болезни как в условиях чрезвычайной ситуации, так и в период благополучия.

Распознать приступ и должным образом реагировать на него помогает письменный план действий при астме.

Он должен быть составлен совместно с лечащим врачом, содержать конкретные указания о том, когда и как использовать препараты неотложной помощи. 

В плане также должны быть прописаны препараты базисного лечения и их дозировка. И информация, когда и как получить медицинскую помощь.

Итак:

Как только появится возможность, позаботьтесь, чтобы у вас был план действий при астме. И сформируйте аптечку для базового и неотложного лечения по назначениям врача. 

Препараты можно приобрести самостоятельно в аптеке или получить через волонтеров. Важно также освоить дыхательные упражнения для больных астмой.

Комментарии
Loading...