Как предотвращать осложнения астмы?

220


Несмотря на активную борьбу с бронхиальной астмой (БА), которая ведется в мире, в 2021 году эксперты Глобальной инициативы по астме (GINA) признали, что в последние 20 лет противостоять осложнениям астмы и ее распространению было трудно. Ведь многие пациенты с этой болезнью не получают информацию о современных возможностях ее лечения. Как можно предотвратить осложнения астмы?

Астма — долгосрочное и потенциально опасное для жизни хроническое респираторное заболевание, вызванное воспалением и сужением дыхательных путей. Его симптомы:

  • хрипы, 
  • затрудненное дыхание,
  • чувство сдавливания в груди,
  • кашель.

Тяжесть проявлений БА варьирует у разных пациентов. Иногда, когда приступ болезни вызывает хрипы и кашель, ее симптомы резко ухудшаются. 

Осложнения астмы могут быть краткосрочными, например, частые приступы болезни. Или долгосрочными, такими как депрессия. 

Чтобы предотвратить осложнения астмы, важно взять болезнь под контроль на ранней стадии. Ведь ученые доказали: чем действеннее лечение астмы в начале заболевания, тем дольше сохраняется терапевтический эффект.

Какими бывают осложнения астмы?

Бронхиальная астма требует постоянного лечения. Иначе возникает высокий риск развития долгосрочных эффектов и серьезных осложнений. 

Ремоделирование дыхательных путей

У некоторых людей астма вызывает хроническое воспаление дыхательных путей. Это может вызвать необратимые структурные изменения во всех их клетках и тканях — ремоделирование дыхательных путей. 

Такие изменения могут привести к:

  • снижению функции легких;
  • хроническому кашлю;
  • утолщению стенок дыхательных путей;
  • увеличению слизистых желез и выработки слизи;
  • избыточному кровоснабжению дыхательных путей.

Дыхательная недостаточность

Люди с тяжелой астмой также имеют повышенный риск развития дыхательной недостаточности. Она возникает, когда из легких в кровь поступает недостаточно кислорода.

Опасная для жизни астма встречается редко, но имеет тенденцию вызывать симптомы, которые постепенно ухудшаются в течение нескольких дней. 

Если вы считаете, что у вас может быть опасная для жизни астма, спросите врача о вариантах лечения и о том, как управлять своим состоянием.

Отсутствие лечения дыхательной недостаточности может привести к смерти от приступа астмы. Считается, что, например, в США от астмы каждый день умирают девять американцев. Ежегодно здесь регистрируют более 4 000 случаев смерти от астмы. 

Но многие смерти из-за осложнений БА можно предотвратить, предоставив пациенту необходимую неотложную помощь.

Психическое здоровье 

Больные астмой чаще страдают и психическими расстройствами: испытывают депрессию и тревогу. 

Другое исследование пришло к выводу, что депрессия связана с повышенным риском развития БА у взрослых. Но связь между психическими расстройствами и астмой пока не изучена глубоко.

Побочные эффекты лекарств

Побочное действие могут иметь и лекарства от астмы. Некоторые из них могут вызвать:

  • учащенное сердцебиение;
  • осиплость голоса;
  • раздражение горла (ингаляционные кортикостероиды);
  • оральные дрожжевые инфекции (ингаляционные кортикостероиды);
  • бессонницу (теофиллин);
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (теофиллин).

Чтобы предотвратить осложнения астмы из-за лекарств, важно правильно подбирать их вместе с врачом.

Нарушение сна

Некоторые пациенты с БА испытывают большинство симптомов ночью. Впоследствии это может привести к серьезному недосыпанию

Хроническое недосыпание препятствует нормальной работе и учебе. Это может быть особенно опасно, если человеку нужно управлять автомобилем или работать с механизмами.

Ограничения физической активности

Астма может мешать человеку заниматься физическими упражнениями или спортом. В свою очередь отсутствие физических упражнений увеличивает риск возникновения:

  • диабета,
  • гипертонии,
  • избыточного веса,
  • депрессии.

Осложнения бронхиальной астмы у взрослых и детей

Взрослые и дети испытывают похожие симптомы астмы. Но осложнения болезни могут иметь различное влияние на людей в зависимости от их возраста.

Осложнения астмы у детей приводят к задержке роста, увеличению риска инвалидизации.

Осложнение БА у взрослых — повышенный риск депрессии. Следствием ухудшения состояния здоровья становятся частые больничные.

Общие осложнения для пациентов разного возрастапобочные эффекты от лекарств, затяжной кашель, приступы, требующие неотложной врачебной помощи. 

Почему возникают осложнения БА

Осложнения астмы возникают по разным причинам. Распространенный триггер обострений — частое или сильное одноразовое воздействие раздражителей или аллергенов. Таких как:

Кроме того, некоторые люди сильнее подвержены приступам после физической активности. Это называется астмой, вызванной физической нагрузкой.

Спровоцировать осложнения астмы могут также медицинские и эмоциональные факторы: 

  • простуда;
  • кислотный рефлюкс;
  • прием определенных лекарств, таких как аспирин или ибупрофен;
  • стресс или беспокойство.  

Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, как определить триггеры БА именно для вас. Эта осведомленность поможет вам справиться с астмой. Описывайте каждый приступ или обострение симптомов БА, чтобы определить их первопричину. 

Когда нужно обращаться за медицинской помощью

Если у вас астма, важно знать, когда пора обратиться к врачу. 

Ингалятор с препаратом быстрого действия обычно облегчает состояние. Но если после использования устройства симптомы не улучшаются, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Это надо сделать срочно, если вы замечаете:

  • проблемы с дыханием;
  • сильную боль в груди;
  • сложности с тем, чтобы ходить или говорить;
  • синюшный оттенок вашей кожи.

Обратитесь к врачу, если симптомы астмы возникают при незначительных физических нагрузках или даже без них.

Как контролировать астму и предотвращать ее осложнения

Со временем астма может ухудшиться. Посоветуйтесь с врачом, если частота ваших симптомов увеличивается и вам нужно чаще использовать ингалятор или небулайзер. Может потребоваться корректировка вашего лечения.

Тяжелые приступы

При приступе астмы, особенно тяжелом, увеличивается риск госпитализации. К счастью, почти каждый, кто проходит лечение, выздоравливает даже после самых тяжелых приступов.

В больнице пациенту могут дать кислород через маску или носовой зонд. Также могут понадобиться лекарства быстрого действия или стероиды. 

В тяжелых случаях врач вставляет специальную трубку в дыхательные пути больного для поддержания потока воздуха в легкие. За пациентом наблюдают в течение нескольких часов, пока его состояние не стабилизируется.

Лечение аллергической астмы

Важно знать, что астма аллергического происхождения успешно лечится современными методами. Хорошие результаты дает терапия, направленная на устранение основной причины заболевания — аллергической чувствительности. 

Проведение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) у ребенка с аллергической астмой может полностью вылечить юного пациента. А у взрослого, страдающего сезонной интерметтирующей бронхиальной астмой, применение АСИТ позволяет достичь долгосрочной ремиссии.

Итак:

Астма — серьезное заболевание, но при правильном лечении она позволяет вести полноценный, здоровый и активный образ жизни. 

Терапия помогает вам контролировать симптомы болезни. Таким образом вы можете предотвратить осложнения астмы и ее приступы.

Чтобы укрепить легкие дыхательными упражнениями, узнайте у врача о разрешенных вариантах и постепенно увеличивайте интенсивность тренировок.

А также обязательно обращайтесь за срочной медицинской помощью, если после использования ингалятора ваши симптомы не улучшаются.