Астма, вызванная стрессом: все, что вы должны знать

0 2 121

Действительно ли существует астма, вызванная стрессом? Да, он на самом деле относится к факторам, способным спровоцировать приступы этого заболевания.

Исследования говорят о том, что реакция организма на стресс запускает иммунную систему и вызывает выброс определенных гормонов. А они, в свою очередь, могут привести к обострению астмы, то есть астматическому приступу.

Сегодня в мире проводятся исследования точной роли стресса и его гормонов при астме. Одно из них показало, что стрессовый эпизод большой силы, такой как смерть близкого члена семьи, почти вдвое увеличил риск приступов астмы у детей с этим заболеванием.

Впрочем, стресс и тревогу может вызвать и сам факт жизни с бронхиальной астмой (БА). Некоторые исследования указывают, что данная болезнь связана с высокой вероятностью развития панического расстройства во взрослом возрасте.

Симптомы астмы, вызванной (индуцированной) стрессом, такие же, как и при других типах болезни:

Это астма, вызванная стрессом, или панический приступ?

Паническая атака может восприниматься человеком как приступ астмы. Эти два состояния имеют много схожих симптомов, поэтому их бывает сложно различить.

С другой стороны, если у вас начался приступ астмы, а под рукой нет спасательного ингалятора, бывает трудно сориентироваться, как действовать. Поэтому человек может испытывать приступ паники.

Если у вас астма, поговорите со своим врачом о приобретении пикфлоуметра. Такой прибор поможет определить, вызвана ли ваша одышка именно приближением астматического приступа. 

Причем современные пикфлоуметры позволяют контролировать астму дома и оставаться на связи со своим врачом. Ведь важно как можно скорее распознать приступ БА, чтобы начать лечение. 

Не стоит забывать, что обострение астмы может быть опасным для жизни.

Обратитесь к врачу, если у вас наблюдаются одышка и другие симптомы БА. Он точно определит их причину.

Триггеры астмы, вызванной стрессовой ситуацией

Из названия можно догадаться, что стресс-индуцированную БА способно спровоцировать все, что вызывает стресс, например:

  • сложности на работе или в школе;
  • конфликты в личной жизни;
  • финансовые проблемы;
  • любое существенное событие, меняющее жизнь.

Впрочем, в некоторых случаях определить триггер не удается.

Астма, вызванная стрессом: диагностика и лечение

Если вам трудно дышать, всегда следует обращаться к врачу. Астма диагностируется с помощью различных методов, включая:

  • сбор анамнеза — изучение врачом истории симптомов;
  • рентген органов грудной клетки;
  • функциональные пробы дыхательной системы и пикфлоуметрию;
  • пробы с дозированной физической нагрузкой;
  • определение уровня оксида азота в выдохе, что позволяет определить наличие и степень воспаления дыхательных путей.

Лекарств, которые бы обеспечивали полное исцеление от БА, не существует. Однако болезнь можно эффективно контролировать. 

При лечении астмы, индуцированной стрессовым состоянием, нужно лечить как саму болезнь, так и стресс.

Лекарства от БА обычно делятся на две категории: для длительного контроля и для быстрого облегчения симптомов. Оба вида препаратов принимают с помощью ингалятора или небулайзера.

Избежание триггеров астмы помогает снизить частоту ее приступов. Следовательно, если БА вызвана стрессовым состоянием, необходимы управление стрессом и его лечение. 

Для этого понадобятся определенные упражнения, изменение образа жизни, правильно подобранные лекарства. Тяжелую астму, в частности, можно лечить с помощью биологических препаратов

Несколько советов:

  • Контролируйте свое дыхание в стрессовых ситуациях: поочередно выполняйте глубокие вдохи и выдохи, чтобы управлять своей реакцией. 
  • Медитация действительно может помочь научиться успокаивать ум и контролировать дыхание. Программы по медитации часто встречаются в приложениях к смартфонам, которые измеряют уровень стресса.
  • Регулярные физические упражнения могут помочь уменьшить стрессовую реакцию. Даже короткая прогулка обычно успокаивает нервы.
  • Спите семь-восемь часов в сутки: нормальный отдых облегчает управление ежедневным стрессом.

Если методов самоконтроля недостаточно, возможно, вам придется поговорить с врачом о когнитивно-поведенческой терапии. Или подумать о приеме противотревожных препаратов.

Итак:

Обратитесь к врачу, если у вас проблемы с дыханием. При наличии у вас астмы врач определит ее тип и поможет справиться с симптомами.

Комментарии
Loading...