Аллергия на антибиотики: правда и мифы

0 6 666

Аллергия на антибиотики − вторая проблема после резистентности к этим лекарствам. Да, кроме полезных свойств такие препараты имеют и определенное количество побочных эффектов. Хотя и являются незаменимыми во множестве случаев.

В частности, ежегодно с наступлением холодов начинается период эпидемии острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, которые могут осложняться воспалением легких, отитом, синуситом и другими бактериальными инфекциями. Вот уже около ста лет такие заболевания лечатся только антибиотиками. 

Аллергические реакции на эти препараты могут быть разными: от незначительной кожной сыпи до опасной для жизни анафилаксии.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Clinical Infectious Diseases, из-за побочных эффектов, вызванных приемом антибиотиков, за прошлый год только в США были госпитализированы 140 000 пациентов. Почти 80 % негативных симптомов были вызваны именно аллергией на вышеуказанные лекарства. И половина жалоб приходилась на антибиотики классов пенициллинов и цефалоспоринов.

Аллергия на пенициллин: не такая частая, как кажется

Хотя на самом деле не все так плохо. Большинство людей, которые сообщают об аллергии на пенициллин, не страдают настоящей гиперчувствительностью к нему. Врачи уверяют, что негативные реакции, которые идентифицируются пациентами как аллергия, не имеют ничего общего с применением антибиотиков. 

В тех же Штатах из 20 человек, в истории болезни которых отмечена реакция на пенициллин, только 1 имеет истинную, клинически подтвержденную реакцию на повторную провокацию этим антибиотиком.

Также подсчитано, что анафилаксия на антибиотик возникает 1 раз на 10 000 курсов введения этих лекарств. Поэтому, по мнению медиков, неправильная трактовка побочных эффектов может нанести значительную угрозу общественному здоровью. А отказ от приема антибиотиков — не только стать причиной тяжелого течения того или иного заболевания, но и закончиться смертью пациента. 

Когда ставится диагноз «аллергия на антибиотики»? 

Истинную аллергию на антибиотик часто путают с:

  • его побочным действием; 
  • симптомами других болезней;
  • чувствительностью к другим лекарствам, учитывая их взаимодействие.

Но давайте по порядку.

Аллергия — это иммунологическая реакция на лекарства. Возникает, когда иммунная система воспринимает антибиотик как враждебный реагент. 

При этом выделяются антитела, действующие на определенные клетки, в которых находится медиатор воспаления — гистамин. Когда это вещество попадает в кровь, возникают симптомы, свидетельствующие о наличии аллергии на антибиотик: 

Непереносимость — это реакция чувствительности к лекарствам, которая не имеет никакого отношения к работе иммунной системы. Непереносимость зависит от фармакологического действия лекарств и факторов восприятия их самим пациентом. Это может быть, например, тяжелая форма диареи, вызванной аллергией на амоксициллин, которая провоцирует возникновение колита.

Вирусная инфекция также вызывает сыпь, особенно у детей. Например, розеола у новорожденных.

Сыпь, вызванную вирусной инфекцией, также путают с аллергией на антибиотики. Так бывает, когда пациент принимает препарат при вирусной, а не бактериальной инфекции. 

Как узнать о наличии аллергии? 

Узнать, что у вас аллергия на антибиотики, можно с помощью специальных тестов. Как правило, пациенты с аллергией на пенициллин не испытывают реакции на всю молекулу. Они реагируют только на продукты ее распада.

Побочные реакции на антибиотики

Реакции на прием антибиотиков бывают не только тяжелыми, но и умеренными. Главным образом жалобы пациентов сообщают о малозаметной кожной сыпи, кратковременной диарее, тошноте или грибковых инфекциях.

Самым распространенным побочным эффектом при приеме антибиотиков является диарея. Она встречается у 5-25% пациентов. 

Вызывает диарею уничтожение нормальной микрофлоры. Поэтому вместе с антибиотиком назначают пробиотики, которые нормализуют микрофлору и заселяют кишечник полезными микроорганизмами. 

Если это не помогает и диарея сопровождается рвотой и кровянистыми выделениями, следует обратиться к врачу. Вызвать такую реакцию может амоксициллин.

Более серьезные реакции характеризуются следующими симптомами:

  • затрудненное дыхание;
  • отек губ, лица, языка или горла;
  • водянистая или кровавая диарея;
  • спазмы желудка;
  • дрожжевые инфекции во рту или влагалище.

Вагинальные дрожжевые инфекции или оральный кандидоз, известный как молочница, возникает при изменении баланса микрофлоры во влагалище или во рту. Молочница может проявляться в виде белых пятен в ротовой полости или на языке. Вагинальная форма вызывает выделения белого цвета и сильный зуд влагалища.

Синдром Стивенса-Джонсона поражает кожу и слизистые оболочки. Его проявления — сыпь, шелушение кожи и язвы на слизистых оболочках, способные привести к внезапной смерти. 

Случается данное заболевание крайне редко. Вызвать синдром Стивенса-Джонсона могут такие антибиотики, как сульфаниламиды, пенициллины, цефалоспорины и фторхинолоны. 

При возникновении тяжелых побочных реакций следует проконсультироваться с врачом о целесообразности применения того или иного препарата. Только специалист может принять одно из решений:

  • продолжить прием антибиотика и одновременно лечить побочные реакции;
  • отрегулировать дозу препарата;
  • перейти на другой антибиотик.

Как правило, лечение не следует прекращать без разрешения терапевта. Даже если вам трудно переносить лекарства или, наоборот, вы почувствовали значительное облегчение еще в начале их приема. 

Лучше всего, когда курс антибиотиков завершен. Иначе инфекция может обостриться, а организм адаптируется к лекарственному средству и вообще не будет на него реагировать.

К чему может привести неудачное сочетание лекарств?

Иногда для более эффективного лечения антибиотики сочетают с другими лекарственными средствами или биодобавками. Если вы хотите проверить, можно ли принимать какие-то лекарства вместе с антибиотиками, следует проконсультироваться с врачом. 

Совмещение лекарственных средств может привести к нежелательной реакции. Особенно когда при приеме антибиотиков больные употребляют алкоголь. 

Несовместимыми считаются также метотрексат, который используется для лечения псориаза, артрита и некоторых форм рака, и препараты  пенициллинового ряда. Ведь сочетание этих лекарств может вызвать серьезные побочные эффекты.

Сыпь на коже может появиться при одновременном употреблении пенициллина и аллопуринола, который используется для лечения подагры.

Можно ли принимать антибиотики пациентам, которые имели побочные реакции?

Медики утверждают, что повторный прием аллергенных для пациента антибиотиков допустим только в случае, когда риски, вызванные самой болезнью, будут выше рисков от использования лекарства. И только в ситуации, когда нельзя найти альтернативные препараты. 

Например, при лечении нейросифилиса у пациентов с аллергией на пенициллин. Проводят такую терапию исключительно в условиях стационара под тщательным наблюдением врача. 

Можно ли употреблять антибиотики при гриппе и простуде?

Официальная медицина однозначно говорит: «Нет!». Ведь грипп или простуда относятся к категории вирусных инфекций, которые не лечатся антибиотиками. 

В этом случае прием антибиотиков будет не только излишним, но и вредным. Ведь организм выработает устойчивость к данной категории лекарств и в экстренной ситуации не будет на них реагировать. 

Более того! Медики всех стран бьют тревогу, ведь вместо привычного для нас гриппа пришел COVID-19, а вместо простуды — вирусные гепатиты. 

По данным ВОЗ, только в прошлом году вирусный гепатит стал причиной смерти 1,34 млн человек. То есть вирусные инфекции вытеснили бактериальные. И победить их можно только с помощью симптоматического лечения или противовирусных препаратов.

Больше о распространенных побочных эффектах антибиотиков и аллергических реакциях на них вы можете узнать из таблицы:

Часто используемые группы антибиотиков
Препарат из группы
Наиболее частые побочные эффекты
Дополнительные клинические комментарии
Пенициллины, в том числе устойчивые к пенициллиназе.

Другие препараты пенициллинового ряда
Пенициллин,

амоксициллин (Амоксил),

амоксициллин + клавуланат (Аугментин),

ампициллин,

пиперациллин + тазобактам (Zosyn),

нафцилин,

оксациллин
Кожная сыпь,

диарея,

боль в животе,

тошнота и рвота,

лихорадка,

аллергические реакции
Если появляется кровянистый стул, сильная водянистая диарея, стул с гноем, анафилаксия, боль в желудке, сильная кожная реакция или лихорадка, немедленно обратитесь к врачу.

Антибиотики могут вызвать опасный для жизни псевдомембранозный колит и инфекцию Clostridium difficile
ЦефалоспориныЦефалексин,

цефтриаксон,

цефаклор,

цефадроксил,

цефазолин,

цефепим,

цефотаксим,

цефтаролин,

цефуроксим,

цефдинир,

цефиксим
Сыпь на коже,

диарея,

тошнота и рвота (редко),

аллергические реакции,

сывороточная болезнь,

вагинальный кандидоз
Перекрестная чувствительность может возникать у пациентов с подтвержденной аллергией на пенициллины.
Чаще происходит с цефалоспоринами первого поколения, из-за структурного сходства соединений.

В одном проспективном исследовании уровень перекрестной реактивности среди субъектов с положительным результатом кожной пробы на пенициллин составил 6 %.
Однако сообщалось о показателях до 10 %.

Азтреонам (азактам) не обладает перекрестной реактивностью с другими бета-лактамными антибиотиками и может безопасно использоваться у пациентов с зарегистрированной аллергией на бета-лактамы (за исключением пациентов с аллергией на цефтазидим).

Хотя перекрестная реактивность азтреонама с другими бета-лактамными антибиотиками встречается редко, его нужно с осторожностью назначать любому пациенту с гиперчувствительностью к бета-лактамам в анамнезе
(например, пенициллинам, цефалоспоринам, карбапенемам)
АминогликозидыАмикацин,

гентамицин,

неомицин

тобрамицин
Почечная токсичность,

ототоксичность (поражение слухового аппарата),

головокружение,

тошнота и рвота,

нистагм (непроизвольное движение глаз).

Длительный прием аминогликозидов или многократное лечение ими могут повысить риск возникновения ототоксичности и почечной недостаточности
К использованию аминогликозидов часто прибегают тогда, когда менее токсичные антибиотики нельзя использовать или они неэффективны.

Аминогликозиды плохо всасываются через ЖКТ и обычно вводятся в виде инъекций.

Неомицин назначается внутрь, поскольку основное его действие происходит в самом кишечнике. Хотя он может всасываться и вызывать токсические реакции
КарбапенемыМеропенем,

эртапенем,

имипенем + циластатин
Диарея,

тошнота и рвота,

головная боль,

сыпь,

печеночная токсичность,

эозинофилия
Сообщалось о реакции гиперчувствительности при применении меропенема и имипенема у пациентов с аллергией на пенициллин
Противотуберкуле зные препаратыИзониазид,

этамбутол,

пиразинамид,

рифабутин,

рифампицин,

стрептомицин
Диарея,

тошнота и рвота,

анорексия,

гемолитическая анемия,

поражение печени,

головная боль,

периферическая нейропатия,

головокружение,

окраска в красно-
оранжевый цвет жидкостей в организме (только с рифампицином и рифабутином)
Побочные эффекты у разных препаратов отличаются, проверяйте каждый отдельно.

Можно принимать витамин B6 (пиридоксин) для предотвращения развития периферической нейропатии вследствие употребления изониазида
ГликопептидыВанкомицин,

телаванцин
Ванкомицин: «синдром красного человека»,

приливы крови,

гипотония,

зуд при внутривенном введении,

флебит.

Телаванцин:
изменение вкуса,

тошнота/рвота,

головная боль,

головокружение
Инфузия ванкомицина внутривенно в течение 60 минут может помочь предотвратить развитие «синдрома красного человека».

Сообщалось о случаях возникновения «синдрома красного человека» при применении других антибиотиков, включая: рифампицин,
цефепим,
тейкопланин, ципрофлоксацин, амфотерицин B
МакролидыАзитромицин,

кларитромицин,

эритромицин
Боли в животе,

диарея,

потеря аппетита,

тошнота и рвота,

изменения вкуса (кларитромицин)
Высокий уровень побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Не измельчайте, не жуйте, не разбивайте, не вскрывайте таблетки с энтеросолюбильным покрытием (с замедленным высвобождением)
СульфаниламидыСульфацетамид,

сульфадиазин,

сульфаметоксазол + триметоприм (Бактрим)
Тошнота и рвота,

диарея,

анорексия (потеря аппетита),

боль в животе,

кожная сыпь,

головная боль,

головокружение,

светочувствительность
Аллергические реакции на сульфаниламиды зарегистрированы примерно у 1,5-3% населения.

Может привести к тяжелым кожным реакциям: синдром Стивенса - Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.

Принимая эти препараты, избегайте длительного воздействия солнечного света. Используйте солнцезащитный крем и носите одежду, защищающую от лучей
ТетрациклинТетрациклин,

доксициклин,

миноциклин,

омадациклин
Тошнота и рвота,

диарея,

анорексия,

боль в животе (желудке),

изменение цвета зубов у детей до 8 лет,

поражения печени,

светочувствительность
Развитие устойчивости бактерий ограничило эффективность этой группы препаратов, хотя они все еще могут использоваться.

Избегайте длительного воздействия солнечного света. Используйте солнцезащитный крем и носите одежду, защищающую от лучей
ХинолоныЦипрофлоксацин,

ципрофлоксацин с пролонгированным действием,

гемифлоксацин,

левофлоксацин,

моксифлоксацин,

офлоксацин
Тошнота и рвота,

диарея,

боль в животе,

головная боль,

вялость,

бессонница,

светочувствительность (может быть тяжелой)
Из-за риска возникновения серьезных побочных реакций врачи могут воздержаться от использования этой группы препаратов. За исключением случаев, когда это абсолютно необходимо при серьезных или устойчивых к лечению инфекциях.

Избегайте длительного воздействия солнечного света. Используйте солнцезащитный крем и носите одежду, защищающую от лучей
ЛинкозамидыЛинкомицин,

клиндамицин
Псевдомембранозный колит (может быть тяжелым и угрожать жизни),

диарея,

тошнота и рвота,

сыпь,

аллергия,

желтуха (клиндамицин)
Если во время лечения или в течение 8 недель после него возникла тяжелая диарея, немедленно обратитесь к врачу: возможно, это псевдомембранозный колит. Рассмотрите возможность использования менее токсичных препаратов

Комментарии
Loading...