Непереносимость гистамина — еще одна причина симптомов аллергии

5024


Непереносимость гистамина — еще одна причина симптомов аллергии

Садясь на диету или выбирая здоровый образ жизни и полезную пищу, мы по привычке исключаем из рациона вредные для организма жирные, соленые, острые, жареные продукты или салаты, заправленные майонезом.

Однако не все знают, что популярные у худеющих квашеная капуста и некоторые фрукты также могут нести угрозу здоровью. Ведь они и некоторые другие продукты содержат повышенное количество гистамина или являются гистаминолибераторами, то есть способствуют высвобождению в организме гистамина. Того вещества, которое вырабатывается в клетках тела как медиатор воспалительной реакции в ответ на аллерген, инфекцию или травму.

Именно высвобождение гистамина при попадании в организм аллергена приводит к возникновению симптомов аллергии, таких как боль, зуд, покраснение, насморк и сыпь.

Видповидь

 

Гистамин также играет важную роль в пищеварении, помогая в выделении желудочной кислоты, а еще регулирует сон.

Как проявляется непереносимость гистамина

При употреблении пищевых продуктов, богатых гистамином, у людей может развиваться состояние, известное как непереносимость гистамина. В таком состоянии организм реагирует на продукты с высоким содержанием гистамина. Или на те, что способствуют его высвобождению в организме.

Histaminintoleranz_rus

 

Симптомы непереносимости гистамина общие и охватывают, в том числе:

Могут также наблюдаться кашель и хрипы в легких, обострение подагры.

Если после еды вы заметили у себя один или несколько из описанных симптомов, есть основания подозревать непереносимость гистамина.

Почему важна DAO 

Одна из причин непереносимости – дефицит в организме фермента диаминоксидазы (DAO), которая отвечает за метаболизм гистамина. Поэтому непереносимость гистамина может наблюдаться уже у детей раннего возраста, по-разному проявляясь в течение жизни.

Фермент DAO выделяется и работает в кишечнике. Поэтому его работа ухудшается и/или количество снижается:

  • при заболеваниях кишечника (колитах, энтеритах, болезни Крона, нарушении микрофлоры)
  • у людей, больных целиакией;
  • при злоупотреблении алкоголем;
  • при дефиците витаминов и минералов, в частности витамина С (аскорбиновой кислоты), В6 (пиридоксина гидрохлорида), а также ионов металлов – цинка и меди, которые нужны для синтеза DAO в кишечнике.

Воздерживаться от потребления продуктов-гистаминолибераторов или имеющих его высокое содержание, особенно советуют и женщинам после 40 лет.

У них снижается уровень прогестерона, который регулирует реакцию организма на гистамин.

Но диагноз непереносимости гистамина, которая не является иммунологической реакцией и проявлением истинной аллергии, может установить только врач. Прежде всего, определив, характерна ли для вас недостаточность фермента DAO.

Ее иногда определяют лабораторными методами. Но количественный анализ не всегда показывает активность фермента и может не соответствовать выраженности симптомов толерантности к гистамину.

Достоверный метод диагностики – кожная проба с 0,1 % раствором гистамина. При наличии перечисленных выше симптомов сохранение папулы размером более 5 мм в месте кожной пробы (прик-теста) в течение 50 минут будет достоверным подтверждением диагноза “пищевая непереносимость гистамина”. Исходя из такого диагноза врач назначает пациенту заместительную терапию ферментом DAO.

Пройти данный тест и консультацию врача-аллерголога можно в клинике FxMed.

Рацион без гистамина

Врач, кроме терапии, может посоветовать придерживаться безгистаминовой диеты. Соблюдая ее, прежде всего нужно отказаться от большого количества ферментированных продуктов: в них уровень гистамина самый высокий.

Кисломолочные продуктыферментированный сыр (особенно овечий)
Ферментированные овощиквашеная капуста
квашеные помидоры и огурцы
соленья
маринованные овощи
Обработанные или ферментированные мясные продуктыколбасы
салями
ферментированная ветчина
Алкогольвино
пиво
шампанское
Ферментированные соевые продуктытемпе
мисо
соевый соус
натто
Рыба
(сардина и тунец)
замороженная
соленая
консервированная
Овощипомидоры
баклажаны
шпинат
Другие продуктыхлеб на закваске
уксус
томатный кетчуп

В высвобождении гистамина в нашем организме подозреваются также:

гистамин_all_

Многие из перечисленных продуктов − непременная часть праздничного стола. Поэтому главное − не переедать во время различных мероприятий, а также не доедать утром. В заправленном салате со временем начинают размножаться бактерии, которые стимулируют процессы брожения, следовательно, и образование гистамина.

Поэтому, выезжая на шашлык, нет смысла делать большие порции салатов: ограничивайтесь тем количеством, которое можно съесть во время праздника. Ведь именно свежие продукты имеют низкие уровни гистамина.

А также сегодня доступен препарат HistDAO − уникальная пищевая добавка, которая содержит фермент диаминоксидазу (DAO), отвечающую за разрушение гистамина пищевого происхождения в организме.

Несмотря на то, что повышенная чувствительность к гистамину может быть присуща около 30 % населения, жить с этим можно. И даже профилактировать наступление реакции на гистамин, но только по предписанию врача.

Именно он сможет квалифицированно отличить симптомы, вызванные непереносимостью гистамина, от истинной аллергии. В ее диагностике пригодится тест ALEX-2 для определения специфических иммуноглобулинов Е в крови. Он позволяет выявить чувствительность к почти 300 молекулам и экстрактам.