Аллергия на шоколад: анафилаксия и тяжелые реакции на опасные наполнители и добавки

0 8 859

Аллергия на шоколад возникает редко. Однако у людей, чувствительных к этому продукту, реакции на какао и особенно наполнители и добавки, которые входят в состав шоколада, могут угрожать жизни.

Шоколад – вкусный и питательный продукт, основным компонентом которого является порошок из какао-бобов. Но у людей, чувствительных к шоколаду, реакцию могут вызвать не только белки какао. 

Ведь шоколад производится из нескольких ингредиентов: какао-порошок смешивают с сахаром, жиром и эмульгаторами, такими как соевый лецитин. 

Многие виды шоколадных изделий также содержат молочные продукты. Чтобы разнообразить вкус, к этому десерту часто добавляют орехи, изюм или ягоды. 

Кроме того, в состав напитков на основе шоколада могут входить яичные белки. 

Многие из перечисленных продуктов – молоко, соя, яйца, арахис, орехи – входят в восьмерку главных пищевых аллергенов.

Поэтому людям, страдающим аллергией на шоколад, часто трудно разобраться, какой или какие из ингредиентов продукта вызывают реакцию именно у них.

К тому же шоколад входит в список продуктов, способствующих высвобождению гистамина в нашем организме. Поэтому этот десерт может быть сложно усваивать людям с непереносимостью гистамина.

Симптомы аллергической реакции на шоколад

Симптомы аллергии на шоколад, как правило, не угрожают жизни. Однако в некоторых случаях у человека может развиться опасная для жизни анафилаксия

Это очень тяжелое проявление аллергии. Люди с установленным риском развития анафилактической реакции на шоколад должны исключать этот продукт из своего рациона.

Другие симптомы аллергии на шоколадные изделия включают:

Впрочем, истинная аллергия на шоколад, то есть аллергия на белки какао, достаточно редка. Так что если у вас после употребления этого продукта возникают аллергические реакции, вероятнее, что вы чувствительны не к самому какао, а к другим ингредиентам шоколада.

Или страдаете непереносимостью шоколада – это генетически обусловленное состояние, когда организм человека не может расщеплять определенный продукт.

Чаще всего организм может реагировать на молоко, соевый лецитин, тирамин, фенилэтиламин, теобромин, кофеин, ароматизаторы и эмульгаторы, содержащиеся в шоколаде.

К симптомам аллергии собственно на какао относятся:

  • головная боль;
  • крапивница;
  • проблемы с дыханием;
  • отек языка, губ или горла;
  • свистящий кашель;
  • метеоризм;
  • расстройства пищеварения;
  • тошнота или рвота;
  • спазмы желудка.

 Все эти проявления могут быть признаками анафилаксии. Это состояние опасно для жизни человека, если ему вовремя не оказать медицинскую помощь. 

Однако в большинстве случаев, к счастью, чувствительность к шоколаду или какао не несет угрозу для жизни. Многие люди способны управлять симптомами аллергии, ограничивая употребление шоколадных изделий или используя заменители этого продукта.

Аллергия на молоко

Аллергия на молочные продукты очень распространена, особенно у детей. А практически любой шоколад содержит по крайней мере незначительное количество молока. 

Человек с аллергией на молоко в первые часы после употребления молочных продуктов может испытывать такие немедленные симптомы как крапивница, кашель с хрипами или тошнота.

Некоторые тяжелые случаи аллергии на молоко могут привести к возникновению анафилактического шока. Такие ситуации требуют неотложного медицинского вмешательства.

Аллергия на арахис и орехи 

Некоторые конфеты производят с добавлением арахисового масла или наполняют целыми орехами. 

Часто весь ассортимент шоколадной продукции производят на одной линии. Поэтому даже изделия, не содержащие арахис или орехи в качестве ингредиентов, могут содержать их остаточные следы. И значит, представлять угрозу для людей с аллергией на эти продукты.

Реакция на пшеницу и глютен (целиакия)

При изготовлении конфет с наполнителями для придания шоколадной массе вязкости часто используют муку или пшеничный крахмал. Эти добавки могут вызвать реакцию у людей с целиакией

Опасным может быть и хрустящий рис, который добавляют в шоколадные изделия. Он часто содержит ячменный солод, вызывающий симптомы непереносимости глютена у людей с этой патологией. Есть данные, что такие пациенты реагируют и на молочный шоколад.

Соя, содержащаяся в шоколаде

Шоколад обычно содержит эмульгатор, который поддерживает его твердость при комнатной температуре. Один из самых распространенных эмульгаторов – соевый лецитин – опасен для многих людей с аллергией на сою. Он содержит остатки соевого белка. 

Аллергическая реакция на него может спровоцировать сложные симптомы:

В тяжелых случаях аллергии на соевый белок люди могут испытывать более опасные симптомы:

  • тревожность;
  • спутанность сознания;
  • затрудненное дыхание;
  • головокружение или обморок;
  • затрудненное глотание;
  • покраснение кожи.

Эти симптомы могут быть признаками анафилактической реакции на сою и требуют немедленного лечения.

Реакция на кукурузу 

Содержания кукурузы невероятно трудно избежать в промышленных пищевых продуктах, и шоколад не является исключением. Кроме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, присутствующего в некоторых шоколадных изделиях, другие изготовители могут использовать кукурузу на производственных линиях. 

Если у вас подтвержденная аллергическая реакция на кукурузу, будьте особенно внимательны к ее наличию в составе белого шоколада.

Ягоды в шоколаде

Ягоды сами по себе являются одними из самых распространенных аллергенов. При этом их кусочки, которыми наполняются шоколадные изделия, легко смешиваются. Так что даже внимательное изучение информации о содержании конфет не всегда поможет исключить употребление нежелательной ягоды.

Существуют и другие потенциальные угрозы от употребления шоколада.

Кофеин в шоколаде 

Вопреки распространенному мнению, шоколад имеет очень низкое содержание кофеина: около 30 граммов молочного шоколада содержат всего 6 миллиграммов (мг) кофеина. 

Черный шоколад содержит больше кофеина, чем молочный: в 100-граммовой плитке его около 43 мг. Это примерно равно содержанию кофеина в половине чашки кофе: двойной эспрессо (60 г) может содержать до 100 мг алкалоида. 

Для сравнения: одна баночка Coca-Cola (360 г) содержит кофеина почти столько же, сколько шоколадка, — 34 мг.  Однако людям, которые очень чувствительны к кофеину, этого достаточно, чтобы вызвать реакцию. 

Симптомы чувствительности (непереносимости) кофеина включают:

  • возбуждение или нервное поведение;
  • тревожность, раздражительность;
  • проблемы с пищеварением, такие как диарея, тошнота или боль в желудке;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • проблемы со сном;
  • головокружение;
  • головную боль.

Настоящая аллергия на кофеин встречается редко. У людей с этим заболеванием могут возникать кожные реакции, такие как крапивница, сыпь или отеки. 

Чувствительные к кофеину пациенты отметят эти симптомы и после употребления кофе, чая, энергетических или некоторых травяных напитков (например гуараны).

Аллергия на шоколад и лекарства

Редко шоколад способен вызвать симптомы, напоминающие симптомы аллергии (например, зуд кожи), у людей, которые принимают прозак (флуоксетин). Вполне возможно, что это связано со способностью прозака повышать концентрацию серотонина в нервной ткани. 

Выделению в человеческом организме серотонина – гормона удовольствия –  способствует и шоколад, особенно черный.

Убедитесь, что ваш аллерголог знает обо всех лекарствах, которые вы принимаете.

Лечение аллергии на шоколад

Аллергия на шоколад не лечится. Поэтому главный способ исключить ее проявления – воздерживаться от употребления шоколада и продуктов, которые его содержат. 

Каждый, кто уверен, что страдает аллергией на какао или какао в шоколаде, должен исключить из рациона шоколадные изделия и такие напитки как молочные коктейли или горячий какао.

Когда существует риск возникновения анафилаксии, врачом назначается автоинжектор адреналина, который пациент должен носить с собой.

При аллергии на шоколад нужно избегать:

  • конфет;
  • выпечки;
  • мороженого;
  • пудингов; 
  • шоколадных блинчиков; 
  • фасованных снеков;
  • глазированных шоколадом фруктов;
  • десертов с шоколадом (желе, муссы). 

Шоколад может содержаться даже в хлебобулочных изделиях. 

Его используют как ароматизатор в:

Итак, непременное жизненное правило для людей с аллергией на шоколад – всегда тщательно изучать этикетки лекарств и продуктов в супермаркетах, чтобы убедиться, что те не содержат опасные аллергены.

Также важно сообщать о своей аллергии или непереносимости определенных продуктов персоналу в ресторане.

Полезно записывать свои блюда, особенно новые, в мобильное приложение, предусматривающее учет ежедневного рациона. Тогда вместе с врачом-аллергологом вам проще будет определить, какая именно пища могла вызвать реакцию организма.

Заменители шоколада

Ceratonia-siliqua

Из плодов рожкового дерева (цератонии) производят порошок, подобный какао, – его используют как заменитель шоколада.

К тому же экстракт рожкового дерева не содержит кофеина. Этот экстракт часто используется вместо шоколада в запеченных десертах, напитках и батончиках. Такая пища может стать хорошей альтернативой для людей, имеющих чувствительность к какао.

Диагностика аллергии на шоколад

Употребление горячего шоколада или шоколадных кексов НЕ является способом проверить наличие аллергии к этому продукту или его непереносимости. К тому же такие эксперименты могут быть опасны, если реакция на какао или другие ингредиенты шоколада у вас действительно есть.

Единственный способ диагностики аллергии на шоколад – тест на аллергию, который должен провести аллерголог

В частности, современным методом является тест АЛЕКС. Он предполагает выявление в крови специфических уровней иммуноглобулина Е (IgE), который синтезируется в организме к белкам шоколада и других пищевых продуктов. 

Ваш аллерголог может также провести кожный прик-тест, чтобы исключить аллергию на продукты, на основе которых производится шоколад, такие как молоко и яйца.

Комментарии
Loading...