Аллергия на ягоды и фрукты: цвет не имеет значения, важна чувствительность к пыльце

3631


Аллергия на ягоды и фрукты

Никого, несомненно, не надо убеждать в полезности ягод и фруктов, которыми наш стол богат именно летом. Они – источник витаминов и микроэлементов, что необходимы для нормального обмена веществ, клетчатки и пектинов, которые помогают пищеварению. 

Желто-красные пигменты фруктов – каротиноиды – являются предшественниками витамина А.

Желтые и коричневые флавоноиды нормализуют давление и предотвращают развитие атеросклероза.

Сине-фиолетовые антоцианы не только улучшают работу капилляров, сердца и печени, но и повышают, как и каротиноиды, остроту зрения.

Цвет не имеет значения

Однако в народе давно бытует мнение, что окрашенные ягоды и фрукты – не только кладезь полезных веществ, но и причина аллергии.

На самом деле пигменты, окрашивающие плоды, сами по себе не являются аллергенами. Ведь основой строения всех этих пигментов являются углеводы с включением неуглеводных, в частности, ароматических, частей. А развитие аллергии вызывают главным образом белки, попадающие в наш организм в составе полезной пищи.

Большинство ягод и фруктов, которые мы едим летом, принадлежат к семейству розовых. Это:

Главный аллерген – в пыльце березы

Их объединяет общность аллергенных белков, которые относятся к группе Bet v 1, названной в честь главного аллергена пыльцы березы.

В силу родства семейств березовых и розовых строение их белков подобно. Поэтому люди, чувствительные к пыльце березы, развивают и аллергию к перечисленным фруктам.

Проявляется такая аллергия чаще всего синдромом оральной аллергии, известным также как синдром «пыльца-фрукты» или «пыльца-еда». Он характеризуется легкими до умеренных симптомами, которые возникают вскоре после употребления сырых фруктов. Хотя в редких случаях реакция может наступить и через час.

Симптомы наиболее распространенного типа аллергии на косточковые плоды – зуд в полости рта и отек губ, языка или горла.

Все эти проявления ограничены полостью рта и горлом, поскольку Bet v 1 теряет аллергенные свойства под действием пищеварительных ферментов и легко переваривается в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, белки этой группы легко разрушаются при нагревании и варке. Поэтому пирожки, варенье и компоты, приготовленные с плодами розовых, чаще всего безопасны для тех, кто чувствителен к березовой пыльце.

Как развивается сенсибилизация

Таким образом, сенсибилизация к пищевым аллергенам из группы Bet v 1, которые содержатся, например, в яблоке или персике, наблюдается только в том случае, когда у пациента уже есть аллергия к пыльце березы. Именно эту пыльцу жители северного полушария вдыхают с воздухом с первых месяцев жизни.

Ведь береза вместе со своими родственниками грабом, орешником и ольхой — доминантные виды деревьев умеренного климата. Поэтому рожденные в нем люди сенсибилизируются к березовой пыльце раньше, чем к аллергенам плодов. Поэтому чувствительность к этим аллергенам является вторичной – перекрестной.

Ученые Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI) считают:

Люди, чувствительные к пыльце березы, скорее всего, будут реагировать и на яблоки, груши, фундук, миндаль, вишню, сливу, персики, морковь и сою и, в меньшей степени, – на арахис, сельдерей, морковь и картофель.

По данным же специалистов Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), синдром оральной аллергии после употребления, например, косточковых фруктов, могут испытывать от 50 до 75 % взрослых с аллергией на пыльцу березы.

В меньшей степени симптомы у них будут вызывать травы или специи, такие как анис, тмин, кориандр, фенхель и петрушка.

Когда персик – основной аллерген

Однако это не означает, что персик не может вызвать аллергию сам по себе. Аллергия, вызванная белком персика Pru p 3, наблюдается чаще у пациентов, живущих в Средиземноморье (Италия, Испания, Греция).

Pru p 3 не разлагается при нагревании и переваривании. Человек, сенсибилизированный к этому белку, испытывает симптомы пищевой аллергии после употребления персиков – как свежих, так и термически обработанных.

Симптомы могут распространиться на кожу, дыхательную систему или пищеварительный тракт и проявиться как:

Человек, чувствительный к этому аллергену персика, реагирует и на другие фрукты из семейства розовых, виноград, а также на орехи, бобовые, на цитрусовые и некоторые овощи.

При таком типе пищевой аллергии у пациента могут развиваться серьезные системные реакции, в том числе анафилаксия.

Симптомы анафилаксии, как правило, возникают в течение нескольких минут после еды. К ним относятся:

  • головокружение;
  • обморок;
  • покраснение или бледность кожи;
  • крапивница и зуд;
  • гипотензия (низкое кровяное давление);
  • тошнота или рвота;
  • учащенный пульс, который может быть слабым;
  • отек дыхательных путей, горла или языка.

Как лечить аллергию на фрукты

Основным способом борьбы с аллергической и другими неблагоприятными реакциями на фрукты, например, с их непереносимостью, является избегание употребления сырых плодов.

Также могут помочь профилактические мероприятия.

Мытье

миття

Промойте и высушите фрукты перед едой. Если у вас аллергия на белки в фруктах, мытье не уменьшит реакцию. Но оно может снизить возможность контакта с другими аллергенами, если вы чувствительны к ним.

Большинство фруктов путешествуют на большие расстояния, прежде чем попасть к нам. И даже если вы выбираете фрукт непосредственно с дерева во дворе, на поверхности плода могут быть пыльца или другие аллергенные частицы.

Умывание

Если вы чувствуете даже небольшую реакцию на коже, вымойте участки лица и рук, которых коснулись фрукты, и выпейте воды.

Избегайте факторов аллергии

Ешьте приготовленные или термически обработанные фрукты. У многих людей потребление фруктов, прошедших кулинарную обработку, не провоцирует аллергическую реакцию.

Контролируйте ингредиенты блюд. Вы всегда должны проверять, содержит ли пищевой продукт фрукты, к которым у вас аллергия.

Если вы едите в кафе или в ресторане, сообщите официанту о своей аллергии, чтобы тот мог предупредить шеф-повара.

Поскольку продукты, вызывающие синдром оральной аллергии, ассоциируются с аллергией на пыльцу, вам следует избегать употребления косточковых плодов в тот период года, когда пылят ольха, береза или фундук. Потребление косточковых фруктов в это время может усугубить симптомы аллергии.

О том, какая пыльца и в каких количествах находится в воздухе именно сейчас, вам всегда расскажет аллергопрогноз.