Как лечить аллергию?

0 4 999

По данным различных источников, аллергией сегодня страдает около трети населения Земли. И эта цифра постоянно увеличивается. Это плохая новость. Хорошая заключается в том, что наука не стоит на месте. Разработаны уникальные методы лечения аллергии и лекарственные препараты нового поколения, которые помогают существенно повысить качество жизни пациентов и свести симптомы аллергии к минимуму.

Лучшее лечение аллергии можно подобрать только после консультации с врачом-аллергологом. Он тщательно изучает историю болезни пациента, а также устанавливает диагноз на основании современных методов аллергодиагностики.

Существует 3 основных направления лечения аллергии:

И если у вас нет возможности избежать контакта с аллергеном, вызывающим реакцию, – а именно это самый действенный способ, эта статья для вас.

Итак, остановимся на каждом виде лечения аллергии подробнее. Рассмотрим, какие меры и средства помогут улучшить качество жизни пациентов с аллергией.

Уход от контакта с аллергеном и/или его элиминация

no_allerg

Лучший способ предотвратить развитие симптомов аллергии и ограничить потребность в устраняющих симптомы лекарственных препаратах – максимально избегать контакта с аллергеном.

Такие меры включают также элиминацию, то есть удаление источника аллергенов с кожи, волос и слизистых. А также из вашего дома и других мест, где вы проводите много времени.

Но возможно ли полностью оградить себя от контакта с аллергеном? В случае пищевой аллергии – да, можно избегать употребления причинно-значимых пищевых продуктов.

Но мы не можем полностью избежать контакта с клещами домашней пыли, которые живут рядом с человеком повсеместно, плесневыми грибами или пыльцой, которая летает в воздухе.

Зато возможно снизить концентрацию бытовых аллергенов, следуя правилам гигиены жилых помещений. Или уменьшить воздействие пыльцы, моя голову и промывая нос специальным раствором. Проявления аллергии можно снизить и путем модификации образа жизни.

Уменьшить воздействие на вас бытовых аллергенов – пылевых клещей или перхоти домашних животных – можно, если:

  • стирать белье при высоких температурах 60-90 градусов;
  • использовать акарицидные средства;
  • поддерживать в помещении низкую влажность и температуру воздуха 18-20 градусов;
  • убрать из дома ковры и использовать специальные пылесосы с высокоэффективными фильтрами для твердых частиц (HEPA).

При аллергии на плесень уменьшайте влажность в ванной и кухне с помощью вентиляторов и осушителей воздуха. Устраните все очаги видимой плесени в доме.

Не проводите уборку двора в осеннее время без защитных перчаток и респиратора, а лучше поручите ее другим людям.

Промывание носа солевым раствором

maxresdefault

Симптомы поллиноза (или сезонной аллергии) можно уменьшить, убрав аллерген благодаря ежедневному промыванию носа солевым раствором после прогулки на улице. Это позволяет удалить пыльцу, пыль и слизь из полости носа. Таким образом вы облегчите дыхание и уменьшите контакт организма с аллергеном.

Caja-JPG

Уникальным и высокоэффективным средством является система для промывания носа с ксилитолом Sinusalt®. Она позволяет проводить очищение большим объёмом специального раствора. Только таким образом можно добиться эффективного промывания носа.

Использование солевого раствора при сезонной аллергии перед применением лекарственного препарата в виде спрея, например, глюкокортикостероида, повышает его эффективность. Густая слизь может препятствовать работе стероида на слизистой, а солевой раствор очищает нос от густой слизи и загрязнений.

Пациентам с аллергией на пыльцу рекомендуется делать от 1 до 3 орошений в день в сезон цветения.

Лечение симптомов аллергии (фармакотерапия)

Здесь мы рассмотрим наиболее часто используемые препараты для лечения аллергии.

treatment of allergy

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты используются при лечении большинства аллергических реакций независимо от причины их возникновения. Они снижают выработку гистамина в организме, облегчая проявление симптомов аллергии, таких как чихание, слезотечение, сыпь и зуд.

Такие препараты имеют несколько форм выпуска:

  • таблетки, сиропы и капли для приема внутрь;
  • растворы для инъекций;
  • назальные спреи.

Антигистаминные лекарственные средства в некоторых случаях также можно принимать непосредственно перед контактом с аллергеном для предотвращения аллергических реакций. Например, при аллергии на пыльцу или на домашних животных.

Препаратами выбора сегодня являются антигистаминные лекарства второго поколения, в том числе левоцетиризин, дезлоратадин, биластин. Они практически не обладают побочными эффектами, в частности, не вызывают сонливость.

Если у вас есть заболевание печени или вы беременны, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать прием таких лекарственных средств.

Назальные деконгестанты или сосудосуживающие капли в нос

Назальные деконгестанты – сосудосуживающие капли в нос и спреи – помогают уменьшить заложенность и отечность носовых ходов и улучшить носовое дыхание. ️

Но будьте осторожны: бесконтрольный прием сосудосуживающих капель и спрея в нос свыше 14 дней может стать причиной медикаментозного ринита. Длительное применение назальных препаратов вызывает синдром рикошета: фактора, который вызвал ринит, уже нет, а заложенность носа и насморк продолжают беспокоить.

Поэтому назальные деконгестанты при аллергическом рините можно применять по рекомендации врача и не дольше 7 дней .

Интраназальные кортикостероидные спреи

Интраназальные кортикостероидные спреи (INCS) очень эффективны для лечения сезонного и круглогодичного аллергического ринита. В этом же случае может использоваться комбинированная терапия: INCS + антигистаминные препараты.

Назальные кортикостероиды уменьшают воспаление и отек слизистой, вызываемые аллергеном. Кортикостероидные назальные спреи можно применять длительно под контролем лечащего врача. Они являются наиболее эффективными лекарствами при аллергическом рините.

Кортикостероидные средства  в виде мази и крема

Глюкокортикостероиды уменьшают воспаление и зуд на коже. При кожных проявлениях аллергии эти препараты используют в виде кремов или мази. Они назначаются врачом и должны применяться короткими курсами.

Внимание: есть ограничения по нанесению  препаратов данной группы у детей на кожу под памперс.

Адреналин

Адреналин (эпинефрин) используется для оказания неотложной помощи при угрожающих жизни тяжелых аллергических реакциях, таких как анафилактический шок.

Эпинефрин обычно вводится посредством автоинжектора. Это может сделать человек, не имеющий медицинского образования, но прошедший соответствующую подготовку.

Эффект введенного адреналина проявляется быстро, однако длится недолго. Поэтому после инъекции нужно вызвать неотложную медицинскую помощь.

Сделать укол адреналина необходимо в течение нескольких минут после появления первых признаков серьезной аллергической реакции при пищевой аллергии, аллергии на латекс, укусы насекомых.

Аллерген-специфическая иммунотерапия

Аллерген-специфическая, или аллергенная иммунотерапия (АСИТ или АИТ) заключается в регулярном введении экстракта аллергена путем инъекций или применения сублингвальных таблеток, спреев либо капель. Доза аллергена при этом постепенно увеличивается. Человек становится менее чувствительным к этому фактору.

Иммунотерапия применяется при аллергии на пыльцу, шерсть и эпидермис домашних животных, пыль, яд пчел и ос, плесневые грибы. Длительность иммунотерапии составляет 3–5 лет.

Иммунотерапия не проводится при аллергии на пищевые продукты.

Чтобы АИТ была эффективной, для нее нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek (Инмунотек), доступные в Украине: спрей «Оралтек» (Oraltek) и инъекционный препарат «Алксоид» (Alxoid).

При этом следует помнить, что поставить диагноз «аллергия» может только врач. И только он может назначить правильное лечение заболевания.

Комментарии
Loading...