Обеззараживаем поверхности, но не только от коронавируса

0 1 737

Тщательная уборка с соблюдением правил, но без фанатизма, поможет избежать заражения не только коронавирусом, но и другими микробами, которые подстерегают нас дома. И поможет уберечься от аллергии в условиях карантина. Поэтому обеззараживание поверхностей должно быть последовательным и правильным.

Результаты недавних исследований свидетельствуют о том, что коронавирус, который вызывает заболевание  COVID-19, может жить на картонных поверхностях до 24 часов, а на пластике и нержавеющей стали — до трех дней. Однако специалисты утверждают: паниковать не стоит.

Американские микробиологи, в частности, считают, что упоминавшиеся выше исследования основываются на результатах научных экспериментов. А они не всегда отображают то, что происходит в реальном мире.

Поэтому не имеет смысла бояться зараженного воздуха, как это происходит при вспышке кори, вирус которой разносится в атмосфере.

Итак, во время уборки не стоит перебарщивать. При этом соблюдение правил поможет удалить различные микробы и пылевых клещей, а не только коронавирус. Ведь последний — лишь один из микроорганизмов, способных причинить вам вред. Другие встречаются гораздо чаще. 

На что обратить внимание при домашней уборке

Комнаты, где предпочитают обитать микробы, — ванная и кухня. Убирая их, нужно сосредоточить внимание на шкафах и ручках ящиков, фасадах кухонной мебели и вытяжках. 

Кроме того, нужно очищать ручки и передние стенки кухонных приборов: холодильника, посудомоечной машины, духовки и тостера.

Другие места в доме, требующие тщательной очистки, —  те, к которым часто прикасаются. В том числе:

  • пульты дистанционного управления,
  • игровые контроллеры,
  • клавиатуры и компьютерные мыши,
  • мобильные и стационарные телефоны,
  • переключатели света и других приборов,
  • дверные ручки и сами двери,
  • перила лестниц.

Все потенциально опасные участки специалисты советуют убирать группами, сверху вниз и слева направо.

То есть сначала нужно очищать все переключатели, потом — все дверные ручки, все ручки кухонных шкафов и тому подобное. Это позволяет контролировать выполнение задания и ничего не пропустить. 

Определенный очиститель или тряпка могут оказаться самыми эффективными для какой-то поверхности. Но для разных поверхностей лучше подбирать средства индивидуально. 

Если на кухонном или письменном столе находятся вещи, их нужно убрать. А после этого очистить поверхность стола специальной салфеткой или спреем.

Еще пара проблемных участков, на которые нужно обратить внимание, — столовые приборы / посуда и, если вы выходите из дома, кнопки лифтов. 

При уборке не пропускайте и мягкую мебель. Вы можете продезинфицировать поверхности, убрав из дома микробов, и, несмотря на это, оставить в нем клещей. 

Чтобы такое не произошло, можно использовать также средства для обработки мягких и других поверхностей. Они подавляют развитие клещей, очищая от них воздух. И таким образом избавляют вас от симптомов аллергии на клещей домашней пыли.

Чем чистить дом

Для обеззараживания поверхностей лучше использовать хлорсодержащие вещества. Их еще применяют для отбеливания.

Однако, прежде чем воспользоваться ими, убедитесь, что хлорсодержащие средства подходят для поверхности, которую вы собираетесь очистить. А используя их, нужно следовать инструкциям по применению и позаботиться о надлежащей вентиляции. 

Также никогда не смешивайте бытовой отбеливатель с аммиаком или любым другим средством для чистки. Это может спровоцировать опасную химическую реакцию.

И, конечно, позаботьтесь о собственной защите. Ведь химические вещества, входящие в состав чистящих средств, могут вызвать контактный дерматит или другую аллергическую реакцию со стороны кожи, а также со стороны дыхательных путей. 

Поэтому перед началом уборки наденьте перчатки (но если они резиновые, убедитесь, что у вас нет аллергии на латекс).

По возможности избегайте вдыхать испарения веществ, с которыми работаете, поскольку они могут спровоцировать симптомы астмы.

Если на коже развилась реакция, убрать ее поможет специальная лечебная косметика, например Allergika.

Отбеливатель для обеззараживания поверхностей можно изготовить и самостоятельно. Для этого вам понадобятся 5 столовых ложек хлорной извести на 3,7 л воды. Или 4 чайные ложки отбеливателя на 1 литр воды. 

Дезинфектор нужно обильно распылить на поверхность, а после протереть ее мягкой салфеткой. Вообще все, что вам нужно, — это небольшой универсальный очиститель и тряпка для чистки из микрофибры. Или полотенце, чтобы очистить большинство участков, которых касаются чаще всего. 

Универсальный очиститель можно распылять непосредственно на тряпку, а затем вытирать им участок, который вы убираете. Распыляйте, вытирайте, повторяйте.

Впрочем, безопаснее все же использовать мыло и горячую воду. А потом стерилизовать поверхность дезинфицирующей салфеткой.

Убирать нужно еженедельно. Кроме случае, когда в доме есть больной человек. Тогда уборка должна быть ежедневной.

Комментарии
Loading...