Добровольная сенсибилизация: не сажайте аллергены под окнами

0 2 034

Растения незаменимы в условиях глобального потепления. Они делают жизнь в городе комфортной и прохладной. И когда приходит весна, а с ней — время высадки деревьев, мы их все-таки сажаем. Несмотря на внешние обстоятельства, болезни и погоду. Не всегда задумываясь о том, не поселяем ли рядом с собой аллергенные растения?

Конечно, все хотят жить в зеленых зонах. Но не вызывает ли пыльца растений, зеленеющих в наших частных усадьбах, дворах многоэтажек и парках, аллергию? И не окажемся ли мы в ответе за всплеск сенсибилизации к пыльце у наших детей и даже внуков, если высаживаем аллергены прямо под окнами?

Что не нужно сажать, если у вас аллергия

Так, в Виннице весной 2019 года жители многоэтажек высадили на своей территории двести берез. И для людей с аллергией это очень печальная новость.

Ведь березовая пыльца содержит белок Bet v 1. Он — главный аллерген Северной Европы. Тот, к которому люди становятся понемногу чувствительными с самого детства. 

По данным молекулярной диагностики аллергии, к пыльце березы в Украине чувствительны 35 % людей с симптомами поллиноза.

Березовый белок Bet v 1 относится к группе PR-10 и, кроме аллергии на пыльцу, обусловливает и возникновение синдрома оральной аллергии.

Белки группы PR-10 содержатся и в пыльце других родственников березы из порядка букоцветных:

Вместе эти аллергенные растения выбрасывают пыльцу, к которой чувствительны более 90 % людей с поллинозом в Украине. 

Связь между пыльцой и едой

Сенсибилизация к Bet v 1 обусловливает и чувствительность человека к плодам растений семейства розовых: яблокам, грушам, персикам, абрикосам, сливам, клубнике, малине, миндалю.

А также — к моркови, сельдерею, арахису и картофелю, в которых тоже содержатся аллергены, похожие по строению на Bet v 1.

Такая чувствительность человека к подобным аллергенным белкам, содержащимся в различных продуктах и в пыльце растений, получила общее название перекрестной реактивности

А явление, когда больной развивает сенсибилизацию к пыльце и плодам одного и того же или разных растений, имеет собственное отдельное название — синдром «пыльца—плоды». 

Итак, если вы решите озеленить прилегающую к дому территорию растениями из списка выше, то можете подвергнуть опасности возникновения аллергических симптомов прежде всего своих детей.

Ведь пока деревья подрастут и начнут выделять аллергенную пыльцу, пройдет время. И сенсибилизацию к пыльце рискуют получить ваши дети и даже внуки. Поскольку высаженные деревья живут, как правило, десятилетиями, ежегодно выделяя аллергены в воздух. 

И еще немного про аллергенные растения

Однако, перечисленные выше деревья — хотя и важный, но не полный перечень зеленых источников аллергенов.

Важным с этой точки зрения является ясень. Пыльца этого родственника оливы выступает фактором симптомов аллергии у 20 % больных поллинозом украинцев. Эти люди могут реагировать и на пыльцу олив, когда отдыхают или работают в Европе. 

Родственниц оливы и ясеня — сирень, бирючину и форзицию — тоже любят использовать для озеленения. Но, поскольку их пыльца клейкая, она наносит людям с аллергией меньше вреда.

Куст форзиции во дворе многоэтажки

Впрочем, если у вас есть признаки поллиноза, не стоит нюхать ни цветы сирени, ни бирючины, ни форзиции.

Опасность для людей, чувствительных к пыльце, представляет и семейство кипарисовых: кипарис, туя, можжевельник и тис. К их пыльцевым зернам чувствительны около 40 % больных поллинозом украинцев. И эта цифра значительно выросла за последние лет 5. В Киеве, например, кипарисовые по чувствительности к ним пациентов, уже догоняют березу. Все потому, что представители этого семейства, особенно можжевельник и туя, все более востребованы в озеленении как дворов многоэтажек, так и территорий частных домов.

А в Европе, Америке и Японии пыльца представителей этого семейства по аллергенной значимости уже давно не уступает амброзии и злакам. В этой местности она входит в ТОП-3 воздушных аллергенов.

Из-за увеличения количества растений семейства кипарисовых будет увеличиваться количество их пыльцы и в воздухе Украины. Следовательно, частота контакта людей с этими аллергенами будет возрастать. Это, в свою очередь, может и дальше увеличить и количество жителей, чувствительных к пыльце кипарисовых.

Еще один новый аллерген нашей местности, который только набирает популярность в озеленении, — айлант. Пыльца этого райского дерева также аллергенна. 

Кроме того, однажды посадив, это растение очень трудно вывести. Оно размножается подземными отростками. Вам кажется, что выкорчевали зеленого интервента, но в следующем году он отрастает снова из остатков корневищ.

Опасные деревья, но не из-за аллергии

А вот тополь, несмотря на свою негативную репутацию, с точки зрения аллергии безопасен. Это растение выделяет пыльцу, которая является летучими сперматозоидами, одним из первых — в марте. И эта пыльца вызывает чувствительность только у 0,2 % людей с поллинозом в Украине.

А вот пух тополя, который разлетается с конца апреля, — это уже его семена, эмбрионы. То есть другая, следующая стадия развития растения. 

Вред, который может нанести пух, — щекотание, то есть механическое раздражение носа. И ваше чихание в ответ на попадание пуха в ноздри — это защитная реакция организма, а не аллергия.

Впрочем, тополь все-таки опасен. Спустя примерно 40 лет, когда дерево становится высоким, его ствол выгнивает изнутри. А корневая система у тополя поверхностная и не может надежно поддерживать большую надземную массу. 

Поэтому эти деревья, как и их ближайшие родственницы ивы, падают. Иногда — просто от внутренних процессов. Иногда упасть им помогает ветер. 

Поэтому ива, хотя ее пыльца также безопасна, не всегда подходит для высадки. Особенно вдоль дорог.

И что же тогда сажать у дома?

Лучшим деревом, которое не вредит и дает хорошую тень, считается конский каштан. Именно его для озеленения городов рекомендуют использовать европейские аэробиологи. 

Однако это дерево нуждается в уходе. Ведь в наших широтах ему вредит каштановая моль. Она заставляет дерево быстро сбрасывать листья и разрушает его изнутри.

Подойдут также клены, вязы и липы. Потенциальная аллергенность пыльцы этих деревьев оценивается в 1 по пятибалльной шкале. Впрочем, доказательств действительно клинически значимой чувствительности украинцев к пыльце всех трех деревьев нет: ни по данным молекулярной диагностики, ни прик-тестов.

Из этих трех растений хорошим решением для озеленения может быть липа. Дерево дает густую крону, а пыльца у него клейкая и ее выделяется мало. 

Следовательно, от пыльцевых зерен липы симптомы возникают крайне редко. И если вы не будете нюхать липовый цвет, а пить чай из цветов липы станете лишь во время простуды, развить чувствительность к аллергенам этого дерева будет почти нереально.

Неаллергенна и пыльца обычной лесной сосны. Прежде всего — из-за очень большого размера пыльцевых зерен. 

Кроме того, сосна — эффективный очиститель воздуха. Это растение выделяет много фитонцидов, которые обладают способностью убивать бактерии и вирусы. Однако, если вам нужны тень и прохлада, сосна не всегда лучший выбор.

А вот большинство фруктовых деревьев и кустов, на которых до осени вызревают яркие плоды, безопасны. Их пыльца не вредна. 

Осторожными нужно быть только с черемухой и волчьей ягодой. У черемухи ядовиты все части, кроме ягод, которые по строению являются костянками, как у сливы. А у волчьей ягоды ядовиты и они.

Итак:

Собираясь добавить в окружающую среду прохладу и уют, не выбирайте потенциально аллергенные растения. Остановите выбор на деревьях, которые не будут вредить ни вам, ни детям, ни соседям.

Лучше всего для озеленения подойдут каштаны, липы, клены и все фруктовые деревья и кустарники, включая кизил и рябину.

Впрочем, с черемухой и волчьими ягодами нужно быть осторожными. Их листья, кора и плоды ядовиты для человека.

А если заподозрили у себя аллергическую реакцию на пыльцу какого-то из деревьев, обратитесь к врачу. Не ставьте себе диагнозы самостоятельно, ведь обычно они оказываются ошибочными.

 

Комментарии
Loading...